Бытовая нехимия

Какие опасности таят средства бытовой химии

Любите свой дом, берегите его и используйте для этого только самые безопасные и надежные средства.
Live Organic, 4 марта 2016 13518 0
Какие опасности таят средства бытовой химии
Как поется в одной известной песне: «Девушки бывают разные - черные, белые, красные», так и во всем остальном можно провести соответствующую аналогию. Раз уж сегодня мы с вами решили обсудить тему домашних средств бытовой химии для уборки дома, то обязуемся сразу предупредить - не со всеми из них хочется «на что-нибудь заморочиться».

Наш дом - наша крепость, уютное гнездышко, в которое хочется возвращаться после долгого, полного приключений дня, место, которое каждым своим сантиметром дарит нам счастье и радость. 

Один известный японский специалист по уборке дома Мари Кондо советует, после того как мы открыли дверь и зашли в коридор нашего маленького замка, поздороваться с ним и сказать: «Привет, я вернулась!»

Даже одно такое небольшое упражнение поможет нам лучше чувствовать связь с пространством, в котором мы живем, и поддерживать его в чистоте не «через-не-хочу», а потому что мы любим свой дом и нам нравится о нем заботиться.

А для такого прекрасного дела и помощников нужно подобрать соответствующих - таких, которые смогут обеспечить чистоту, опрятность и безопасность во всем доме, а также не навредить нашему здоровью и «здоровью» планеты, на который мы живем - ведь она тоже наш дом. Ну и хочется, чтобы грязь исчезала просто и быстро - мало кого вдохновляют многочасовые натирания ванной или стекол в гостиной. 

К сожалению, многие современные средства бытовой химии чаще всего не соответствуют этим простым критериям, о чем мы даже и не догадываемся.

Разбираем состав

Давайте обратимся к составу популярных средств для ухода за домом, чтобы подробно разобраться, с чем мы имеем дело каждый день.

  1. Популярное средство для мытья посуды (FAIRY PLATINUM Ледяная свежесть)

    Fairy.jpg

    Состав продукта: Анионные ПАВ 15-30 %, неионогенные ПАВ 5-15 %, консерванты, ароматизирующие добавки, 2-(4-тертбутилбензил) пропиональдегид, гексилкоричный альдегид, лимонен.

    Честно говоря, уже после указания количества первого ингредиента в составе, брать такое средство в руки совсем не хочется. Анионные ПАВ - поверхностно-активные вещества - добавляют во многие чистящие средства по той причине, что они хорошо справляются с различными загрязнениями. Но при этом они неблагоприятным образом отражаются на нашем здоровье - состоянии иммунной системы, головного мозга и внутренних органов. Кроме того, они плохо смываются водой. Раньше считалось, что для того, чтобы полностью избавиться от А-ПАВ на поверхности тарелки, необходимо промыть ее под водой не менее 70 раз, но теперь и эту цифру ставят под сомнение. Для того чтобы сократить вредное воздействие этого вещества, рекомендуется использовать средства, в которых его содержание не превышает 5%. Здесь же мы видим 15-30%!

    Также неизвестно, какие консерванты и ароматизирующие добавки использовал производитель. 2-(4-тертбутилбензил) пропиональдегид и гексилкоричный альдегид используются в средствах бытовой химии как отдушка, но способны вызвать аллергию. Лимонен может стать причиной астмы.

  2. Стиральный порошок (Persil Expert)

    Persil.jpg

    Состав продукта: 5-15% анионные ПАВ, кислородосодержащий отбеливатель; менее 5% неионогенные ПАВ, поликарбоксилаты, фосфонаты, мыло, оптический отбеливатель, энзимы, отдушка (в т.ч. линаоол, бензилсалицилат, гексилциннамаль).

    И снова здравствуйте, А-ПАВ. Правда, уже не в таком агрессивном количестве, но все равно недопустимом. Фосфонаты, которые можно встретить во многих популярных стиральных порошках, могут вызвать сильную аллергию и поражение дыхательных путей. Оптические отбеливатели не вымываются с одежды полностью, поэтому имеют постоянный контакт с кожей.

  3. Отбеливатель (Чистин)

    Чистин.jpg

    Состав продукта: <5% гипохлорит натрия; <5% АПАВ и НПАВ, щелочь, соль, ЭДТА, и ароматизированная добавка.

    Гипохлорит натрия некоторые называют условно безопасным веществом, но это не так. Несмотря на то, что оно распадается на поваренную соль, воду и кислород, все-таки гипохлорит натрия может вызвать раздражение кожи, а при большом количестве - ожоги и стать причиной удушья, отравления и сердечнососудистых заболеваний. К тому же, обратите внимание, средство содержит щелочь. ЭДТА (этилендиаминтетраацетат кальция-натрия) представляет опасность для окружающей среды, так как практически не распадается на простые вещества.

  4. Универсальное чистящее средство (Cif)

    Cif.jpg

    Состав продукта: <5% анионные ПАВ, неионогенные ПАВ, мыло, отдушка, лимонен, бутилфенилметилпропиональ, гексилциннамаль, бензизатиозолинон.

    Неизвестно, какая использовалась отдушка. Лимонен, как уже говорилось ранее, может вызвать аллергию, привести к проблемам с дыханием, астме, псориазу и многому другому, поэтому его использование в составе бытовой химии крайне не рекомендуется, но, к сожалению, производители часто этой рекомендацией пренебрегают. Гексилциннамаль может вызвать аллергию, бензизатиозолинон - это консервант, который также может вызвать проблемы со здоровьем и стать причиной аллергии.

