Зеленый город

Как попасть в страну Разумного Потребления?

Советы о том, как начать новую, более сознательную и экологичную жизнь
Live Organic, 27 октября 2016 3617 0
Как попасть в страну Разумного Потребления?
Да, призывные тексты в соц.сетях и любимых магазинах, постоянные нравоучения от эко-продвинутых друзей и собственные тайные размышления о мире во всем мире, наконец, дали свои плоды. Мы решились: все, с понедельника начинаю новую жизнь, более сознательную и экологичную. Но вот только как?

Загадочная страна, в которую вы собираетесь сделать свой первый шаг, называется страной Разумного Потребления. Интересное место, как ни посмотри.

  • С точки зрения экологии, такой образ жизни, безусловно, помогает избавиться от многих анти-зеленых привычек и приобрести, наконец, несколько полезных.
  • С точки зрения самоопределения, такой подход учит своевременно убирать лишний хлам из своей жизни и не допускать его появления.
  • С точки зрения ощущения человека как части чего-то общего, разумное потребление, конечно, поднимает настроение и дарит прекрасное ощущение, что мы делаем что-то важное и хорошее.

Многие считают, что стать эко-человеком тяжело и требует некомфортного отказа от привычных вещей, но это совсем не так. На самом деле, это очень увлекательное и творческое занятие - смотрите сами.

Вперед, в страну Разумного Потребления!

Вперед, в страну Разумного Потребления!

Итак, какие первые шаги мы можем сделать на этом пути?

  1. Перевернуть весь дом. Очень классный и вдохновляющий шаг. Для начала разберитесь, что же окружает вас в собственном доме. Кстати, в этом деле вам может пригодиться книга Мари Кондо «Магическая уборка». Посмотрите, так ли вам нужны все эти вещи? А о скольких из них вы вообще уже позабыли? Хотели купить себе хлопковую сумку для продуктов, а оказывается, любимый магазин уже год назад дал такую в подарок. Много ли таких открытий предстоит сделать во время всеобщего расхламления? А те вещи, которые только занимали место в вашем доме, можно передарить друзьям, продать на барахолке или сдать в благотворительные магазины.
  2. Купить уже, наконец, хлопковую сумку. Да-да-да, ту самую хлопковую сумку, которая ежедневно будет спасать мир от одноразовых практически не разлагающихся пакетов. Ну скажите себе честно, сколько раз вы используете магазинный пакет после того, как донесли продукты до дома? Один, два раза? Кстати, для маленьких сыпучих продуктов вместо прозрачных целлофановых пакетов можно нашить симпатичные мешочки.
  3. Начните питаться правильно. Что? Мы обещали легкие шаги? Ну хотя бы подумайте об этом, хорошо? Во-первых, о своем здоровье пора научиться заботиться хотя бы для себя. Во-вторых, это предотвратит появление в доме разных вредных вещей - чипсов, сухариков, газировки, поможет семейному бюджету и научит осознанности.
  4. А еще после того, как вы выполните четвертый шаг - научитесь разделять мусор - чипсы покупать совсем не захочется. Куда же выкинуть этот дурацкий пакетик? Зачем сортировать отходы? Тогда их можно будет переработать! Это спасет деревья от вырубки, мировой океан - от новой порции плавающего пластика, а матушку-природу от вредных загрязнений. Сначала научитесь разделять мусор на три кучки: органические отходы, перерабатываемые отходы и неперерабатываемые отходы. Количество последних, в идеале, нужно сократить до минимума.
  5. Хватит кофейных стаканчиков! Во-первых, они как раз относятся к неперерабатываемым отходам (на стенки стаканчика нанесена тонкая пленка), а во-вторых, зачем мусорить сотней одноразовых вещей, если можно купить себе одну - многоразовую. И классную. Такую, чтобы поднимала настроение. И даже вызывала чувство гордости. Найти красивые многоразовые стаканчики для кофе или термокружки можно во многих популярных кофейнях или эко-магазинах.
  6. То же самое касается и бутылок для воды. Зачем покупать сотни одноразовых вещей, если можно купить одну веселую многоразовую бутылку и брать воду из дома?
  7. Научиться разумному покупательству - то есть семь раз подумайте, действительно ли вам нужен ли вам этот предмет и не станет ли он очередным хламом в шкафу, и только один раз купите. Вещи вообще не обязательно покупать, хотя хитрые маркетологи уверяют нас в обратном. Ими можно и просто полюбоваться здесь и сейчас, а затем спокойно пойти дальше по своим делам.
  8. Пользоваться бытовой нехимией. Вместо привычных нам бутылей с кучей отравляющих природу веществ, продуктов нефтехимии и просто небезопасными компонентами, закажите себе экологичные альтернативы. Ведь вы же тратите свои деньги - разве не хочется, чтобы тогда и этот продукт был действительно хорошим? На качестве уборки или состоянии ваших волос это не отразится никак (только станет лучше) - а вот свое здоровье и здоровье планеты вы уже сбережете, сделав такой простой шаг.
  9. Вовремя закрывать кран. Утренняя чистка зубов - это практически медитация, переход из тягучей страны снов в добро-пожаловать-реальный-мир. Поэтому мы не всегда отдаем себе отчет, сколько литров воды утекает в это время. А утекает действительно много. То же касается мытья посуды (тоже классная медитация, правда?), а еще света в квартире.
  10. Отдавать предпочтение органическим продуктам и предметам. Ну ведь люди же старались, делали на совесть. В стране Разумного Потребления ее жители точно знают, сколько сил вложено в каждую вещь, и какая история за ней стоит. Кто-то шьет джинсы за счет детского труда из хлопка, щедро политого пестицидами и собранного теми же детскими руками, - и кто-то эти джинсы покупает. А кто-то выращивает хлопок органическим путем и платит работникам справедливую зарплату - и такие вещи хочется поддержать крепким рублем.

