Интервью

Интервью с Анастасией Приказчиковой

Анастасия стала победителем в номинации «Самый профессиональный экоблогер» в премии LiveOrganicAwards.
Елена Егорова, 18 декабря 2015 8267 0
Мы поздравили Настю с заслуженной победой, и, конечно, не могли не взять у нее интервью.

Настя, как давно ты в теме эко?

Всё началось в 2011 году, когда я присоединилась к петербургскому проекту «Натур Продукт» в качестве редактора сайта. То, что когда-то начиналось как новая интересная работа, со временем превратилось в образ жизни. Я стала раздельно собирать отходы и сдавать их на переработку, затем перешла на натуральную косметику и безопасную бытовую химию, добавила в рацион органические продукты. Но самое главное — я поняла, что можно сделать свою жизнь здоровой и комфортной и при этом меньше влиять на окружающую среду.

Как пришла идея стать экоблогером?

О собственном проекте я задумалась пару лет назад. Тогда у меня ещё не было чёткого представления, чего именно я хочу, но одно знала точно: это будет проект о здоровой, экологичной, осознанной жизни в городе. Я решила впустить в свою жизнь что-то новое, а значит, пришло время избавиться от старого. Поэтому в конце прошлого года я ушла из «Натур Продукта» и, по сути, начала новую жизнь.

Забавно, но я никогда не хотела быть блогером. Скажу больше: первое время мне даже было неловко им представляться.

Почему?!

Сейчас каждый второй называет себя блогером. Проснулся утром, завёл себе блог на любой бесплатной платформе — и тут же присоединился к многомиллионному сообществу. Но ведь это не показатель профессионализма! Нужно уметь обращаться со словами. Иногда откроешь блог, а там такое написано: поверхностный текст, да ещё и с грамматическими ошибками. Вот почему я долго не хотела ассоциировать себя с блогерами. Правда, потом сказала себе: «С какой стати? Я профессиональный журналист, пишу уже больше 10 лет, мне нечего стыдиться». Так что теперь я экоблогер.

Расскажи подробнее о своем проекте ImOrganic. Чего удалось добиться, какие планы развития?

В блоге I’mOrganic я делюсь с читателями личным опытом комфортной и экологичной жизни в городе. Показываю, как каждый из нас может уменьшить свой экологический след, меньше вредить окружающей среде — и быть здоровым и счастливым.

В конце декабря блогу исполняется девять месяцев — символическая цифра :) Я вижу, как растёт аудитория, понимаю, чего ждут от меня мои читатели, какие темы им интересны и близки. Поэтому я продолжу развивать проект, и его основные принципы останутся неизменными. I’mOrganic — это блог без рекламы, независимый, честный и объективный, без радикализма и навязывания моих идей читателям. Я просто показываю, какой может быть ваша жизнь, но вы сами принимаете решение, менять свои привычки или нет.

Что касается достижений, самое последнее и особенно приятное — победа в премии Live Organic Beauty Awards. Жюри, куда вошли эксперты в области натуральной и органической косметики, присудило мне звание самого профессионального экоблогера. Ещё одно подтверждение того, что я выбрала правильный путь.

Я знаю, что недавно в Петербурге ты запустила проект ORGANIC LIVE WORKSHOP. Какие первые впечатления?

Первую серию воркшопов я провела в октябре и планирую повторить курс в новом году. Почему именно воркшопы и целый курс? Мне надоел стандартный формат мастер-классов и лекций. Как правило, человек приходит на такое мероприятие, слушает про здоровое питание или раздельный сбор, даже что-то записывает, а на следующий день благополучно обо всём забывает. Подобный формат работает лишь для пяти процентов аудитории. Пяти! А ведь спикер каждый раз тратит энергию и время на их подготовку и проведение. Вот почему я выбрала воркшопы и составила целый курс. В течение месяца каждую неделю участники получают теоретическую информацию, выполняют практические задания, а после мы подводим итоги. Как показал первый опыт, это работает, причём на 100 процентов.

Конечно, самые яркие впечатления — от участников. На курс пришли красивые, умные девушки, которые за месяц добились потрясающих результатов.

