порадовало
Сыродавленное масло; подходит нам генетически; содержит 80% незаменимых житных кислот, а так же Витамин D; баланс Омега6-Омега3 3:1 как рекомендовано ВОЗ
огорчило
нужен объём хотя бы 500 мл :)

Это масло издревле использовалось нашими предками наряду с льняным вплоть до 60-х готов прошлого века, а жареные семена растения употреблялась вместо семечек, позже традиционная картошка всегда сдабривалась именно этим маслом – не сливочным, не подсолнечным и даже не льняным, но Конвенция ООН 1961 года свела на «нет» посевы растения практически во всем мире и перечеркнула всю культуру использования в быту конопли из которой получают столь драгоценное и полезное масло, отнеся его к группе наркотическим средствам.

До этого конопля являлась едва ли не главной сельскохозяйственной культурой СССР наряду с пшеницей, что подтверждает даже воздвигнутый в 1954 году главный фонтан страны советов - «Дружба народов», расположенный на ВДНХ, этот памятник истории запечатлел как сочетаются листья конопли, соцветие подсолнечника и колосья пшеницы в центре снопа внутри фонтана. И вот, спустя много лет , после череды медицинских открытий конопля была реабилитирована, а конопляное масло постепенно возвращается в рацион жителей России

Конопляное масло изготавливается из семян и превосходит по своим качествам даже льняное. Интуитивно ли или обладая особыми знаниями наши предки отдавали предпочтение именно ему? К сожалению, современники предпочитают заморскую оливу, которая, впрочем, тоже хороша, но генетически не так близка как конопляное масло

Каждый знает о пользе ненасыщенных жирных кислот, конопляное же масло обладает уникальным балансом жирных кислот Омега 6 и Омега 3, он составляет 3:1 и это самое полезное сочетание, которое может встречаться только в некоторых сортах рыбы или рыбьем жире, и именно такое соотношение рекомендует к потреблению ВОЗ. В общей сложности линоленовая, линолевая, олеиновая кислоты в конопляном масле занимают почти 80% из общего перечня содержащихся жирных кислот и это самый высокий показатель среди растений

Не так давно исследователи из университета в Калифорнии пришли к интересному выводу о том, что растительное масло способно уничтожать бактерии из-за содержания в нем кислот. Эти бактерии тесно связаны с язвой желудка и раком. Кислота называется линоленовая, ее много как раз в конопляном масле и льняном, то есть в масле, которое генетическим нам ближе

Кроме того, конопляное масло содержит витамины: А , В1, В2, ВЗ, В6, С, D, Е, минеральные вещества: кальций, магний, сера, калий, железо, цинк, фосфор

Заметьте, масло конопли — чуть ли не единственный растительный продукт, содержащий витамин D, нехватка которого вызывает рахит у детей и крайне неприятные заболевания у взрослых

А ещё конопляное масло содержит хлорофилл, аминокислоты и фитостеролы. Не зря конопляное масло применяется в комплексной терапии при лечении онкобольных для уменьшения побочных явлений химиотерапии. Хлорофилл, благодаря которому масло имеет зеленоватый цвет, так же обладает профилактическим противораковым воздействием

Применение конопляного масла в лечебнопрофилактических целях настолько распространено, что оно продается даже в капсулированном виде. Но я хочу рассказать о его вкусовых качествах и применение на кухне, ведь у меня оказалось превосходное конопляное масло от марки Trawa, которое производит его на дубовом прессе из экологически чистых семян конопли!

для того чтобы укрепить иммунитет, избежать заболеваний, конопляное масло рекомендуется принимать по 1 ст.л. 2 раза в день, но ведь как удобно просто добавлять такой «витамин» в пищу!

