Тренды

Гидролаты: не просто вода

Рассказываем что это такое и где их можно использовать.

Live Organic, 17 февраля 2017 12485 0
Гидролаты: не просто вода
Натуральность и естественность - популярный тренд последних лет, в том числе и в области косметического производства. Как правило, основными активными ингредиентами в такой косметике выступают эфирные и жирные масла, экстракты или витамины. А вот гидролаты не пользуются такой популярностью, что, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. И вот почему.

Что такое гидролат?

Что такое гидролат?

Гидролат в привычном понимании - это продукт, получаемый в процессе производства методом водно-паровой дистилляции эфирных масел. Можно получить гидролат и не из эфироносных растений, а, например, из лопуха или крапивы, да и вообще практически из любого растения (в отличие от эфирных масел).

Группы продуктов на основе гидролатов называют также ароматическими водами, эфирными водами, цветочными водами, гидрозолями, хотя по способам получения и свойствам они отличаются от гидролатов. Гидрозоли, как и ароматические воды, представляют собой настой или водный отвар растения. Цветочную воду получают, соответственно, из цветов.

Эфирную воду получают при дистилляции эфироносных растений. Эти продукты можно также получить искусственным путем, а также добавлять в них синтетические компоненты. А вот гидролат может быть исключительно натуральным продуктом.

Из чего состоит гидролат?

Из чего состоит гидролат?

Гидролаты представляют собой водные растворы с плотностью около 1,0, бесцветные или слабо окрашенные. Значение pH от 3 до 8. При хранении гидролата допускается образование осадка, который не влияет на качество раствора.

Состав гидролата достаточно сложен и зависит от растения, из которого он получен. В гидролатах содержится небольшое количество растворенных в воде эфирных масел и ароматических веществ, которые характерны для растения-источника. Помимо этого, гидролат будет содержать флавоноиды, фитостеролы, фенолы, воски, аминокислоты и другие активные компоненты, которые положительно влияют на состояние кожи, но могут отсутствовать в эфирных маслах.

Как правило, гидролаты стабилизируют консервантами, так как они содержат вещества, которые являются питательным субстрактом для микроорганизмов.

Кстати, в Болгарии, известной эфирными маслами розы и лаванды, применяют технологию, позволяющую получить продукты с очень высоким содержанием эфирных масел, и поэтому консерванты не требуются.

Чем полезны гидролаты?

Чем полезны гидролаты?

Даже несмотря на то, что все свойства гидролатов еще не изучены до конца, сфера их применения велика. Это не только косметическое производство, но и фармацевтика, и ароматерапия, и пищевая промышленность и даже бытовая химия.

Они обладают основными действиями:

  • Антимикробным;
  • Ароматическим;
  • Антиоксидантным;
  • Очищающим;
  • Противовоспалительным;
  • Обезболивающим;
  • Тонизирующим;
  • Эмульгирующим.

Всё это позволяет гидролатам быть не только основой для косметических средств, но и самостоятельными продуктами по уходу за кожей и волосами.

Если гидролат получают из эфиромасличного растения в процессе производства масла, то он априори обладает свойствами данного эфирного масла. Поэтому при выборе гидролата косметологи советуют обращать внимание на лечебные свойства растения, из которого он получен.

Как подобрать гидролат?

Как подобрать гидролат?

Сухая или чувствительная кожа будет рада гидролатам, полученным из василька, огурца, розы, ромашки, лаванды и календулы.

Для нормальной кожи можно выбрать лопух, мелиссу или мяту, жасмин, шалфей, сосну, тысячелистник, шалфей.

Для жирной и комбинированной кожи – хвощ, розмарин, березу, чайное дерево.

Для молодости и борьбы со старением подойдут женшень, жасмин, календула и розмарин.

Волосам помогут стать красивыми и блестящими гидролаты из крапивы, лопуха, иланг-иланга, розмарина, лаванды.

От перхоти помогают чайное дерево, чабрец, сосна, береза и полынь.

Одним словом, гидролаты - очень интересный продукт для косметического производства.

Они могут использоваться:

  1. В чистом виде как несмываемые средства по уходу за кожей (тоники, лосьоны, дезодоранты);
  2. В качестве биологически активного компонента косметического средства;
  3. В любых видах косметики в качестве заменителя воды в составе средства, в том числе, при производстве «сухой» косметики (шампуней, масок и т.д.).
Тем, кто читал, также понравилось:
Вся правда на лице: средства для летнего ухода
Обзоры
Вся правда на лице: средства для летнего ухода

Комментарии

Первая полоса
Вы стареете, когда испытываете стресс
13 0
Обучение
Вы стареете, когда испытываете стресс

Узнаем как с этим бороться!

Как предотвратить раннюю седину волос
9 0
Обучение
Как предотвратить раннюю седину волос

Секретами красивых волос делится наш эксперт.

Разбираем состав
22 0
Обучение
Разбираем состав

Как понять деликатный ли Ваш шампунь или пенка для лица?

Воспалительное старение кожи
1250 0
Обучение
Воспалительное старение кожи

Как свободные радикалы связаны со старением кожи?

Формула загара
15 0
Обучение
Формула загара

Как не сжечь кожу в первые 2 дня отпуска?

Помогает ли фитнес для лица продлить молодость?
31 0
Обучение
Помогает ли фитнес для лица продлить молодость?

Зачем нужна гимнастика для лица?

Как сахар влияет на кожу
33 0
Обучение
Как сахар влияет на кожу

Невидимый враг молодости кожи - это процесс гликации! Давайте вместе разберемся что это такое.

Покупаем косметику с умом
5420 0
Обучение
Покупаем косметику с умом

3 способа покупать косметику и экономить в 2 раза больше.

Рецепт здоровой кожи
73 0
Обучение
Рецепт здоровой кожи

Довольны ли вы на 100% состоянием своей кожи? Только, чур, честно!

Заявка на восстановление пароля отправлена.