Благоустройство

Как выбрать мебель из дерева и не навредить экологии?

Есть постоянно возобновляемые породы деревьев, и Лесной попечительский совет (FSC) гарантирует, что на каждое срубленное дерево приходится одно посаженое.
Live Organic, 30 апреля 2015 12789 0
Как выбрать мебель из дерева и не навредить экологии?
Кто-то скажет, что древесина прекрасно выглядит и прекрасно пахнет, что это проверенный и прочный материал. А кто-то скажет, что она получается из деревьев, которые, в свою очередь, растут в лесах, которые нам так не хотелось бы потерять. Как угодить и первым и вторым?

Конечно же, существуют породы деревьев, которые находятся под угрозой уничтожения. Любой, кто имеет немного совести, должен избегать определенных медленно растущих видов лиственных пород, таких, как черное дерево, палисандр, тик, красное дерево и испанский кедр, так как все они в настоящее время под угрозой исчезновения.

Другие же виды могут только казаться неиссякаемым источником древесины, а на деле они постепенно исчезают и очень медленно растут. К редким деревьям относятся грецкий орех, кедр, лиственница и дуб, которые классифицируются как "уязвимые".

Сертификат FSC

К счастью, есть постоянно возобновляемые породы деревьев, и Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council, FSC ) гарантирует, что на каждое срубленное дерево приходится одно посаженое.

fsc

Обычно это быстрорастущие породы, пиломатериалы из них продаются с одобрения FSC, так что производители мебели могут быть уверены, в их возобновляемости и законности.

Итак, что же делать, если вы достаточно сознательны и хотите, чтобы ваша мебель не наносила вреда планете?

Во-первых, стоит попытаться найти предметы интерьера, уже бывшие в использовании, на различных интернет-аукционах и сайтах с объявлениями. Вы не представляете, какие сокровища там можно иногда отыскать! К тому же, такой метод покупки не стимулирует дополнительного вредного производства.

Так же можно посоветовать купить мебель не из древесины, а и бамбука, или же плетеную. Старайтесь совершать покупки только в магазинах, сертифицированных FSC. Если их штампа вы не нашли, мы поможем вам разобраться, какие породы дерева позволительно использовать, а от каких лучше отказаться.

Бамбук

Бамбук быстро растет (можно использовать растение возрастом уже 3-5 лет), обладает удивительной прочностью и влагостойкостью. Существует 1500 видов бамбука, есть из чего выбрать!

bamboo

Ясень

Ясень широко используется в производстве мебели. Только вот все европейские леса давно уже вырубили, так что ясень приходится выращивать на специальных плантациях. Имейте ввиду, древесина, происходящая из Болгарии и Румынии, может быть срублена нелегально.

ясень

Бук

Довольно большая часть бука используемая в Великобритании завозится из Франции, чьи стандарты сертификации не сравнить с FSC, а бук из Польши и Румынии и вовсе может происходить из реликтовых лесов. Так же много незаконных вырубок бука в Армении. Следите, чтобы бук, из которого сделана ваша мебель был сертифицирован FSС.

бук

Сосна

Большая часть Британских производителей использую сосну стандарта FSC. Будьте внимательны с сосной из Финляндии и Норвегии, если она имеет сертификацию PEFC, она может происходить из реликтовых лесов. Есть вероятность купить нелегально срубленную Латвийской или Эстонской сосны. Ну и китайские вещи могут быть изготовлены из древесины с незаконных Сибирских вырубок.

сосна

Дуб

Будьте осторожны при покупке дубовых изделий из Восточной Европы. Стандарты сертификации древесины дуба во Франции, опять-таки, не слишком хороши.

дуб

Всячески избегайте

Красное дерево

К сожалению, красное дерево все еще используется для садовой мебели, несмотря на то, что половина его видов находится на краю исчезновения. Помните, что Индонезийские орангутаны зависят от своих лесов, а мебель из бамбука настолько же прочна и долговечна!

красное-дерево

Тик

Тик находится под угрозой исчезновения в Африке. Бирма все еще экспортирует его, несмотря на то, что там естественные леса этого дерева запрещено вырубать.

тиковое-дерево

Ореховое дерево

В 30е годы в Африке миллионы гектаров орехового дерева были потеряны. Многие преступные группы и правительства на этом континенте используют торговлю орехом для финансирования различных вооруженных конфликтов.

ореховое-дерево

Кедр

Вы же не позволите рухнуть экосистеме лесов только из-за того, что кедровое дерево - это "маст-хэв" для сауны? Кедровые леса в Приамурье находятся под угрозой исчезновения.

Два вида бразильского кедра стали совсем редки, еще один относится к уязвимым, 90% поставляемого из бассейна Амазонки кедра добываются нелегально... избегайте любой ценой!

кедр

Выбирая мебель из натуральных материалов, всегда помните о том, что некоторые виды находятся на грани исчезновения, обращайте внимание на наличие сертификата FSC.

Тем, кто читал, также понравилось:
Как отличить настоящее эфирное масло от синтетического?
Эксперты
Как отличить настоящее эфирное масло от синтетического?

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
411 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
196 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
144 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
231 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
160 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
126 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
151 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?