Диета и самочувствие

Правильное питание VS Орторексия

Прогресс и экономическое развитие, бесспорно, подарили нам много чего хорошего.

Live Organic, 5 июля 2016 5896 0
Правильное питание VS Орторексия
Одновременно с тем – они наградили нас проблемами, которые не были знакомы (и могли бы показаться смешными) человеку, жившему всего пару сотен лет назад, или живущему сегодня, но, скажем, в стране третьего мира.

Одна из таких проблем – озабоченность правильным питанием, которая зачастую переходит в то, что названо нервной орторексией.

Что такое орторексия?

Орторексия – это когда человек уже не просто стремится быть здоровым и питаться здоровой пищей, а становится помешанным на этом, он одержим идеей того, что есть узкий круг «правильных» продуктов, и что он превосходит окружающих, так как питается единственно правильным способом.

Справедливости ради стоит сказать, что как диагноз это слово не применяется, возможно, ввиду того, что появилось сравнительно недавно и не заслужило полного доверия ученых. Если его создатель, Стив Бретмен, считает его вполне самостоятельным расстройством, то другие специалисты склонны видеть в нем просто проявление уже существующих у человека пищевых расстройств, к примеру – анорексии. Третьи и вовсе относят нервную орторексию к разряду социальных тенденций, вынося за рамки исследований неврозов.

Однако у орторексии слишком много схожего с навязчивыми состояниями, чтобы это отрицать. Орторексик думает о своей диете от трех часов в день, он стремится постоянно сужать круг разрешенных продуктов, усиливать ограничения, и наказывает себя каждый раз, когда отступает хотя бы на шаг от предписаний. В случае, если он не может следовать им, он испытывает постоянное беспокойство и даже депрессивные состояния.

Одним из, пожалуй, важнейших отличий орторексии от собственно здорового питания является то, что орторексик превозносит себя над другими, «правильность» его питания служит для поднятия собственной самооценки, а все остальные считаются «поедателями мусора». Да, тут и в самом деле есть повод похвалить себя за упорство, ведь следование жесткой диете, которую они себе выбирают, требует немалой силы воли и последовательности, самоконтроля и, подчас, временных ресурсов. Результатом срыва обычно становится падение самооценки и желание наказать себя (скажем, пропустить обед или прозаниматься в спортзале лишних полчаса).

В чем разница между орторексией и здоровым питанием?

В чем разница между орторексией и здоровым питанием?
Действительно, в чем? Ведь обычно орторексики исключают из своего рациона все жирное, сладкое и острое, не употребляют продукты животного происхождения, глютен, не пьют спиртное и все, что содержит кофеин. Они помешаны на выискивании в составе продуктов вредных компонентов, красителей, ароматизаторов и тому подобного, стремятся потреблять только пищу, выращенную без химических удобрений и пестицидов, как огня боятся ГМО.

Казалось бы, что в этом плохого? Есть несколько причин, почему это нездорово.

