Здоровые рецепты

Топ 5 новогодних специй и рецепт праздничных пряников

Новый Год – праздник семейный. А какой семейный праздник обходится без домашней кухни?
Live Organic, 28 декабря 2015 3821 0
Топ 5 новогодних специй и рецепт праздничных пряников
Мы предлагаем вашему вниманию пять специй, которые могут стать дополнительным штрихом к картине предстоящего торжества, добавив изюминки праздничному столу и подчеркнув атмосферу волшебства.

Имбирь

Имбирь

Имбирь славится своими полезными свойствами. Он полезен при простуде, снимает боль, тошноту, улучшает кровообращение и многое другое. Но как специя он не менее примечателен – сладкий и острый на вкус, он возбуждает аппетит, поэтому блюда, в состав которых он входит, хорошо подойдут к началу застолья.

Добавляют имбирь практически в любые блюда – как супы, так и горячее, салаты и, конечно, кондитерские изделия. Джемы, варенья, компоты, разнообразные напитки, их вкус только выиграет от добавления этой специи. Можно подавать его и как самостоятельное блюдо, в маринаде (уксус, соль, сахар).

Осторожно употребляйте имбирь при гипертонии, судорожных состояниях и беременности!

Корица

Корица

Корица так же обладает полезными свойствами: она помогает организму лучше усваивать сахар, что приводит к уменьшению жировых отложений. Так же обладает антисептическими и тонизирующими свойствами, укрепляет стенки желудка.

Корица хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам. Но, безусловно, лучше всего – к булочкам и пирогам, в первую очередь, конечно, к шарлотке, и вообще ко всему, где есть яблоки. Ну а такой согревающий зимний напиток как глинтвейн, который без корицы будет просто неполноценен.

Мускатный орех

Мускатный орех

Эта специя уникальна. Мало того, что в малых дозах она может служить успокоительным, а в немного больших – неплохим тонизирующим средством, она еще и подходит практически ко всему! Мясо, птица, рыба, соусы, супы, гарниры… Главное – добавляйте мускатный орех непосредственно перед подачей, чтобы лучше чувствовался его тонкий пряный аромат.

Гвоздика

Гвоздика, так же как и имбирь, способствует аппетиту. Но кроме этого, она еще является спазмалитиком, снижает давление и воспаления, способствует улучшению мозгового кровообращения.

Так же ее можно добавлять в широкий спектр блюд, от супов до каш. Часто применяется в соленьях, так как имеет превосходные консервирующие свойства. Незаменима при приготовлении кондитерских изделий (печенье, торты, пудинги), в основном в сочетании с корицей.

Кардамон

Кардамон

Кардамон улучшает работу мозга и повышает настроение, а так же тонизирует. Эта специя издавна ценится в азиатской кухне, ее даже называют «царицей специй». Ее благородный вкус прекрасно подходит к блюдам из говядины, баранины и рыбы, причем кардамон можно добавлять в самом начале приготовления, он не потеряет своих вкусовых свойств. Но нужно помнить, что вещь это довольно калорийная!

Применяется так же в выпечке, различных напитках (глинтвейн, коктейли).

Рецепт новогодних пряников

И напоследок мы хотим предложить вам рецепт праздничных пряников из цельнозерновой муки.

Новогодние пряники

Вам понадобится:

  • 80 грамм сливочного масла
  • 300 г. цельнозерновой муки
  • 100 г. сахарной пудры
  • 140 г. мёда
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • пол чайной ложки молотой корицы
  • по четверти чайной ложки молотых мускатного ореха, кардамона и гвоздики

Приготовление

  1. Растопите масло на медленном огне, добавив мед, сахар и не забывая помешивать, пока сахар полностью не растворится.
  2. Замесите тесто, добавив в получившуюся смесь муку, разрыхлитель и специи. Поставьте тесто в холодильник, плотно накрыв чем-нибудь на 2-3 часа.
  3. По прошествии этого времени, посыпьте рабочую поверхность мукой, достаньте и раскатайте на ней тесто в лепешку примерно полсантиметра толщиной. Затем используйте имеющиеся формочки для вырезания пряников.
  4. Выпекайте их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. За это время вы можете приготовить глазурь, смешав лимонный сок и сахарную пудру.
  5. Когда готовые пряники немного остынут, нанесите глазурь, дайте ей подсохнуть, и можете подавать их на стол!

Приятного аппетита!

Тем, кто читал, также понравилось:
Комедогенные вещества в косметике
Тренды
Комедогенные вещества в косметике
Где найти в Москве изобилие экотоваров?
Обзоры
Где найти в Москве изобилие экотоваров?

Комментарии

Первая полоса
Все ли средства хороши?
54 0
Обучение
Все ли средства хороши?

Чистки и пилинги в борьбе с черными точками.

Береги кожу смолоду!
80 0
Обучение
Береги кожу смолоду!

В 20 лет мало кто задумывается о морщинках и каких-то anti-age мерах.

Выпрями спину!
70 0
Обучение
Выпрями спину!

Прямо сейчас, расправьте плечи и выпрямите спину!

Нежелательные компоненты в косметике для лица
66 0
Обучение
Нежелательные компоненты в косметике для лица

Какие компоненты нежелательны в косметике для лица?

Как стареет наша кожа?
56 0
Обучение
Как стареет наша кожа?

Рано или поздно, у всех нас возникает одна и та же проблема.

Как успевать быть красивой?
62 0
Обучение
Как успевать быть красивой?

Мы все живём в режиме сумасшедшей многозадачности.

Как распознать силиконы в составе шампуня?
76 0
Обучение
Как распознать силиконы в составе шампуня?

Какой эффект дают силиконы и какое воздействие оказывают?

Агрессивен ли Sodium Coco Sulfate?
150 0
Обучение
Агрессивен ли Sodium Coco Sulfate?

Больной вопрос тех, кто любит натуральную косметику.

SPF арифметика
84 0
Эксперты
SPF арифметика

Эксперт нашей школы поможет в ней разобраться.