Здоровые рецепты

Топ 5 новогодних специй и рецепт праздничных пряников

Новый Год – праздник семейный. А какой семейный праздник обходится без домашней кухни?
Live Organic, 28 декабря 2015 3947 0
Топ 5 новогодних специй и рецепт праздничных пряников
Мы предлагаем вашему вниманию пять специй, которые могут стать дополнительным штрихом к картине предстоящего торжества, добавив изюминки праздничному столу и подчеркнув атмосферу волшебства.

Имбирь

Имбирь

Имбирь славится своими полезными свойствами. Он полезен при простуде, снимает боль, тошноту, улучшает кровообращение и многое другое. Но как специя он не менее примечателен – сладкий и острый на вкус, он возбуждает аппетит, поэтому блюда, в состав которых он входит, хорошо подойдут к началу застолья.

Добавляют имбирь практически в любые блюда – как супы, так и горячее, салаты и, конечно, кондитерские изделия. Джемы, варенья, компоты, разнообразные напитки, их вкус только выиграет от добавления этой специи. Можно подавать его и как самостоятельное блюдо, в маринаде (уксус, соль, сахар).

Осторожно употребляйте имбирь при гипертонии, судорожных состояниях и беременности!

Корица

Корица

Корица так же обладает полезными свойствами: она помогает организму лучше усваивать сахар, что приводит к уменьшению жировых отложений. Так же обладает антисептическими и тонизирующими свойствами, укрепляет стенки желудка.

Корица хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам. Но, безусловно, лучше всего – к булочкам и пирогам, в первую очередь, конечно, к шарлотке, и вообще ко всему, где есть яблоки. Ну а такой согревающий зимний напиток как глинтвейн, который без корицы будет просто неполноценен.

Мускатный орех

Мускатный орех

Эта специя уникальна. Мало того, что в малых дозах она может служить успокоительным, а в немного больших – неплохим тонизирующим средством, она еще и подходит практически ко всему! Мясо, птица, рыба, соусы, супы, гарниры… Главное – добавляйте мускатный орех непосредственно перед подачей, чтобы лучше чувствовался его тонкий пряный аромат.

Гвоздика

Гвоздика, так же как и имбирь, способствует аппетиту. Но кроме этого, она еще является спазмалитиком, снижает давление и воспаления, способствует улучшению мозгового кровообращения.

Так же ее можно добавлять в широкий спектр блюд, от супов до каш. Часто применяется в соленьях, так как имеет превосходные консервирующие свойства. Незаменима при приготовлении кондитерских изделий (печенье, торты, пудинги), в основном в сочетании с корицей.

Кардамон

Кардамон

Кардамон улучшает работу мозга и повышает настроение, а так же тонизирует. Эта специя издавна ценится в азиатской кухне, ее даже называют «царицей специй». Ее благородный вкус прекрасно подходит к блюдам из говядины, баранины и рыбы, причем кардамон можно добавлять в самом начале приготовления, он не потеряет своих вкусовых свойств. Но нужно помнить, что вещь это довольно калорийная!

Применяется так же в выпечке, различных напитках (глинтвейн, коктейли).

Рецепт новогодних пряников

И напоследок мы хотим предложить вам рецепт праздничных пряников из цельнозерновой муки.

Новогодние пряники

Вам понадобится:

  • 80 грамм сливочного масла
  • 300 г. цельнозерновой муки
  • 100 г. сахарной пудры
  • 140 г. мёда
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • пол чайной ложки молотой корицы
  • по четверти чайной ложки молотых мускатного ореха, кардамона и гвоздики

Приготовление

  1. Растопите масло на медленном огне, добавив мед, сахар и не забывая помешивать, пока сахар полностью не растворится.
  2. Замесите тесто, добавив в получившуюся смесь муку, разрыхлитель и специи. Поставьте тесто в холодильник, плотно накрыв чем-нибудь на 2-3 часа.
  3. По прошествии этого времени, посыпьте рабочую поверхность мукой, достаньте и раскатайте на ней тесто в лепешку примерно полсантиметра толщиной. Затем используйте имеющиеся формочки для вырезания пряников.
  4. Выпекайте их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. За это время вы можете приготовить глазурь, смешав лимонный сок и сахарную пудру.
  5. Когда готовые пряники немного остынут, нанесите глазурь, дайте ей подсохнуть, и можете подавать их на стол!

Приятного аппетита!

Тем, кто читал, также понравилось:
Обзор натуральных тушей для ресниц
Обзоры
Обзор натуральных тушей для ресниц

Комментарии

Первая полоса
Формула биологического возраста
6 0
Обучение
Формула биологического возраста

Что вообще такое биологический возраст и как его узнать?

Продукты, влияющие на риск смерти
82 0
Диета и самочувствие
Продукты, влияющие на риск смерти

Неужели существуют продукты, способные продлить жизнь?

Как следить за весом?
23 0
Здоровье и спорт
Как следить за весом?

Лишний вес не только понижает самооценку, но и увеличивает риск заболеваний.

Экология дома
26 0
Благоустройство
Экология дома

Какие опасности поджидают нас в любимой уютной квартире.

Аппаратное омоложение
39 0
Здоровье и спорт
Аппаратное омоложение

Что важно знать о новомодных процедурах, чтоб обезопасить себя?

Биохакерский тренировочный режим
48 0
Здоровье и спорт
Биохакерский тренировочный режим

Для вас занятия спортом в удовольствие, или вы идёте на тренировку, потому что надо?

Как предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу
37 0
Здоровье и спорт
Как предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу

Безусловно, мы сами должны заботиться о своем здоровье.

Чем полезна медитация?
46 0
Обучение
Чем полезна медитация?

Медитация — один из методов психотерапии доступный абсолютно каждому.

Как прокачать мозг
114 0
Обучение
Как прокачать мозг

Для эффективной и полноценной работы его тоже необходимо тренировать.