Допустим ли содиум бензоат в экокосметике
Изначально необходимо разобраться в природе компонента. Содиум бензоат (бензоат натрия) — консервант. Однако, не смотря на то, что он получается синтетически, он абсолютно идентичен соединениям бензойной кислоты, которые присутствуют в небольших концентрациях во всех ягодах.
Брусника, вишня, смородина и прочие ягоды содержат в своём составе в той или иной концентрации не только бензойную и сорбиновую кислоты, но и натуральные парабены.
Бензоат натрия является пищевым веществом и обладает очень низкой токсичностью. А также — хорошей консервирующей способностью. Важен тот факт, что абсолютно все системы сертификации разрешают соединения бензойной и сорбиновой кислот в качестве консервантов. Более того, эти соединения и несколько спиртов (бензиловый спирт) закрывают 90% консервантов которые разрешены система экосертификации.
Зачастую при анализе составов косметики мы производим подмену понятий «безопасность» и «натуральность». Однако натуральный компонент — не означает безопасный.
Безусловно, необходимо стремиться к натуральным составам косметических средств. Но не стоит забывать о безопасности составных компонентов продуктов. Вполне приемлемо немного пожертвовать натуральностью состава, однако сделать ставку на безопасность и эффективность компонентов.
Сделали подборку брендов, которые используют бензойную кислоту как консервант. У них есть экосертификаты.
Вывод: не стоит опасаться содиум бензоата в составе экокосметике.