Зеленый город

Эко-Куб: необычная архитектура

Офис в форме ассиметричного куба, разработанный и поостренный для Гонконгского научного парка.
Live Organic, 30 апреля 2016 4600 0
Эко-Куб: необычная архитектура
Если, войдя в построенное архитектурной фирмой TheeAe странной формы здание, вы засомневаетесь в трезвости своего рассудка, это будет вполне понятно и простительно.

Этот офис в форме ассиметричного куба, разработанный и поостренный для Гонконгского научного парка, создан на пересечении фундаментальных основ математики, геометрии и инженерии.

Его странная угловатая концепция, однако, гармонично вписана в окружение: она дополняет застройку парка, делая это наиболее дружественным для природы способом. Здание ориентировано на солнце, чтобы увеличить поглощение солнечной энергии. 

Энергия собирается при помощи фотоэлектрических панелей на его наклонной крыше, а затем – накапливается в специальных батареях на четвертом и пятом этажах. Таким образом, эта система способна покрывать все потребности в электроэнергии находящихся здесь офисов, исключая только кафе на первом этаже.

Кубическое здание не только энергетически самодостаточно, оно так же и не воздействует на окружающую среду путем выделения тепла или других выбросов. Наклонные стены сооружены с использованием двухслойной технологии: снаружи стены покрыты легкими сборными композитными панелями, внутри - панелями МДФ. 

На окнах - двойное энергосберегающее остекление. Наружные стены могут быть трансформированы в зависимости от функциональных требований, удовлетворяя временную потребность в балконах, оконных проемах и вентиляционных отверстиях.

Эко-куб

Интересно, что Куб соединен с другим зданием похожей формы, которое так и называется - «Cube Annex», или «Куб-пристройка». Он служит переходным звеном между основным Кубом и ранее существовавшим зданием в виде моста или подиума («The Bridge Podium»). 

Эта связка не только усиливает форму и придает ей динамики, но и сохраняет гармонию нового здания со старым ансамблем. «Вишенкой на торте» является сад на крыше Куба, где все желающие могут проводить время ланча под открытым небом, в окружении зелени, наслаждаясь открывающимися видами.

В настоящее время Куб уже успел стать настоящей иконой в мире экологичной архитектуры. Начинают появляться и другие здания схожей конструкции: недавно фирма «Atelier 8000» выиграла международный конкурс Kežmarská Chata со своим проектом кубической хижины для Словацкого горнолыжного курорта Высокие Тарты.

Благодаря специфической форме и расположению, с любой точки можно наблюдать не менее трех сторон этого здания, что усиливает эффект игры света и тени. Стеклянные поверхности окон и металлические покрытия мерцают и сияют, в то время как фотоэлектрические панели работают, поглощая энергию Солнца. 

Конструкция выполнена из клееных лиственничных балок. В хижине есть гараж для снегоходов, служебный вход, место для хранения лыж, сушильная и ванная комната. На нижнем этаже располагается ресторан, а на втором – спальни.

Попадая внутрь, гости будут приятно удивлены органическими материалами отделки, а так же – формой стен и окон, придающей месту сюрреалистичности в духе «Алисы в Стране Чудес».

Эко-куб, необычная архитектура

Итак, идет ли речь об офисных работниках из Азии, или о словацких фанатах лыжного спорта, все, похоже, стремятся шагать в ногу с модой. И, судя по всему, «Эко-куб» действительно в нее входит, становясь настоящим явлением в мире эко-архитектуры.

Тем, кто читал, также понравилось:
Как долго держать шампунь на волосах?
Обучение
Как долго держать шампунь на волосах?

Комментарии

Первая полоса
Вопрос эксперту Live Organic School
12 0
Обучение
Вопрос эксперту Live Organic School

Нанося крем на шею, нужно ли избегать область щитовидной железы?

Комбинированная кожа - миф или реальность?
20 0
Обучение
Комбинированная кожа - миф или реальность?

Существует ли комбинированный тип кожи и как за ней ухаживать?

Клеточное дыхание
34 0
Обучение
Клеточное дыхание

А вы слышали раньше про клеточное дыхание?

Рацион питания против кругов под глазами
36 0
Обучение
Рацион питания против кругов под глазами

Можно ли с ними бороться и как это сделать?

Воспалительная теория старения
35 0
Обучение
Воспалительная теория старения

Разберемся подробнее что это такое.

Какую глиняную маску выбрать?
39 0
Обучение
Какую глиняную маску выбрать?

Глина – продукт, очень хорошо известный в мире косметологии.

Есть ли польза от солярия?
32 0
Эксперты
Есть ли польза от солярия?

Полностью исключить солярий или иногда все-таки можно?

Все ли средства хороши?
79 0
Обучение
Все ли средства хороши?

Чистки и пилинги в борьбе с черными точками.

Береги кожу смолоду!
96 0
Обучение
Береги кожу смолоду!

В 20 лет мало кто задумывается о морщинках и каких-то anti-age мерах.