Зеленый город

Эко-Куб: необычная архитектура

Офис в форме ассиметричного куба, разработанный и поостренный для Гонконгского научного парка.
Live Organic, 30 апреля 2016 5057 0
Эко-Куб: необычная архитектура
Если, войдя в построенное архитектурной фирмой TheeAe странной формы здание, вы засомневаетесь в трезвости своего рассудка, это будет вполне понятно и простительно.

Этот офис в форме ассиметричного куба, разработанный и поостренный для Гонконгского научного парка, создан на пересечении фундаментальных основ математики, геометрии и инженерии.

Его странная угловатая концепция, однако, гармонично вписана в окружение: она дополняет застройку парка, делая это наиболее дружественным для природы способом. Здание ориентировано на солнце, чтобы увеличить поглощение солнечной энергии. 

Энергия собирается при помощи фотоэлектрических панелей на его наклонной крыше, а затем – накапливается в специальных батареях на четвертом и пятом этажах. Таким образом, эта система способна покрывать все потребности в электроэнергии находящихся здесь офисов, исключая только кафе на первом этаже.

Кубическое здание не только энергетически самодостаточно, оно так же и не воздействует на окружающую среду путем выделения тепла или других выбросов. Наклонные стены сооружены с использованием двухслойной технологии: снаружи стены покрыты легкими сборными композитными панелями, внутри - панелями МДФ. 

На окнах - двойное энергосберегающее остекление. Наружные стены могут быть трансформированы в зависимости от функциональных требований, удовлетворяя временную потребность в балконах, оконных проемах и вентиляционных отверстиях.

Эко-куб

Интересно, что Куб соединен с другим зданием похожей формы, которое так и называется - «Cube Annex», или «Куб-пристройка». Он служит переходным звеном между основным Кубом и ранее существовавшим зданием в виде моста или подиума («The Bridge Podium»). 

Эта связка не только усиливает форму и придает ей динамики, но и сохраняет гармонию нового здания со старым ансамблем. «Вишенкой на торте» является сад на крыше Куба, где все желающие могут проводить время ланча под открытым небом, в окружении зелени, наслаждаясь открывающимися видами.

В настоящее время Куб уже успел стать настоящей иконой в мире экологичной архитектуры. Начинают появляться и другие здания схожей конструкции: недавно фирма «Atelier 8000» выиграла международный конкурс Kežmarská Chata со своим проектом кубической хижины для Словацкого горнолыжного курорта Высокие Тарты.

Благодаря специфической форме и расположению, с любой точки можно наблюдать не менее трех сторон этого здания, что усиливает эффект игры света и тени. Стеклянные поверхности окон и металлические покрытия мерцают и сияют, в то время как фотоэлектрические панели работают, поглощая энергию Солнца. 

Конструкция выполнена из клееных лиственничных балок. В хижине есть гараж для снегоходов, служебный вход, место для хранения лыж, сушильная и ванная комната. На нижнем этаже располагается ресторан, а на втором – спальни.

Попадая внутрь, гости будут приятно удивлены органическими материалами отделки, а так же – формой стен и окон, придающей месту сюрреалистичности в духе «Алисы в Стране Чудес».

Эко-куб, необычная архитектура

Итак, идет ли речь об офисных работниках из Азии, или о словацких фанатах лыжного спорта, все, похоже, стремятся шагать в ногу с модой. И, судя по всему, «Эко-куб» действительно в нее входит, становясь настоящим явлением в мире эко-архитектуры.

Тем, кто читал, также понравилось:
Где искать натуральную косметику для мужчин?
Обзоры
Где искать натуральную косметику для мужчин?
Рецепты натуральных скрабов для мягких пяточек
Тренды
Рецепты натуральных скрабов для мягких пяточек

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1290 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
620 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
397 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
461 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
475 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
413 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
501 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?