Мода и текстиль

Как выбрать гипоаллергенное постельное белье?

Даже в собственной квартире аллергик не чувствует себя в безопасности.
Live Organic, 14 мая 2015 11082 0
Как выбрать гипоаллергенное постельное белье?
Даже в собственной квартире аллергик не чувствует себя в безопасности. В воздухе летает пыль, скапливаясь на всевозможных поверхностях, мебель из магазина выделяет разные химические вещества, насекомые всячески норовят проникнуть с улицы.

Кровать – тоже не является исключением. В наполнителях подушек живут микроклещи, питающиеся пылью и отшелушенными частичками кожи, отходы их жизнедеятельности могут вызывать аллергию. В пыли нередко попадаются споры плесени, да и сам состав ткани у некоторых вызывает сыпь и зуд.

Врачи часто советуют в таких случаях переходить на синтетические ткани, но совет этот, мягко говоря, не очень эффективен. Синтетика (речь, разумеется, идет о не высокотехнологичной синтетике, которая и используется чаще всего) задерживает влагу и, тем самым, тепло, мешая коже дышать, и создавая благоприятные условия для развития бактерий и грибков, что чревато новыми приступами аллергии. Сдержать пылевых клещей синтетика и вовсе никак не поможет. Да и саму пыль она притягивает из-за накапливаемого статического электричества.

Как же быть тем, кто хочет защитить себя от аллергенов хотя бы во время сна?

К счастью, в наше время существуют специальные гипоаллергенные виды белья. Как правило, его цена выше цены обычного, но ведь нельзя экономить на своем здоровье, не так ли?

Можно выделить три типа материалов, используемых для создания этих видов белья: натуральные, искусственные (речь идет об искусственных волокнах, которые не следует путать с синтетикой) и высокотехнологические синтетические. Рассмотрим эти гипоаллергенные материалы подробнее.

К натуральным относятся такие материалы как:

  • Лен – химический состав его волокон подавляет аллергенную микрофлору. Лен содержит натуральный фенол, который не является вредным для человека и не позволяет развиваться грибкам и бактериям. Он прекрасно отстирывается, хорошо отводит впитанную влагу и позволяет коже дышать.
  • Крапива – в белье из крапивы плесень не развивается, благодаря природным особенностям этого замечательного растения. Правда, белье из крапивного волокна стоит недешево и его нелегко найти в продаже. Так же это волокно используют в составе наполнителя, сочетая с полиэфирным покрытием.
  • Гречиха – лузга этого растения является прекрасным наполнителем, легко очищающимся с помощью пылесоса и обладающим отличной вентилируемостью, благодаря чему в нем не скапливается пыль и частички кожи.
  • Другие наполнители – специально обработанные виды гусиного и лебяжьего пуха и т.п.

Искусственные волокна:

  • Лиоцелл (Lyocеll) – получаемое из эвкалиптовой целлюлозы искусственное волокно, хорошо впитывающее влагу и пропускающее воздух. Американская компания Lenzing производит его под торговым названием «Tencel», российская ВНИИПВ – под названием «Орцел».
  • Сиацелл(SeaCell) – разновидность того же волокна, обработанная морскими водорослями и серебром, придающими антисептические ткани свойства.

Высокотехнологичные синтетические:

  • Тинсулейт – материал, использующийся в качестве уплотнителя в производстве профессиональной спортивной одежды и как высокотехнологичный наполнитель для постельного белья. Не удерживает влагу и хорошо пропускает воздух, так же подушки с ним можно довольно часто стирать.
  • Различные продукты от компании DuPont: Comforel, Hollofil, Comforel Allerban и Hollofil Allerban. Состоят из высокотехнологичных полиэфирных волокон, прекрасно пропускающих воздух, два последних так же проходят специальную обработку гипоаллергенными веществами, которые сохраняют свое действие даже после стирки.

Есть еще один вариант защиты от аллергенов, барьерный. Вы приобретаете чехлы для матрацев, одеял и подушек, сшитые из натуральных или искусственных тканей, но отличающиеся от обычных высокой степенью плотности плетения. Иными словами, такие чехлы просто не подпускают аллергены к вашей коже. 

Часто они так же обрабатываются специальными гипоаллергенными составами, увеличивающими степень защиты и позволяющими вам, наконец, спокойно уснуть.

Тем, кто читал, также понравилось:
Интервью с Nectaria: а вы пробовали взбитый мед?
Обзоры
Интервью с Nectaria: а вы пробовали взбитый мед?

Комментарии

Первая полоса
Продукты, влияющие на риск смерти
11 0
Диета и самочувствие
Продукты, влияющие на риск смерти

Неужели существуют продукты, способные продлить жизнь?

Как следить за весом?
19 0
Здоровье и спорт
Как следить за весом?

Лишний вес не только понижает самооценку, но и увеличивает риск заболеваний.

Экология дома
24 0
Благоустройство
Экология дома

Какие опасности поджидают нас в любимой уютной квартире.

Аппаратное омоложение
39 0
Здоровье и спорт
Аппаратное омоложение

Что важно знать о новомодных процедурах, чтоб обезопасить себя?

Биохакерский тренировочный режим
47 0
Здоровье и спорт
Биохакерский тренировочный режим

Для вас занятия спортом в удовольствие, или вы идёте на тренировку, потому что надо?

Как предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу
36 0
Здоровье и спорт
Как предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу

Безусловно, мы сами должны заботиться о своем здоровье.

Чем полезна медитация?
45 0
Обучение
Чем полезна медитация?

Медитация — один из методов психотерапии доступный абсолютно каждому.

Как прокачать мозг
113 0
Обучение
Как прокачать мозг

Для эффективной и полноценной работы его тоже необходимо тренировать.