Зеленый город

Необычный способ спасти океан от мусора

Завихрения различного мусора в океане ужасны и отвратительны, но они обладают какой-то странной приковывающей внимание силой.
Live Organic, 11 мая 2015 5469 0
Необычный способ спасти океан от мусора
Обычно это похоже на огромные широкие полосы океана, заполненные пластиковыми отбросами – бутылками, пакетами, материалами, которые собираются, по воле течений, в гигантские водовороты.

Все это существует из-за нашей патологической зависимости от пластика и нежелания его правильно утилизировать. Однако, есть люди, которые пытаются что-то с этим сделать.

В частности – два лондонских дизайнера, Александр Гровс и Азуса Мураками, работающие в своей студии «Studio Swine», что дословно переводится как «Студия Свиней», создали способ изготовления уникальной мебели, используя портативный пластиковый экструдер, 3D-принтер и солнечную энергию, приложив к делу старую добрую человеческую изобретательность.

Это началось на побережье Корнуолла, где Грувс и Мураками плавили кусочки пластика, собранные на побережье и создавали из них то, что назвали «Морскими Стульями». С тех пор, выходя в океан на рыбацких лодках, они собрали достаточно много пластика для создания большего количества таких стульев, снабженных ярлычками с обозначением координат, в которых этот пластик был собран.

chair.jpg

Успешная кампания на Кикстартере позволила Грувсу и Мураками отправиться на корабле «Sea Dragon» к Северо-Атлантическому мусорному водовороту, где они использовали рыболовную сеть, чтобы собрать столько пластика, сколько могли забрать с собой, чтобы сделать из него много-много новой мебели. И, безусловно, после этого в океане стало хоть немного чище.

sheep.jpg

Проект «Морские Стулья» получил золотую награду на Дизайнерском Биеннале 2013 в Словении, а фильм о проекте занял второе место в Каннах. Сайт «Studio Swine» предлагает интригующую смесь увлекательных фактов (за последние десять лет мы произвели больше пластика, чем за все последнее столетие) и грубого коммерциализма.

В их интернет-магазине есть множество разных пластиковых безделушек, или «воздаяний». Как говорят Грувс и Мураками, чем больше подобных вещей они продадут, тем больше пластика им понадобится добыть из моря.

Но лучше всего, пожалуй, то, что они открыли коды и чертежи своего замечательного экструдера и 3D-принтера, в надежде, что другие люди по всему миру соберут такие же, и используют их, чтобы уменьшить количество мусора в океане. Чем больше народу удастся к этому привлечь, тем быстрее дело будет сделано.

Но, как всегда, первый шаг к решению проблемы – это ее осознание.

Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Вопрос эксперту Live Organic School
13 0
Обучение
Вопрос эксперту Live Organic School

Нанося крем на шею, нужно ли избегать область щитовидной железы?

Комбинированная кожа - миф или реальность?
20 0
Обучение
Комбинированная кожа - миф или реальность?

Существует ли комбинированный тип кожи и как за ней ухаживать?

Клеточное дыхание
34 0
Обучение
Клеточное дыхание

А вы слышали раньше про клеточное дыхание?

Рацион питания против кругов под глазами
36 0
Обучение
Рацион питания против кругов под глазами

Можно ли с ними бороться и как это сделать?

Воспалительная теория старения
35 0
Обучение
Воспалительная теория старения

Разберемся подробнее что это такое.

Какую глиняную маску выбрать?
39 0
Обучение
Какую глиняную маску выбрать?

Глина – продукт, очень хорошо известный в мире косметологии.

Есть ли польза от солярия?
32 0
Эксперты
Есть ли польза от солярия?

Полностью исключить солярий или иногда все-таки можно?

Все ли средства хороши?
79 0
Обучение
Все ли средства хороши?

Чистки и пилинги в борьбе с черными точками.

Береги кожу смолоду!
96 0
Обучение
Береги кожу смолоду!

В 20 лет мало кто задумывается о морщинках и каких-то anti-age мерах.