Польза и вред

Настоящие продукты или заменители?

Что мы покупаем в магазинах.

Live Organic, 22 июля 2016 8588 0
Настоящие продукты или заменители?
В последнее время на прилавках магазинов можно часто встретить сырные продукты, творожные продукты, кефирные напитки… Что это за маскировщики, отличаются ли они чем-то от привычных нам сыров, творога, кефира и другой полезной еды? Давайте разбираться вместе.

В поисках правды

Первыми, на кого падают серьезные подозрения - это молочные продукты. Сыр, творог, кефир и масло, в идеале, должны состоять только из молока - в них не должны содержаться никакие дополнительные растительные ингредиенты. Практика показывает, что далеко не всегда это так.

В последнее время нам все чаще приходится сталкиваться с «молокосодержащим продуктом», в составе которого не менее 50% приходится на животный жир, а все остальное на растительный.
Как правило, источником растительного жира является пальмовое масло.

Пальмовый бум

Знаем-знаем, о пальмовом масле сейчас разгораются нешуточные споры - вредное оно все-таки или не очень? Мы приведем вам только несколько фактов для размышления:

Чистое нерафинированное пальмовое масло - достаточно безобидный продукт, содержащий в себе большое количество полезных компонентов.

Но для своих целей производители используют рафинированное масло (оно теряет насыщенный красный цвет) или, что еще хуже, - техническое.

Рафинированное масло хоть и не обладает полезными свойствами, но и не приносит большого вреда. С техническим же маслом (которое, кстати, в несколько раз дешевле рафинированного) все обстоит иначе. Его употребление приводит к накоплению большого количества свободных радикалов, что в свою очередь приводит к большому количеству серьезных нарушений в организме вплоть до онкологий.

Для производства пальмового масла вырубают и сжигают огромное количество тропических лесов. Это не только сильно нарушает равновесие местной экосистемы, но и приводит к вымиранию основных жителей лесов - орангутангов.

Читаем состав

К сожалению, только при очень внимательном изучении состава можно узнать, что именно в нем находится. Помимо этого, процент подделок сыра и других молочных продуктов доходит до 50% - поэтому нам сложно знать наверняка, что именно мы кладем в свою корзинку.

Сыр или сырный продукт?

Сыр или сырный продукт?

Любые «молокосодержащие», «сыроподобные», «бутербродные» и «комбинированные» сыры содержат в себе растительные жиры в том или ином соотношении. Как отличить подделку от оригинала? 

Оставьте продукт в тепле - если он начал «потеть» и твердеть, то есть его, скорее всего, не стоит. Если же он размягчился, то перед вами натуральный продукт. Обратите внимание на вкус сыра - если он чуть-чуть горчит, то в него добавили ароматизаторы, чтобы придать необходимый вкусовой оттенок. А значит, с этим продуктом что-то не так. Настоящий сыр имеет свежий сливочный, чуть сладковатый привкус.

Масло или спред?

Масло или спред?

Масло, в котором содержатся растительные жиры - уже не масло, а спред (заметим, что спред все-таки намного лучше маргарина, если перед вами стоит такой выбор). Но производители не спешат сообщать о его составе, укрываясь от этого всеми возможными способами. 

Как же отличить хорошее масло от подделки? Просто дайте ему постоять на кухне некоторое время. Пальмовое масло начинает таять при температуре 38-40 градусов, а значит, домашнее тепло его не разморит. Натуральное сливочное масло, напротив, быстро поплывет и станет мягким.

Шоколад или шоколадная плитка?

Шоколад или шоколадная плитка?

Да, и в так горячо нами любимом шоколаде и шоколадных конфетах тоже не все так гладко, как хотелось бы. Начнем с того, что приверженцам правильного питания лучше и вовсе от них отказаться или хотя бы отдать предпочтение настоящему горькому шоколаду.

Но если говорить о том, что на первых порах мы хотим хотя бы улучшить качество нашего питания, то знайте, что в составе такого продукта должно находиться не более 5% улучшителей - заменителей какао-масла, и об этом должно быть четко указано на упаковке. Но не многие производители спешат сообщить нам об этом. 

Помните, что заменители какао-масла нелауринового типа могут содержать вредные гидрогенизированные жиры - поэтому если встретили это наименование в составе шоколада, лучше положите его обратно на полку. Также стоит избегать продуктов с размытым указанием используемых ингредиентов - «заменитель какао-масла», «кондитерский жир», «растительный жир» и другие.

Кефир или кефирный напиток?

Кефир или кефирный напиток?

Кефир и кефирный напиток - тоже два разных продукта. Все дело в способе их изготовления. Настоящий кефир сквашивается живыми кефирными грибками и очень полезен для здоровья нашего ЖКТ. Кефирный напиток может быть произведен не только из молока, но и при участии растительных жиров, а для его сквашивания в продукт добавляются сухие закваски и дрожжи. 

Дрожжи у нас в организме не умирают и продолжают жить - тем самым закисляя организм. Как же выбрать настоящий продукт? В его составе должно быть указано только молоко и кефирные грибки, а срок хранения не может превышать двух недель.

Сок или фруктовый нектар?

Сок или фруктовый нектар?

Нектары, в отличие от настоящих фруктовых соков, делаются из специальных концентратов, которые при этом сильно разбавляются водой. Для того чтобы такой напиток не казался слишком безвкусным, производители добавляют в него лимонную кислоту и сахар - именно так можно отличить качественный продукт от подделки.

Как не стать жертвой обмана?

Мы привели вам несколько примеров того как тщательно маскируются продукты-подделки под, на первый взгляд, самые обычные товары. Не всегда легко обнаружить подмену. На что нужно обратить внимание? 

Всегда внимательно читайте состав продукта и придирчиво изучайте его внешний вид, вкус и срок годности.

Если есть возможность, разузнайте больше информации о производителях - в общем, поиграйте в шпионов - и выберете для себя несколько компаний, соответствующих всем требованиям.

Хороших вам покупок, и не забывайте, что качественное питание - это всего лишь один из нескольких слагаемых качественной жизни.

Тем, кто читал, также понравилось:
Выставка натуральной и органической косметики Vivaness 2017
Мероприятия
Выставка натуральной и органической косметики Vivaness 2017

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1492 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
5022 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
3876 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
3805 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4703 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
3878 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
3732 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?