О чём узнают участники, и кому могут быть интересны такие воркшопы?

На встречах я рассказываю о здоровом питании и органических продуктах, натуральной косметике и правильном уходе за собой, о том, как сделать свой дом комфортным и безопасным, об осознанных покупках и способах уменьшить потребление мусора.

Эти темы интересны прежде всего тем, кто делает свои первые шаги к экологичной жизни и не знает, с чего начать. Хотя, как показал первый курс, даже те, кто уже собирает отходы раздельно и знает всё об экопотреблении, открывают для себя много нового и полезного.

Чтобы запустить такой проект, нужно много энтузиазма, и, конечно, вдохновения! Расскажи, где его черпаешь, кто или что тебя вдохновляет?

Когда мне в голову пришла идея ORGANIC LIVE WORKSHOP, я тут же поделилась ею с мужем — он мой главный критик, к нему я всегда прислушиваюсь. Конечно же, есть и другие люди, мнение которых мне важно знать. В случае с воркшопами это была потрясающий фуд-блогер Даша Устинова. Мы встретились, я рассказала ей идею курса, после чего Даша заявила, что сама хочет стать его участницей. И она стала! Вот такие моменты вдохновляют, а ещё вдохновляют читатели. Новые статьи, интересные темы, перспективные проекты — всё это я делаю для них. И чем больше положительных откликов я получаю, тем больше мне хочется делать.

Каким косметическим брендам отдаешь предпочтение? Что чаще всего можно найти у тебя в косметичке?

Я много пишу о косметике в блоге, тестирую продукты разных брендов — что-то мне нравится, что-то не очень. Но есть марки, с которыми я вряд ли расстанусь в ближайшие годы. Например, российская натуральная косметика Green Era — у них фантастические твёрдые шампуни и классные средства для ухода за лицом. Так же я обожаю мицеллярную воду и маски NONICARE. Да, чуть не забыла об Era Minerals! Этот американский бренд перевернул моё представление о минеральной косметике.

Вообще, я не бьюти-маньяк. Скажу больше: иногда мне надоедает тестировать новую косметику. Раздражает количество баночек, ждущих своей очереди на полке. Я минималист, мне не нужно десять кремов для лица, достаточно одного хорошего. Доказательство тому — моя косметичка с декоративной косметикой. В ней только минеральная тональная основа, минеральный консилер, органическая тушь, карандаш для бровей и бальзам для губ. Суровый набор экоблогера :)

Помимо Green Era, каких отечественных производителей можешь порекомендовать? Есть ли будущее у российской натуральной косметики?

Как ни странно, я до сих пор ни разу не пробовала косметику «Ми&Ко», хотя знаю, что это классная натуральная косметика с отличными составами. Но в самое ближайшее время обещаю устранить пробел: на церемонии вручения премии Live Organic Beauty Awards создательница бренда Екатерина Матанцева подарила мне набор косметики «Ми&Ко», кое-что из него я уже попробовала. Так что ждите новый обзор в блоге!

Думаю, сегодня «Ми&Ко» и Green Era — самые достойные российские марки. Их продукты эффективны и имеют хорошие составы. А судя по тому, как они развиваются, эти бренды ждёт прекрасное будущее. Уже сейчас они легко способны конкурировать с классическим европейскими производителями вроде Weleda и Dr. Hauschka.

Немного о составах! Знаю, что ты к этому подходишь скрупулезно. Для тебя принципиально, чтобы в составе косметики не было ни одного даже потенциально вредного компонента? С чем можно смириться, а чего посоветуешь избегать?

Избегать потенциально опасных ингредиентов вроде SLS, PEG, химических консервантов и отдушек, а также дешёвых минеральных масел вроде парафина, вазелина, силиконов и пр. Всего этого я больше никогда не хочу видеть в своей косметике. И не только потому что это потенциально вредные или некачественные компоненты, но и потому что косметика, в которой их нет, в моём случае работает лучше. Я вижу эффект.

