Диета и самочувствие

5 полезных масел на вашей кухне

У нас в стране ввиду исторических особенностей в кулинарии не было большого разнообразия ингредиентов

Live Organic, 4 июля 2016 4106 0
5 полезных масел на вашей кухне
Зато всегда была возможность проявить фантазию, удивив родных и гостей интересными блюдами из, казалось бы, приевшихся составляющих.

Та же и история и с маслами – в холодильнике всегда было подсолнечное, рафинированное или нет. Еще – кукурузное. В недавнее время появилось оливковое. Однако по сравнению с существующим разнообразием растительных масел, это очень ограниченный набор, современному гурману этого уже мало, тем более, что многие стали так же задумываться о пользе компонентов, входящих в состав блюда, а не только о его вкусе и питательности. Для тех, кто отказался от животной пищи, дополнительно встала проблема – чем заменить сливочное масло?

Давайте немного расширим свой кругозор и узнаем, какие еще растительные масла вы можете использовать во время своих кулинарных экспериментов.

Кокосовое масло

Кокосовое масло

Кокосовое масло, как известно, широко применяется в косметике. Но есть и пищевая его разновидность.

Это масло делают из мякоти кокоса путем прямого отжима. Получившийся продукт обладает массой полезных свойств за счет высокого содержания насыщенных жирных кислот и витаминов (А, В, С, Е и РР). Если при использовании в качестве косметического средства оно помогает коже оставаться молодой и упругой, увлажняя и поддерживая регенерацию клеток, то при принятии внутрь, помимо этого эффекта, который так же остается, оно еще и решает массу проблем с ЖКТ, снижает уровень холестерина, стабилизирует гормоны и так далее, и тому подобное.

На кухне кокосовое масло не только может заменить привычное подсолнечное, оно добавит вашим блюдам новые оттенки вкуса; к тому же при температурном воздействии оно не выделяет вредных и канцерогенных веществ.

Это масло прекрасно подходит для выпечки: тесто с ним становится пышным, дольше хранится. Так же кокосовое масло отлично подходит для приготовления блюд с морепродуктами и каши. Один из распространенных способов его применения – добавление в горячие напитки (молоко, какао, кофе и т.д.).

Масло какао

Масло какао

Какао-масло получают путем отжима какао-бобов. Оно, как и кокосовое масло, представляет из себя при комнатной температуре беловатую твердую массу, которая довольно долго хранится даже вне холодильника, и, будучи добавленным в блюдо при приготовлении, так же увеличивает срок его годности.

Масло какао так же богато незаменимыми жирными кислотами, полезными для кожи, и так же применяется в косметике. Кроме этого, в нем весьма широко представлены витамины группы В, F и С, бета-каротин, аминокислоты, цинк, магний, кальций, калий и железо.

Разумеется, в первую очередь какао-масло можно использовать при приготовлении десертов, выпечки, в том числе, разумеется – домашнего шоколада и глазури. Торты, пирожные, батончики, печенье, в общем, тут даже не нужно объяснять. В качестве замены сливочному маслу его можно добавлять в каши.

Однако не следует слишком усердствовать, налегая на масло какао – чрезмерное его употребление может привести к отравлению.

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Кунжутное масло бывает двух видов – из обжаренных семян кунжута и из сырых. Первое имеет более яркий выраженный вкус и аромат, более темное по цвету. Второе пахнет более деликатно и гораздо светлее. Это масло так же долго хранится, так как в нем много антиоксидантов, которые так же полезны и для организма человека, в том числе его кожи.

Это масло содержит много микроэлементов (железо, цинк и т.д.), витаминов (А, В, Е, D) и, как уже было сказано – антиоксидантов. Так же является ценным источником Омега-6 и Омега-3 жирных кислот.

Очень широко применяется в азиатской кухне. Используется для заправки салатов, в супах, как соус, в который обмакивают перед употреблением мясо. Нерафинированное кунжутное масло придает блюдам новый интересный вкус даже в небольших количествах. Однако не рекомендуется использовать для жарки – под воздействием температуры оно теряет полезные свойства и начинает дымиться.

Тыквенное масло

Тыквенное масло

Масло, которое получают из семян тыквы, достаточно дорогое. Но судите сами – чтобы получить литр такого масла, даже специально выращенных для этой цели особого сорта тыкв требуется, ни много не мало – тридцать штук! И масло получается густым, насыщенным легкоусвояемыми растительными жирами (что делает его привлекательным для вегетарианцев), только, вот беда – быстро портится. Поэтому и добавлять его нужно непосредственно перед сервировкой блюда, хранить в темноте, а жарить на нем и вовсе нельзя.

В масле семян тыквы присутствуют флавониды и фосфолепиды, очень много витамина Е и А. Употребление этого масла благотворно сказывается на работе всех систем организма, особенно эндокринной, пищеварительной и мочеполовой. Способствует сохранению хорошего зрения.

Благодаря своей насыщенности, тыквенное масло может использоваться в блюдах в весьма небольшом количестве. Как было уже сказано, жарить на нем нельзя, а вот в качестве заправки оно подойдет идеально, придав блюдам оригинальный ореховый аромат и привкус.

Льняное масло

Льняное масло

Конечно, ни один обзор растительных масел не может обойтись без этого замечательного продукта. У него масса полезных свойств, и среди пищевых добавок оно по праву занимает одно из лидирующих мест по степени благотворного влияния на организм. В нем содержатся не только витамины А и Е, но большое количество незаменимых насыщенных жирных кислот, объединенных под условным названием «витамин F» (олеиновая, линолевая и другие). Благотворно влияет на иммунитет и состав крови, на пищеварительную систему, на кожу и волосы, на работу печени и многое другое. Оно применяется и в качестве лекарственного средства, и в косметике, и в кулинарии, это по-настоящему универсальный продукт.

На кухне лучше всего сочетается с овощными блюдами, картофелем, разнообразными салатами. Жарить на нем так же нельзя, и хранить следует в холодильнике, строго соблюдая срок хранения. Можно добавлять его в квашеную капусту, винегреты, а так же – к кисломолочным продуктам, например творогу и сметане, при создании заправок или десертов.

Хотим заметить, что это масло имеет и противопоказания – его не следует принимать в пищу больным диабетом, гепатитом, кормящим матерям и некоторым другим группам людей.

Разнообразие – это хорошо

Это далеко не все виды растительных масел, которые сегодня доступны. Существуют еще арахисовое масло, масло виноградных косточек, кедровое и горчичное масло, масло грецкого ореха, рапсовое и так далее. Ищите и экспериментируйте, находите новые сочетания вкусов (тем более что многие из этих масел еще и весьма полезны), удивляйте и радуйте себя и своих близких. Иногда и капелька масла может сделать жизнь немножко лучше!

Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
597 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
273 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
178 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
265 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
212 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
165 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
202 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?