Спецпроект «Эко-справочник»
Экосправочник
Не путай понятия
Экосправочник

Ланолин в косметике

Сегодня ланолин находит свое применение в широком спектре косметических средств, от крема для бритья и для загара до детской косметики.

Live Organic, 7 июля 2016 12473 0
Ланолин в косметике
Его можно найти в средствах для ухода за ногтями, губами, волосами и так далее. Так же используется при приготовлении домашней косметики, при наложении масок.

Разберемся, что это за ингредиент

Ланолин – субстанция, подобная по консистенции мази, цветом от светло-желтого до бурого, разной степени прозрачности.

Сырье для изготовления ланолина – естественного происхождения. Его получают, выделяя из шерсти овец. По сути, это вещество, производимое их сальными железами. Оно применялось в косметике и медицине еще в античные времена, но с тех пор, конечно, его производство шагнуло вперед – его научились очищать и придавать новые качества.

Польза или вред?

Ланолин обладает ценными свойствами. Его увлажняющее действие на кожу имеет долговременный характер, благодаря способности удерживать большое количество влаги. Сам по себе он в воде не растворяется, но способствует образованию эмульсий. Обеспечивает равномерное нанесение на кожу.

Мнение о его чрезвычайной вредности (вызывает кожную сыпь, прочие аллергические симптомы, провоцирует возникновение прыщей, упоминается чужеродность овечьего белка клеткам человеческой кожи, вплоть до канцерогенности) можно часто встретить на просторах интернета. Имеют ли они основания?

Что говорят факты?

По данным проводившихся клинических испытаний, аллергическая реакция при контакте кожи с ланолином действительно может возникать, но менее чем у 1% людей. Рекомендуется сначала протестировать косметику с ланолином на каком-нибудь участке кожи, прежде чем использовать ее.

Что касается комедогенности (способности вызывать угревую сыпь). Действительно есть некоторая вероятность возникновения прыщей при использовании ланолина. Однако это решается простым умеренным пользованием и очищающей поры косметикой.

Так же можно встретить мнение, что ланолин, будучи связан с другими химическими веществами, входящими в состав косметических средств, способствует более легкому их проникновению вглубь кожных покровов, оказывая канцерогенное и мутагенное воздействие. Каких-либо ссылок на долгосрочные или любые другие научные исследования, доказывающие это, обычно не приводят, и мы таких свидетельств не обнаружили.

Сам по себе ланолин в любом случае безопасен с точки зрения возникновения рака, более того, он применяется в лечебных средствах альтернативной медицины для борьбы с этим заболеванием. Ланолин был утвержден комиссией по контролю качества косметических ингредиентов как безопасное вещество. Оно опасно только в случае личной непереносимости.

Тем, кто читал, также понравилось:
Какой должна быть безопасная детская косметика?
Тренды
Какой должна быть безопасная детская косметика?

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1489 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
4975 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
3835 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
3764 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4702 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
3837 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
3692 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?