Конопляное масло обладает зеленоватым оттенком, в зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым, на вкус - чуть ореховое, травяное, но все-таки с явным привкусом семечек, это масло напоминает подсолнечное нерафинированное смешанное с льняным, и не горчит. Оно отлично подойдет к блюдам из картофеля, крестьянским салатам из сезонных овощей, холодным и горячим закускам, для маринада и соуса. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде

на конопляном масле нельзя готовить, для сохранения всех полезных свойств его добавляют в готовые блюда и хранить его лучше в холодильнике, в темной бутылке (но Trawa уже бережно завернула свои бутылочки в крафт бумагу) и плотно закрыв крышкой  (здесь еще очень удобный дозатор и плотная крышка)

Конопляное масло идеально сочетается с чесноком и мясом, поэтому любое чесночное и мясное блюдо сдобренное таким масло заиграет новым вкусом

Вариаций использования столько полезного растительного масла множество и ограничиваются они лишь Вашей фантазией, добавляйте его в квашенную капусту вместо подсолнечного, салаты или готовые блюда, я вот очень люблю поливать мясной стейк конопляным маслом и сдабривать щедрой щепоткой соли, поскольку мясо на огне и так обладает превосходными вкусовыми качествами, а масло помогает лучше их раскрыть ну и помочь пищеварению

А насколько прекрасен спелый авокадо на завтрак со столовой ложкой такого масла описать словами невозможно, это нужно пробовать

Однако конопляное масло хорошо не только тем что его можно употреблять в сыром, так сказать масляном виде, оно является так же восхитительным компонентом соусов и придает им свои вкусовые грани

Соус "Вальдорф" из одноименного салата приготовлен именно из конопляного масла

Но заправлять им можно любые овощные салаты или подавать в качестве соуса к гренкам, а консистенцию можно варьировать

Для столь тривиального и в тоже время экзотического соуса нам понадобится

  • орехи (грецкие, кешью, пекан, макадамия - любые) - горсть
  • чеснок - 1 зубчик
  • стебель сельдерея - 1 шт
  • огурец - 1 шт
  • конопляное масло - 2 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу

В блендере измельчить орехи, чеснок, огурец, сельдерей и конопляное масло до однородной консистенции. Если соус недостаточно густой, добавьте еще орехов, если слишком густой - огурец или немного масло. Ваш соус "Вальдорф" готов!

Конопляный соус с чесноком

и его можно хранить в холодильнике хоть неделю!

  • конопляное масло - 1/3 стакана
  • кокосовое масло - 2 ст. ложки
  • чеснок - 2 зубчика
  • тертый имбирь - 1/2 ч. ложки
  • уксус (мне нравится бальзамический) - 3 ст. ложки
  • соль, сахар и перец по вкусу

Поместить все ингредиенты в блендер и измельчить, и через 10 мин после начала взбивания добавить тонкой струйкой конопляное масло

Самая простая заправка для салата, если Вам надоело заправлять его масло - микс из лимона и конопляного масла

Здесь все просто

  • лимонный сок - 2 ст. ложки
  • конопляное масло - 2 ст. ложки
  • соль, перец, травы по вкусу

Все ингредиенты хорошо смешать и заправить салат!

Как на счет смузи из....
  • 1 ст. ложки - конопляного масла
  • 100 гр - черники
  • 200 мл - клюквенного сока

Поместить все ингредиенты в блендер и измельчить, налить в стакан и добавить побольше льда...и один коктейльный зонтик ;)

Но больше всего я питаю слабость к пастам из авокадо и орехов

Паста из конопляного масла и авокадо
  • спелый авокадо - 1 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • грецкие орехи - 10 шт
  • конопляное масло - 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Поместить все ингредиенты в блендер и измельчить

Добавьте конопляное масло (посмотрите как красиво и аппетитно оно бежит к Вам в тарелочку)

Питайтесь правильно, вкусно и выбирайте хорошее масло!

Где купить: на 4fresh + 5% скидки по коду FDA354

До новых отзывов, жду Ваши комментарии и желаю всем ХОРОШЕГО МАСЛА ;)