Диета и самочувствие

Смузи – модное слово в правильном питании

Слово «смузи» сейчас знакомо практически всем, оно стало синонимом правильного питания и вкусного десерта.
Алена Макеева, 28 июля 2015 13494 0
Смузи – модное слово в правильном питании
Этот напиток (изначально он делался как напиток) подают в барах, кафе, ресторанах, его готовят дома, включают в диеты и всячески прославляют. Все ли так просто, чем он полезен и есть ли чего опасаться?

Вообще, изначально смузи был придуман в жаркой Калифорнии, как перекус и десерт в одном, в него добавлялось молоко или лед. И действительно, в среднем, смузи содержит в себе порядка 3-5 порций овощей и фруктов, соответственно, один стакан заменяет полноценный перекус, богатый витаминами, микроэлементами и клетчаткой, так необходимой нашему организму.

А так как это пюре (smooth – гладкий, однородный), то усваивается он достаточно легко, при этом, сохраняя всю пользу. Летом в смузи можно добавлять лед – получится отличный охлаждающий напиток, зимой – молоко, мед, теплый чай – и выйдет отличный теплый вариант.

Полезен смузи в первую очередь сохранностью элементов, легкостью усваивания и количеством порций клетчатки (съесть даже 4 средних яблока за один раз, именно это является порцией, не так-то просто даже, если вы очень голодны). И если изначально, это была фруктовая смесь, то сейчас смузи делают и из овощей, что позволяет легко включить их в диетический рацион.

Так, например, смузи из шпината и авокадо легко станет заменой ужину, а смузи из овсянки, йогурта и ягод — отличным завтраком.

Прелесть смузи в быстроте приготовления и свежести. Да и смешать можно что угодно с чем угодно.

Среди модных явлений – детокс программы на смузи, когда в течение какого-то времени предлагается употреблять определенные составы вместо пищи (от одного дня до недели). Есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

Во-первых, нельзя надолго заменять нормальное питание смузи, это вредно как для кишечника (ему необходима твердая пища), так и для всего организма в целом, ведь он начнет «вытаскивать» нужные витамины из костей и мышц.

Во-вторых, смузи должны быть разнообразными с различным сочетанием компонентов, ведь для полноценного функционирования нам нужны белки (даже если они растительные), жиры, углеводы (сложные, конечно же) и витамины – на клетчатке долго не протянешь.

И последнее, если вы устраиваете самостоятельные детоксы на смузи, то пусть они будут однодневными и с пониженным содержанием стресса и нагрузок. Ведь смена режима питания (хотя вещь и крайне полезная) – серьезный стресс для всего организма, а если добавить к нему внешние раздражители, может привести к серьезным последствиям и заболеваниям, а не пользе. И постарайтесь делать смузи на воде или молоке, а не на соках.

Приятного аппетита и богатырского здоровья!

Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
233 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
107 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
91 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
171 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
104 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
88 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
83 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?