Мода и текстиль

Руководство по натуральным и экологичным тканям

Несколько десятилетий назад одежда создавалась, чтобы служить долго, а стили особо не менялись.
Live Organic, 19 декабря 2014 14761 0
Руководство по натуральным и экологичным тканям
Сегодня ткани стоят недорого, новинки приходят и уходят, а стремление к одноразовому использованию вещей своего гардероба стало как никогда очевидным.

Одежда, сшитая из экологически чистых или экологичных тканей – это не только безопасность, что, несомненно, является важным фактором. Экологичная мода означает, что потребителю предоставляется информация о том, где была сделана одежда, кто производитель и какую обработку она прошла. Только при наличии этой информации производитель может использовать ярлык с пометкой «экологически чистая».

Мы собрали для вас необходимую информацию о натуральных и экологичных тканях, чтобы вы могли задавать правильные вопросы производителям и убедиться в их честности.

Органический хлопок

Теперь эта ткань встречается повсеместно: от H&M до Gap. Это хорошо, так как традиционно выращенный хлопок содержит в себе огромное количество пестицидов и является одной из культур, содержащих наибольшее количество вредных химических веществ. «Поддержка индустрии органического хлопка – это большой шаг вперед к защите окружающей среды», говорит Роб Гранд, владелец магазина органических продуктов Grassroots Environmental Products.

Поддерживая покупку органического хлопка, вы заботитесь не только о своем здоровье, но также об экономике и о таком методе ведения сельского хозяйства, который полезен для всей нашей планеты.

Однако покупка органического хлопка не всегда может оказаться честным приобретением. Его обработка может осуществляться при помощи обычных красок, химических веществ, например, формальдегида. Это делается для того, чтобы предотвратить чрезмерную сминаемость хлопка при транспортировке в другие страны. Получается, что милая футболка из экологичного материала все равно оставляет свой след на земле.

Запомните, что бирка не расскажет вам о ткани все, вам придется копать глубже, чтобы узнать правду. Постарайтесь покупать органический хлопок, который будет иметь натуральные оттенки цвета: кремовый, бледно зеленый или светло коричневый. Также ищите одежду из органического хлопка, окрашенную при помощи натуральных красок или растительных красителей. На одежде должна быть надежная этикетка (например, Eco-Cert), которая указывает, что продукт сертифицирован, органический и экологически безопасен.

Шелк

Хотим обрадовать любителей шикарной высокой моды. Шелк по своей природе является натуральным материалом, потому что его добывают из кокона тутового шелкопряда, а не посредством искусственной переработки с использованием химических веществ.

Есть один недостаток: веганы не носят шелковую одежду, потому что, чтобы получить шелковые нити, шелкопрядов бросают в кипящую воду, как только их работа будет завершена. Если и вам этот процесс кажется слишком жестоким, то сегодня можно купить шелк нового поколения: «мирный» или веганский шелк. На нем всегда стоит пометка, поэтому никакие подделки не пройдут. Этот вид шелка добывают из кокона, только когда мотылек смог из него выйти.

Также постарайтесь искать шелк, окрашенный натуральными красителями и выращенный как можно ближе к месту, где вы проживаете. Шикарные шелковые летние платья можно найти в бутике Thieves канадского дизайнера SonjadenElzen.

Бамбук

Бамбук в последнее время навел много шума, как экологически чистый материал, так как он легко растет без использования пестицидов и быстро самовосстанавливается.

Еще один бонус, по крайне мере, на этом настаивают маркетологи, заключается в том, что ткани из бамбука обладают антибактериальными свойствами и подавляют неприятные запахи. Но при обработке бамбук потенциально может утратить свой экологичный статус.

Бамбук – красивая и очень мягкая ткань, но во время производства применяется токсический химический компонент.

Полиэстер

Обычный полиэстер производят из полимера, который является побочным продуктом переработки нефти, поэтому ткань далека от экологически чистой и натуральной. Сейчас компании учатся производить полиэстер, перерабатывая пластиковые бутылки или даже заново перерабатывая полиэфирные ткани. Хотя и этот процесс требует серьезной переработки.

Пожалуй, самый экологичный – это винтажный полиэстер: магазины, продающие бывшие в употреблении вещи, предлагают отличные модели в ретро стиле, которые добавят экологичности вашему образу.

Лиоцелл

Это общее название от названия бренда Tencel.