  5. Чистящее средство для туалета (Туалетный утенок)

    Туалетный-утёнок.jpg

    Состав продукта: вода, кислота соляная >5 % но <15 %, н-ПАВ <5 %, отдушка, амфотерные ПАВ <5 %, краситель, 2-(4-третбутилбензил), пропиональдегид.

    Соляная кислота - это кислота! Кислота, которая при попадании на кожу способна оставить ожог или вызвать сильное раздражение. Ни в коем случае это средство нельзя использовать людям с чувствительной кожей, а лучше всегда пользоваться перчатками. Также соляная кислота может вызвать отравление. Пропиональдегид (который, кстати, содержится и в табачном дыме, на минуточку) также может стать причиной аллергической реакции.

Выбираем безопасные средства

эко.jpg

Посмотрим правде в глаза: ни один из этих продуктов не является безопасным для человека, особенно для маленьких детей, и природы. Что же теперь, совсем обойтись без средств бытовой химии? А как же тогда навести чистоту в столь любимом доме? Как обезопасить свое здоровье и здоровье своих близких? 

Спокойствие, только спокойствие, как любил поговаривать сказочный герой Карлсон. К счастью, на рынке существует множество более безопасных и эффективных продуктов, нужно только внимательно читать этикетку.

Какие ингредиенты не принесут вреда?

  • Неионогенные ПАВ. В отличие от своего собрата, неионогенные ПАВ - это 100% биоразлагаемое вещество, безопасное для окружающей среды; 
  • Анионные ПАВ растительного происхождения.
  • Сода. Сода отлично справляется со многими видами загрязнений и дает мощный отпор вредным бактериям;
  • Уксус. Уксус замечательно дезинфицирует помещение и справляется со многими видами грязи. Подходит для пола, кафеля, помогает удалить накипь;
  • Эфирные масла (особенно цитрусовые и масло чайного дерева). Эфирные масла это природное антибактериальное средство, которое, к тому же, подарит нежный ненавязчивый аромат;
  • Лимонный сок. Лимонный сок дезинфицирует и помогает удалить пятна с посуды, одежды, алюминия и серебра.

Некоторые экологичные производители идут еще дальше и предлагают свои инновационные решения - например, посылают «в бой» армию полезных бактерий, которые колонизируются на поверхности и дают отпор недружелюбно настроенным бактериям. 

Вы можете найти такие средства у бренда «Probiotic» - здесь представлены и жидкости для мытья посуды, и пятновыводители, и средства для уборки ванной и многое другое.

Более традиционную и безопасную бытовую «нехимию» представляют такие компании как:

  • Almawin;
  • BioMio;
  • Ecover;
  • Klar;
  • Organic People;
  • Sodasan;
  • Zero;
  • и многие другие.

Любите свой дом, берегите его и используйте для этого только самые безопасные и надежные средства.

Тем, кто читал, также понравилось:
Обзор натуральных тональных кремов
Обзоры
Обзор натуральных тональных кремов
Компания LOGOCOS открыла Представительство в России!
Обзоры
Компания LOGOCOS открыла Представительство в России!

Комментарии

Первая полоса
Как понять состояние своей кожи?
12 0
Обучение
Как понять состояние своей кожи?

Часто можно услышать: «Кожа вроде бы жирная, но в то же время на щеках шелушения, а еще она чувствительная и бывает ощущение стянутости».

Состоялась главная «зеленая» Премия страны Live Organic Awards 2018
16873 0
Мероприятия
Состоялась главная «зеленая» Премия страны Live Organic Awards 2018
Это было грандиозно!
Конкурс Отзывов ИЮНЬ 2018
3782 0
Мероприятия
Конкурс Отзывов ИЮНЬ 2018

Конкурс ИЮНЬ 2018 завершен, поздравляем победителей!

Запуск первого курса Live Organic School
55322 0
Обучение
Запуск первого курса Live Organic School

Ребята! Мы сделали это! В онлайн-школе здорового образа жизни Live Organic School стартует первый курс! Вы рады? Мы – очень!

Конкурс Отзывов МАЙ 2018
10894 0
Мероприятия
Конкурс Отзывов МАЙ 2018

Конкурс МАЙ 2018 завершен, поздравляем победителей!

Какие кардиотренировки лучше всего подходят для жиросжигания?
56108 0
Здоровье и спорт
Какие кардиотренировки лучше всего подходят для жиросжигания?

Одной из проблем современного человека является избыток веса. Впрочем, у всех свое представление об «избыточном».

Live Organic 2.0: ReFresh is here
91505 0
Мероприятия
Live Organic 2.0: ReFresh is here

Привет! На связи Надежда Козлова*, и я рада представиться Вам как новый руководитель проекта Live Organic.

Состоялась церемония награждения победителей  Премии Live Organic Awards 2017
6436 0
Мероприятия
Состоялась церемония награждения победителей Премии Live Organic Awards 2017

25 ноября состоялась церемония награждения победителей Премии Live Organic Awards 2017!

Участвуй в конкурсе от Ecover
4373 0
Мероприятия
Участвуй в конкурсе от Ecover

В рамках Премии Live Organic Award 2017 представители бренда Ecover подготовили ценные призы для приверженцев своего бренда.

Заявка на восстановление пароля отправлена.