  1. Орторексы склонны разделять людей на «своих» и «чужих» по принципу питания, однозначно считая «чужих» людьми низшего порядка. Следствием этого становится потеря социальных контактов, иногда даже вплоть до разрыва с семьей. Орторекс замыкается на себе, что только способствует усугублению его состояния, которое может привести к истощению и даже гибели.
  2. Питание орторекса обычно вовсе не здоровое. Дело в том, что орторексы идут гораздо дальше тех ограничений, которые перечислены выше. И «запретными» объявляются такие классы продуктов, как, например, цитрусовые фрукты, которые, якобы, содержат слишком много кислоты. Другие выбирают себе какую-нибудь экзотическую весьма спорную диету, вроде палеолитической. В итоге организм оказывается лишенным массы полезных и нужных веществ, а те, что все-таки в него поступают, начинают усваиваться все хуже.
  3. Орторекс рассчитывает свой рацион исходя не из своих потребностей и аппетита, а из придуманных правил, в соответствии с которыми «правильным» сегодня будет скушать на обед одну морковку и один отрубной хлебец. А после он отправляется в спортзал, ведь такое умопомрачительное количество калорий необходимо срочно сжечь. Часто это, помимо общего истощения, изнашивания кровеносной системы и анемии, вызывает так же заболевание костей и суставов, которые перестают восстанавливаться и теряют кальций.
  4. Как и человек с неврозом навязчивого состояния, орторекс безоговорочно верит в иррациональные вещи. Если первый считает, что выходя из комнаты необходимо включить и выключить три раза свет, а мыть пол нужно не менее четырнадцати раз в день, то второй знает, что только пророщенные семена пшеницы спасут его. Он подвержен всем мифам о здоровом питании и воспринимает совершенно некритично даже самые противоречивые вещи, вроде того, что хотя цитрусовые и слишком уж полны кислоты, но диета на одних апельсинах – это очень здорово.
  5. Если человек, следующий здоровому питанию, живет и получает от этого удовольствие, кушая то, что ему нравится, и понимая, что многие вещи субъективны, а потребности у каждого свои, то орторекс ставит все с ног на голову. Он живет ради своей диеты, посвящая ей целую кучу времени, тщательно планируя рацион на несколько дней вперед, выискивая «правильные» продукты, читая очередную, написанную анонимом, статью в интернете… Таким образом превращаясь в пациента. В самом деле – замените слова «диета» и «питание» на «лекарства» и «болезнь», ничего не изменится. Как многие пожилые люди склонны разговаривать о своих болезнях, так и орторексы склонны рассказывать всем о том, что они едят. Или не едят.
  6. Неврозоподобное состояние человека распространяется и на то, так сказать, что находится около еды. Это ее приготовление особым образом, с использованием особых принадлежностей. Например, доска для нарезки овощей должна быть только деревянной. Когда готовишь, нельзя прикасаться руками к сырым ингредиентам. Есть можно только то, что приготовил сам. Все это возводится в разряд догм, а орторексик, сам не замечая того, постепенно становится фанатиком.

Как не стать орторексом?

Как не стать орторексом?

Во всем и всегда нужно знать меру

Постоянное наращивание самоограничений не ведет к здоровью, скорее оно провоцирует неблагополучие в психологической сфере. Помните о том, что жизнь должна каждый день состоять из маленьких радостей, которые нам, в том числе, приносит и любимая еда, которая вместе с тем вполне может быть достаточно здоровой.

Помните так же и о том, что в жизни очень редко можно что-то определить как безусловно хорошее или плохое, все зависит от обстоятельств. А проводя жесткую черту, вы не только наносите себе ущерб, но и отвращаете от себя людей. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, это не должно никаким образом вас разделять с обществом, ведь нормальный человек понимает, что это выбор каждого, что и как ему есть, и кто он такой, чтобы кого-то судить за это. То же работает и в обратную сторону – не стоит осуждать, скажем, вегетарианца за его выбор.

Хорошо и адекватно подобранная диета экономит ваше время, а не отнимает его, как это бывает у орторексов. Задайте себе вопрос: «придерживаюсь ли я действительно разумного подхода, либо пустых, навязанных мне ритуалов? Ровняюсь ли на результат, который приносит мне мое питание, или на авторитеты разных гуру, на их советы, которые считаю истиной в последней инстанции, даже если они мне не подходят?»

Во многих ситуациях люди просто делают деньги, создавая свои диеты, следует помнить так же и об этом. А производители делают деньги, следуя моде на все здоровое (несмотря на то, что от здоровья там иногда только надпись на упаковке), играя на страхах людей. Подходите к своему питанию разумно и без фанатизма – по-настоящему хороший совет, который можно дать человеку, задумавшемуся о том, как правильно питаться.

Тем, кто читал, также понравилось:
Ароматы от природы: натуральные духи
Тренды
Ароматы от природы: натуральные духи

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1366 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
2586 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
1917 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
1867 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
2400 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
2039 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
1929 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?