Ткань производится из древесной целлюлозы, поэтому является как биоразлагаемой, так и подлежащей вторичной переработке. При производстве ткани задействуется меньше энергии и потребления воды, если сравнивать с более традиционными видами тканей. К тому же, ткань не подлежит отбеливанию.

Естественным свойством ткани является ее несминаемость, поэтому не придется тратить энергию и время на глажку. Однако не вся ткань лиоцелл производится из экологически безопасной древесной целлюлозы, поэтому внимательно читайте этикетки.

Наша обычная рекомендация – ищите продукт, не окрашенный при помощи химических веществ.

Соевые ткани

Соевые виды тканей производятся из побочных продуктов переработки сои. Такая ткань хороша для пошива нижнего белья и бюстгальтеров, так как ее длинные волокна делают ткань очень мягкой и шелковистой на ощупь.

Убедитесь, что соевая ткань имеет сертификат, подтверждающий, что она является органической и экологически безопасной. Также проверяйте, что вы покупаете не смешанную ткань, в которой кроме сои содержится полиэстер и неорганический хлопок.

Пенька

Ткани из пеньки рекламируют, как самые экологичные ткани, потому что для выращивания волокна не требуется никаких химикатов.

Пенька очень универсальна и ее можно использовать для создания крепких видов ткани, даже тросов, и для мягких деликатных предметов одежды (например, удобных пижам или ночных сорочек).

К сожалению, пенька не регулируется достаточно строго, что означает, что возможный контакт пеньки с химикатами во время роста практически никак не отслеживается. Заявления об антибактериальных свойствах пеньковых изделий, как и в случае с бамбуком, предстоит еще доказать. Вероятно, что это, всего лишь, маркетинговый ход, не имеющий под собой оснований.

Кашемир

Если кому-то когда-либо удавалось потрогать кардиганы из кашемира, они знают что это роскошная ткань.

Основой для кашемира служит подшерсток кашмирских коз, порода, которая родилась и водится в Гималаях, но выращивается по всему миру.

Пожалуй, основное преимущество с точки зрения экологичности – это долговечность ткани. Дешевый кашемир быстро нашел свою популярность, но, чтобы сделать его стоимость ниже, вероятно, ткань, обрабатывают химическими веществами и окрашивают канцерогенными красителями. Кроме того, кашемир могут смешивать с полиэстером.

Предмет одежды из настоящего кашемира станет большим вложением средств, и вы сохраните эту одежду надолго. Она станет самым экологичным предметом вашего гардероба.

Лен

Настоящая льняная ткань производится из растения лен, выращивание которого практически не требует обработки анти-пестицидными химическими препаратами.

Лучше всего, если льняная ткань немного мятая, поэтому можете смело отложить утюг и сэкономить энергию.

Выбирайте льняные ткани натуральных оттенков или окрашенные натуральными красителями. Приобретайте лен, который произвела компания, имеющая сертификат экологической безопасности. Обращайте внимания на смешанные льняные ткани или ткани, подвергшиеся химической обработке.

Альпака

Для выращивания животных альпака не требуются инсектециды, антибактериальная обработка, они даже едят мало. Кажется, что сами по себе животные являются образцом экологичности.

Шерсть альпака долговечна, что объясняет, почему многие вещи из альпаки импортируются из других стран.

Ingeo

Это новая ткань, производимая из растительного сахара, обычно получаемого из кукурузы. И это, пожалуй, самый большой недостаток. Ведь традиционное выращивание кукурузы – это экологически небезопасный процесс из-за постоянного использования пестицидов, использования большого количества воды и обеднения почвы. Однако для производства ткани Ingeo необходимо почти в два раза меньше энергии, чем для производства хлопка, даже органического.

Будьте осведомлены

Мы рекомендуем покупать органические ткани только в надежных и проверенных магазинах или у онлайн поставщиков, которые предоставят всю информацию об изделиях.

«Мы заботимся о каждой детали, потому что это важно для нас», говорит Гранд, -«многие компании предлагают продукт, который является смесью органического хлопка, то есть может содержать полиэстер. Мы готовы ответить на все вопросы, предоставить все сертификаты. Даже если мы что-то не сделали, мы открыто скажем об этом нашим клиентам и открыто передадим им всю информацию».

Тем, кто читал, также понравилось:
Популярные бренды или натуральная косметика – что лучше?
Тренды
Популярные бренды или натуральная косметика – что лучше?
Осень – пора творчества, максимального уюта и комфорта!
Обзоры
Осень – пора творчества, максимального уюта и комфорта!

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
596 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
270 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
178 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
264 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
211 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
165 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
200 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?