Здоровье и спорт

6 плюсов медитации

Прошли те времена, когда медитация ассоциировалась лишь с буддизмом и йогой.
Екатерина Неткачева, 6 апреля 2016 4168 0
6 плюсов медитации
Теперь большинство успешных людей Запада переняли эту полезную привычку, потому что у медитации такое большое количество плюсов, что глупо было бы не воспользоваться этой практикой.

Улучшение настроения

Множество исследований доказали, что медитация снижает признаки депрессивных состояний, страхов, агрессии, апатии. Во многих клиниках используют медитацию, как дополнительное средство или даже замену антидепрессантов. 

Медитация также помогает побороть панические атаки. В обычной жизни такая практика помогает справляться со стрессом, напряжением, спокойнее реагировать на раздражающие ситуации.

Герой труда

Те, кто регулярно практикуют медитацию, больше преуспевают на работе, ведь они более сконцентрированы, способны противостоять стрессу, находят нестандартные решения. У таких людей лучше память, внимательность и активнее мозговая деятельность.

Одно из исследований ( в Университете Калифорнии ) показало, что 20 минут ежедневной медитативной практики в 10 раз увеличивают работоспособность у студентов и работников умственного труда. 

Медитация способна помочь людям с синдромом дефицита внимания снизить гиперактивность и научиться действовать осознанно.

Против боли

Медитация

Медитация способна помочь нам справиться с некоторыми видами боли и может частично заменить болеутоляющие средства. Роженицам часто советуют медитировать во время схваток или делать дыхательную гимнастику именно для того, что уменьшить болевые ощущения. 

Медитация помогает справиться с мигренями, неврологическими болями, реакцией на погоду.

Настоящий энерджайзер

Несмотря на то, что медитация кажется спокойной и пассивной практикой, она способна зарядить нас энергией получше чашки кофе! 

Те, кто регулярно практикуют медитацию, со временем замечают, что нуждаются в меньшем количестве часов для сна, сон становится крепче и качественнее, утром проще вставать и весь день сохраняется высокий уровень энергии.

Острота ума

Медитация с детьми

У тех, кто на протяжении многих лет занимаются медитацией, мозг стареет медленнее, чем у тех, кто никогда не медитировал или делает это редко. Дело в том, что медитация способствует сохранению объема серого вещества мозга, потеря которого приводит к старческому слабоумию. 

Речь идет о тех, кто медитирует на протяжении нескольких десятков лет, именно тогда замедление старения мозга заметно особенно ярко.

Ом-бэби

Чем раньше вы научите ребенка медитировать, тем больше будет «урожай» положительных результатов в будущем. Регулярная медитативная практика помогает школьникам справиться со стрессом в школе, легче выполнять домашние задания, спокойнее реагировать на проблемы подросткового возраста. 

У подростков снижается риск самоубийств и развития различных зависимостей, в том числе и наркотической.

С чего начать?

Начать заниматься может быть трудно жителю большого города, ведь мы не привыкли расслабляться, выпускать из рук смартфоны и отключать поток мыслей. 

Поэтому, если у вас не получится с первого раза, не стоит расстраиваться, пробуйте разные виды медитации, пока не найдете ту, что подходит вам лучше всего.

Начните с простого — включите приятную музыку и постарайтесь сконцентрироваться на звуках. Именно концентрация на чем-то одном — звуке, свече, мини-водопаде, красивом виде природы, внутренней картинке помогает остановить внутренний диалог. 

Следите за своим дыханием — оно должно быть глубоким, спокойным, диафрагменным (то есть дышать нужно животом, а не грудью). 

Попробуйте послушать медитацию с тренером, который будет вести вас по практике. Главное, чтобы вам нравился голос этого человека и программа была бы вам близка и не вызывала психологического отторжения. 

Медитации от пяти до пятнадцати минут каждый день будет вполне достаточно, чтобы заметить положительные изменения.

Тем, кто читал, также понравилось:
Скрытые транс-жиры, которые содержатся в фасованной продукции
Польза и вред
Скрытые транс-жиры, которые содержатся в фасованной продукции

Комментарии

Первая полоса
Есть ли польза от солярия?
8 0
Эксперты
Есть ли польза от солярия?

Полностью исключить солярий или иногда все-таки можно?

Все ли средства хороши?
59 0
Обучение
Все ли средства хороши?

Чистки и пилинги в борьбе с черными точками.

Береги кожу смолоду!
82 0
Обучение
Береги кожу смолоду!

В 20 лет мало кто задумывается о морщинках и каких-то anti-age мерах.

Выпрями спину!
71 0
Обучение
Выпрями спину!

Прямо сейчас, расправьте плечи и выпрямите спину!

Нежелательные компоненты в косметике для лица
70 0
Обучение
Нежелательные компоненты в косметике для лица

Какие компоненты нежелательны в косметике для лица?

Как стареет наша кожа?
60 0
Обучение
Как стареет наша кожа?

Рано или поздно, у всех нас возникает одна и та же проблема.

Как успевать быть красивой?
64 0
Обучение
Как успевать быть красивой?

Мы все живём в режиме сумасшедшей многозадачности.

Как распознать силиконы в составе шампуня?
77 0
Обучение
Как распознать силиконы в составе шампуня?

Какой эффект дают силиконы и какое воздействие оказывают?

Агрессивен ли Sodium Coco Sulfate?
154 0
Обучение
Агрессивен ли Sodium Coco Sulfate?

Больной вопрос тех, кто любит натуральную косметику.