Вот и все. Даже такие простые, но вдохновляющие привычки позволят вам, безусловно, сильно собой гордиться. А еще сделают этот мир чуточку лучше. Тогда, может быть маленькая страна Разумного Потребления наконец-то расширит свои границы.

Тем, кто читал, также понравилось:
Ко-вошинг: кондиционер вместо шампуня?
Обзоры
Ко-вошинг: кондиционер вместо шампуня?
Спецпроект: Возможности натурального мейкапа. Часть 1.
Обзоры
Спецпроект: Возможности натурального мейкапа. Часть 1.

Комментарии

Первая полоса
Есть ли польза от солярия?
10 0
Эксперты
Есть ли польза от солярия?

Полностью исключить солярий или иногда все-таки можно?

Все ли средства хороши?
60 0
Обучение
Все ли средства хороши?

Чистки и пилинги в борьбе с черными точками.

Береги кожу смолоду!
83 0
Обучение
Береги кожу смолоду!

В 20 лет мало кто задумывается о морщинках и каких-то anti-age мерах.

Выпрями спину!
71 0
Обучение
Выпрями спину!

Прямо сейчас, расправьте плечи и выпрямите спину!

Нежелательные компоненты в косметике для лица
71 0
Обучение
Нежелательные компоненты в косметике для лица

Какие компоненты нежелательны в косметике для лица?

Как стареет наша кожа?
61 0
Обучение
Как стареет наша кожа?

Рано или поздно, у всех нас возникает одна и та же проблема.

Как успевать быть красивой?
65 0
Обучение
Как успевать быть красивой?

Мы все живём в режиме сумасшедшей многозадачности.

Как распознать силиконы в составе шампуня?
79 0
Обучение
Как распознать силиконы в составе шампуня?

Какой эффект дают силиконы и какое воздействие оказывают?

Агрессивен ли Sodium Coco Sulfate?
155 0
Обучение
Агрессивен ли Sodium Coco Sulfate?

Больной вопрос тех, кто любит натуральную косметику.