Готова ли я с чем-то смириться? Вряд ли. Недавно я несколько дней гостила у подруги, естественно, взяла с собой компактный твёрдый шампунь, бальзам же решила оставить дома. И вот, когда я собралась мыть голову, попросила у неё какой-нибудь бальзам и по привычке посмотрела состав. И, знаете, поставила его обратно на полку, решив один раз обойтись без него. В тот момент я поняла, что некоторые вещи уже вряд ли когда-нибудь изменятся.

А ещё я советую девушкам избегать маниакального изучения составов сервисами проверки ингредиентов. Звучит неожиданно, согласна, тем более от человека, который часто рекомендует такие сервисы. Да, они безусловно полезны, но чрезмерное увлечение ими может привести к совершенно неожиданным последствиям, о них я недавно рассказывала в блоге.

Некоторые девушки, которые впервые начинают пользоваться натуральной косметикой, не в восторге от эффекта. Почему так происходит? А как у тебя с этим сложилось? Что можешь посоветовать?

На днях одна из моих читательниц жаловалась, что у неё появились красные пятна и прыщи как только она перешла на натуральную косметику. Когда начала выяснять, как она ухаживает за кожей утром и вечером, поняла, что причина скорее всего в неправильном использовании средств. Конечно, я не исключаю и реакции на конкретный продукт, но говорить, что вся органическая косметика неэффективна или портит кожу, я бы не стала. Если вы всю жизнь пользовались обычной косметикой, а потом полностью сменили уход, есть вероятность, что какое-то средство вам не подойдёт. При этом вы подарите его подруге, и та, наоборот, будет в восторге. В этом смысле натуральная косметика ведёт себя так же, как обычная. Кому-то подходит, кому-то нет. Мы все разные.

Мне повезло. Когда два года назад я сменила уход, кожа стала выглядеть лучше, я сразу заметила эффект, хотя по-прежнему была недовольна. Кожа лица блестела в T-зоне и была очень сухой по краям, беспокоили прыщи. Я пробовала разную натуральную косметику — с экомаркировками и без, российскую и зарубежную, но эти три проблемы не исчезали. Всё изменилось, когда я стала по-другому ухаживать за кожей. Теперь я довольна состоянием своей кожи: сухость ушла, как и прыщи. Я довольна отражением в зеркале.

Так что мой главный совет — помните о правильном уходе за кожей. Если вы что-то делаете не так, даже самая классная органическая косметика не поможет.

Спасибо за совет! Немного отойдем от косметики :) Ты любишь готовить и постоянно делишься интересными рецептами. А что самое необычное ты попробовала за последнее время?

Наверное, хумус с авокадо. Я обожаю классический хумус, а авокадо делает его просто потрясающим! Вообще я люблю поесть. Нет, я не ем много, просто люблю вкусную еду. И лучшими находками регулярно делюсь с читателями.

Для новых впечатлений нужны путешествия! Тебе уже много где удалось побывать — какая страна запомнилась больше всего и чем?

Норвегия. Увидев фьорды с их глубокой бирюзовой водой, снежными вершинами, водопадами и зеленью, я навсегда отдала своё сердце этой стране. Спрятала его где-то в районе волшебных пейзажей Фьёрланда. Мне понравилось, как норвежцы относятся к природе: они не пытаются менять её, а живут в гармонии, берут что-то, но и отдают немало. Это потрясающе!

А какие у тебя любимые экоместа в Петербурге? Кафе, магазинчики, интересные площадки.

Я люблю «Укроп», это лучшее вегетарианское кафе Петербурга. Здесь всегда вкусно, уютно и главное — без уклона в индийскую кухню, чем грешат другие вегетарианские кафе. Мне нравится магазин натуральной косметики Zelenika и его чудесная хозяйка Полина. А ещё 4fresh — наверное, самый стильный экомаркет Петербурга на сегодняшний день.

Что для тебя здоровый образ жизни? С чего нужно начать, чтобы встать на путь красоты и гармонии?

Здоровый образ жизни это не просто правильное питание, физическая активность и натуральный уход за собой. В основе всего этого должна лежать осознанность. Вот почему я стараюсь оценивать каждое своё действие, я хочу понимать, какое влияние оказываю на окружающую среду. В этом и есть ключ к успеху. Это первый и самый главный шаг к здоровой жизни.

Тем, кто читал, также понравилось: