Польза и вред

Ароматизированные чаи - польза или вред?

Какой русский человек не любит чай?
Live Organic, 12 мая 2016 6732 0
Ароматизированные чаи - польза или вред?
Мы ходим друг к другу в гости на чай, предпочитаем долгие дружеские посиделки на кухне за чашечкой ароматного чая, согреваемся им в холодные зимние вечера. Сложно представить, что когда-то было не так. А ведь первый чай был завезен к нам только лишь в 1638 году - как подарок русскому царю от западно-монгольских ханов. Удивительный напиток пришелся по вкусу двору и спустя время завоевал симпатию повсеместно.

В Китае, откуда берет начало чайная культура, первые неподтвержденные упоминания о чае датированы более чем 5000 годами назад. Тогда чайные листья перемалывали и настаивали в воде. Спустя время искусство чайных церемоний прочно вошло в буддийские и даосские практики, чай был не просто напитком для поддержания бодрости, он был чем-то большим.

Но теперь технологии приготовления чая ушли далеко вперед - у современного человека зачастую нет времени на церемонии - красивые медитативные практики уступили место удобным пакетикам. Но знаем ли мы, что на самом деле содержится в них? 

К сожалению, во многих популярных марках используется чай низкого качества или даже чайная пыль, оставшаяся после производства листового чая, щедро приправленная ароматизаторами, а вместе с ними токсинами, пестицидами и искусственными ингредиентами. Но обо всем по порядку.

Ароматизированные чаи - есть ли польза?

Ароматические чаи внутрь

Давайте для начала определимся, что такое ароматизатор? Ароматизаторы делятся на два типа - синтетические и натуральные. Искусственные и идентичные натуральному ароматизаторы на упаковке можно встретить под названием «ароматизатор пищевой». 

Ароматизаторы, производимые натуральным путем, - по сути это экстракты, эфирные масла, эссенции и прочие, полученные из натурального сырья, - можно найти под названием «ароматизатор пищевой натуральный». Поэтому, увидев последнее, пугаться не стоит - перед вами натуральный продукт.

По мнению ученых, с точки зрения здоровья, и тот, и тот вид ароматизаторов можно считать безвредным (не учитывая возможности аллергии), здесь уже стоит вопрос эстетики и качества потребляемых вами продуктов. 

Давайте разберемся, зачем нужны ароматизаторы? Чаще всего ароматизаторами «прикрывают» чай низких сортов, который не обладает своим ярковыраженным вкусом и ароматом, зато имеет очень привлекательную цену для производителя. 

Синтетические ароматизаторы, которые чаще всего используют для того, чтобы у такого сорта чая появился нужный вкус, как раз отличаются ярко выраженным запахом - что может стать хорошей подсказкой для вас. Натуральные ароматические добавки в виде жасмина, цедры апельсина, ягод и цветов не только приносят свежие нотки в традиционный напиток, но и дарят ему дополнительные полезные свойства. 

Кроме того, такие добавки не скроют недостатки используемого сорта чая, поэтому, как правило, они используются только в качестве полезного помощника при производстве качественного чая высших сортов.

Натуральный ароматный чай - возможно ли?

Чаи в банке

Отвечаем сразу - возможно. Он не будет пытаться соблазнить нас своим ярким, даже вульгарным вкусом и ароматом, как хмельная цыганка в трактире. 

Натуральный ароматный чай, как юная барышня, одетая в белое платье в теплый весенний день, оставляет приятное элегантное воспоминание.

Каким образом происходит естественная ароматизация чая?

  • Как мы уже говорили, к чаю попросту добавляют кусочки сушеных фруктов, цветов или плодов, травы и эфирные масла.
  • Другой способ - когда в герметичной посуде слой за слоем укладывают чай и натуральные травы и ягоды, а затем оставляют на несколько часов закрытыми. После этого чай отделяется и высушивается, чтобы затем заново воссоединиться с ягодами.
  • Еще один интересный, но редкий метод - когда прямо на плантациях рядом с чайными кустами высаживаются деревья и растения, обладающие сильным запахом, - вишня, эвкалипт и другие. Таким образом чайные листики вбирают в себя чудесный еле уловимый аромат.

На что еще стоит обратить внимание?

Помимо сорта чая и его составляющих, немалое внимание стоит обратить на то, где этот чай рос, каким образом за ним ухаживали и как обрабатывали.

Дело в том, что сырье для популярных производителей чая по всему миру может производиться недобросовестным путем - с применением пестицидов и синтетических удобрений. В некоторых сортах чая были обнаружены следы канцерогенов и пестицидов, невероятно вредных для человека - нарушающих работу нервной, эндокринной, репродуктивной систем и пр.

Также стоит обратить внимание на пакетики, в которые упаковываются «быстрый» чай. Некоторые из них делают из нейлона, вискозы, полипропилена или ПВХ - и все это окажется в горячей воде в вашей кружке. 

Нужны ли нам такие дополнительные ингредиенты? Бумажные пакетики также не всегда такие безвредные, как нам хотелось бы думать - они могут быть пропитаны вредным для человека веществом-канцерогеном.

Как же выбрать правильный напиток?

  • При выборе чая лучше всего отдавайте предпочтение качественным сортам чая - желательно без дополнительной упаковки.
  • Для того чтобы быть уверенными в его надежности, выбирайте для себя натуральных органических производителей - на упаковке обязательно должен стоять действующий значок.
  • Перед тем, как выпить кружечку ароматного чая - проверьте его качество. Хороший чай обладает приятным цветом от нежно-золотого до красно-оранжевого, он не должен быть мутным или иметь пленочку на поверхности. По вкусу такой напиток не слишком горчит или кислит. Если чай оставляет приятное послевкусие и нет желания его чем-нибудь запить - это еще один признак того, что он выбран верно.

Тем, кто читал, также понравилось:
Весенний обзор средств для тела
Обзоры
Весенний обзор средств для тела
О правильном уходе за волосами в весенний период
Обзоры
О правильном уходе за волосами в весенний период

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
233 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
107 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
91 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
171 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
104 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
88 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
83 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?