Тренды

Гидролаты: не просто вода

Рассказываем что это такое и где их можно использовать.

Live Organic, 17 февраля 2017 3152 0
Гидролаты: не просто вода
Натуральность и естественность - популярный тренд последних лет, в том числе и в области косметического производства. Как правило, основными активными ингредиентами в такой косметике выступают эфирные и жирные масла, экстракты или витамины. А вот гидролаты не пользуются такой популярностью, что, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. И вот почему.

Что такое гидролат?

Что такое гидролат?

Гидролат в привычном понимании - это продукт, получаемый в процессе производства методом водно-паровой дистилляции эфирных масел. Можно получить гидролат и не из эфироносных растений, а, например, из лопуха или крапивы, да и вообще практически из любого растения (в отличие от эфирных масел).

Группы продуктов на основе гидролатов называют также ароматическими водами, эфирными водами, цветочными водами, гидрозолями, хотя по способам получения и свойствам они отличаются от гидролатов. Гидрозоли, как и ароматические воды, представляют собой настой или водный отвар растения. Цветочную воду получают, соответственно, из цветов.

Эфирную воду получают при дистилляции эфироносных растений. Эти продукты можно также получить искусственным путем, а также добавлять в них синтетические компоненты. А вот гидролат может быть исключительно натуральным продуктом.

Из чего состоит гидролат?

Из чего состоит гидролат?

Гидролаты представляют собой водные растворы с плотностью около 1,0, бесцветные или слабо окрашенные. Значение pH от 3 до 8. При хранении гидролата допускается образование осадка, который не влияет на качество раствора.

Состав гидролата достаточно сложен и зависит от растения, из которого он получен. В гидролатах содержится небольшое количество растворенных в воде эфирных масел и ароматических веществ, которые характерны для растения-источника. Помимо этого, гидролат будет содержать флавоноиды, фитостеролы, фенолы, воски, аминокислоты и другие активные компоненты, которые положительно влияют на состояние кожи, но могут отсутствовать в эфирных маслах.

Как правило, гидролаты стабилизируют консервантами, так как они содержат вещества, которые являются питательным субстрактом для микроорганизмов.

Кстати, в Болгарии, известной эфирными маслами розы и лаванды, применяют технологию, позволяющую получить продукты с очень высоким содержанием эфирных масел, и поэтому консерванты не требуются.

Чем полезны гидролаты?

Чем полезны гидролаты?

Даже несмотря на то, что все свойства гидролатов еще не изучены до конца, сфера их применения велика. Это не только косметическое производство, но и фармацевтика, и ароматерапия, и пищевая промышленность и даже бытовая химия.

Они обладают основными действиями:

  • Антимикробным;
  • Ароматическим;
  • Антиоксидантным;
  • Очищающим;
  • Противовоспалительным;
  • Обезболивающим;
  • Тонизирующим;
  • Эмульгирующим.

Всё это позволяет гидролатам быть не только основой для косметических средств, но и самостоятельными продуктами по уходу за кожей и волосами.

Если гидролат получают из эфиромасличного растения в процессе производства масла, то он априори обладает свойствами данного эфирного масла. Поэтому при выборе гидролата косметологи советуют обращать внимание на лечебные свойства растения, из которого он получен.

Как подобрать гидролат?

Как подобрать гидролат?

Сухая или чувствительная кожа будет рада гидролатам, полученным из василька, огурца, розы, ромашки, лаванды и календулы.

Для нормальной кожи можно выбрать лопух, мелиссу или мяту, жасмин, шалфей, сосну, тысячелистник, шалфей.

Для жирной и комбинированной кожи – хвощ, розмарин, березу, чайное дерево.

Для молодости и борьбы со старением подойдут женшень, жасмин, календула и розмарин.

Волосам помогут стать красивыми и блестящими гидролаты из крапивы, лопуха, иланг-иланга, розмарина, лаванды.

От перхоти помогают чайное дерево, чабрец, сосна, береза и полынь.

Одним словом, гидролаты - очень интересный продукт для косметического производства.

Они могут использоваться:

  1. В чистом виде как несмываемые средства по уходу за кожей (тоники, лосьоны, дезодоранты);
  2. В качестве биологически активного компонента косметического средства;
  3. В любых видах косметики в качестве заменителя воды в составе средства, в том числе, при производстве «сухой» косметики (шампуней, масок и т.д.).
Тем, кто читал, также понравилось:
«Принцип светофора»: Как разрулить свою косметику?
Тренды
«Принцип светофора»: Как разрулить свою косметику?

Комментарии

Первая полоса
Органический хлопок: что это такое и как не ошибиться с выбором
12776 0
Мода и текстиль
Органический хлопок: что это такое и как не ошибиться с выбором
Само название «органический хлопок» может кого-то удивить.
5 простых изменений на кухне, которые помогут вам контролировать вес
1533 0
Благоустройство
5 простых изменений на кухне, которые помогут вам контролировать вес

Самое время привести в порядок самую загруженную комнату в вашей квартире.

5 романтичных и оздоравливающих мест для медового месяца
4854 0
Туризм
5 романтичных и оздоравливающих мест для медового месяца
Пройдя через планирование свадьбы, являющееся порой приличным стрессом, вы, разумеется, захотите получить свою дозу релаксации во время медового месяца.
Мусор, который всегда с тобой
412 0
Зеленый город
Мусор, который всегда с тобой

Американец Роб Гринфилд, уже известный своими эксцентричными акциями, решил снова привлечь внимание общественности к проблемам современной цивилизации.

Личный опыт: 30 разных тренировок за 30 дней
643 0
Здоровье и спорт
Личный опыт: 30 разных тренировок за 30 дней

О физическом и эмоциональном состоянии после месяца неповторяющихся тренировок.

Нут Куриная грудка
Польза и вред
Нут VS куриная грудка

Сравниваем аминокислотный профиль двух продуктов.

575 0
Коробочка Live Organic Box #10
867 0
Обзоры
Коробочка Live Organic Box #10

Начались продажи юбилейной коробочки Live Organic Box #10.

Путешествие в страну экопродуктов
1103 0
Зеленый город
Путешествие в страну экопродуктов

По последним данным Европейской комиссии, 40% шведских потребителей регулярно приобретают экосертифицированные товары и продукты. О том, как им это удается, узнал Экологический союз.

Фруктовые кислоты в косметических средствах
Тренды
Фруктовые кислоты в косметических средствах
Фруктовые кислоты или AHA-кислоты встречаются в составе многих косметических средств.
8335 0