Спецпроект «Эко-справочник»
Экосправочник
Не путай понятия
Экосправочник

Пищевые добавки

Пищевые добавки – вещества, добавляющиеся в пищевую продукцию с какой-либо технологической целью.

Live Organic, 2 июня 2016 1820 0
Пищевые добавки
Такой целью может быть желание придать товару нужные свойства, например цвет, запах, вкус определенную консистенцию, или стремление сохранить эти и другие свойства на как можно больший срок.

Потребителю пищевые добавки хорошо известны по классификации, начинающейся с буквы «Е». Какие-то из них необходимы, без каких-то вполне можно обойтись. Давайте подробнее узнаем, какие пищевые добавки существуют и зачем они нужны.

E100 — E199, красители

Красители, само собой, нужны для того, чтобы придать товару нужный цвет. Самый яркий пример (конечно, помимо ярких газировок), пожалуй, это колбаса. Все мы знаем, какого цвета вареное мясо, но вареная колбаса выглядит розовой как молодой поросенок. Это результат добавления красителя. Запрещенными являются Е121 (Цитрусовый красный), Е123 (Красный амарант) и Е128 (Красный 2G). В Европе так же запрещены (а в России – нет) Е102 (тартразин) и Е142 (Зелёный S).

E200 — E299, консерванты

Консерванты являются причиной, по которой продукты долго хранятся. Они уничтожают микроорганизмы, которые заставляют еду портиться и позволяют ей оставаться безопасной в течение всего срока годности. Они бывают натуральные и безопасные, а бывают такие, с которыми лучше дела не иметь. Это Е216 (ара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов), Е217 (Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль) и хорошо известный нам формальдегид, идущий под номером Е240.

E300 — E399, антиоксиданты

Предохраняют продукты от окислительных процессов, которые вызывают прогоркание жиров и масел. Есть масса натуральных антиоксидантов, например те, что содержатся в свежих фруктах и ягодах, а самые знаменитые антиоксиданты это витамины С, Е и А.

E400 — E499, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Все эти вещества выполняют похожие функции. Они поддерживают консистенцию продукта в том состоянии, в котором ее задумал производитель. Стабилизаторы не дают расслаиваться содержимому баночки с йогуртом, загустители образуют желе, эмульгаторы поддерживают эмульсию, не давая выпасть осадку. Среди веществ этой группы запрещены: Е408 (Гликан пекарских дрожжей), Е424 (Курдлан), Е429 (Пептоны ), Е443 (Бромированное растительное масло), Е485 (Стеароилфумарат натрия), Е486 (Стеароилфумарат кальция), Е487 (Лаурилсульфат натрия), Е488 (Этоксилированные моно- и ди-глицериды), Е489 (Эфир кокосового масла и метилгликозида).

E500-E599, регуляторы pH, разрыхлители, вещества, препятствующие слеживанию

Регуляторы pH поддерживают кислотно-щелочной баланс продукта на заданном уровне. Разрыхлители делают продукт более пышным за счет высвобождения газа (в основном – CO2). Так же в этой группе вещества, сохраняющие равномерной плотность сухих сыпучих продуктов, не допускающие образования в ней, к примеру, комков. Из всего вышеперечисленного запрещенными являются: Е512 (Хлорид олова(II)), Е537 (Гексацианоманганат железа), Е540 (Дикальция дифосфат), Е543 (Полифосфат натрия кальция), Е544 (Полифосфат кальция), Е545 (Полифосфат аммония), Е557 (Силикат цинка), Е572 (Стеарат магния).

E600 — E699, усилители вкуса и запаха

Что это такое, наверное всем очевидно. В эту группу, представленную веществами усиливающими естественный вкус и аромат продуктов входят различные виды глутаматов, а так же запрещенные добавки Е620 (Глутаминовая кислота) и Е631(5'-Инозинат натрия двузамещенный).

E700 — E799, антибиотики

Антибиотики подавляют развитие микроорганизмов, сохраняя продукты от разложения. Применяются в мясной и молочной а так же винной промышленности.

Номера с Е800 по Е899 являются резервными, а индексы от Е900 до Е1999 занимают добавки, не попадающие в вышеперечисленные класс. Это может быть газ для упаковки, воск для покрытия фруктов, подсластители (Е950—Е969), добавки, включающие в себя несколько разных веществ.

Список запрещенных веществ из этих категорий:

  • Е915 (Эфиры канифоли),
  • Е916 (Кальция йодат),
  • Е917 (Калия йодат),
  • Е918 (Оксиды азота),
  • Е919 (Нитрозил хлорид),
  • Е922 (Персульфат калия),
  • E923 (Персульфат аммония),
  • Е924 (Бромат калия),
  • Е924b (Бромат кальция),
  • Е925 (Хлор),
  • Е926 (Диоксид хлора),
  • Е929 (Пероксид ацетона),
  • Е956 (Алитам),
  • Е961 (Неотам),
  • Е1430 (Дикрахмалглицерин),
  • Е1441 (Гидроксипропил крахмала глицерин),
  • Е1501 (Бензилированный гидрокарбон),
  • Е1502 (Бутан-1, 3-диол),
  • Е1504 (Этилацетат),
  • Е1510 (Этанол),
  • Е1516 (Моноацетат глицерина),
  • Е1525 (Гидроксиэтилцеллюлоза).
Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Состоялась церемония награждения победителей  Премии Live Organic Awards 2017
1463 0
Мероприятия
Состоялась церемония награждения победителей Премии Live Organic Awards 2017

25 ноября состоялась церемония награждения победителей Премии Live Organic Awards 2017!

Участвуй в конкурсе от Ecover
2007 0
Мероприятия
Участвуй в конкурсе от Ecover

В рамках Премии Live Organic Award 2017 представители бренда Ecover подготовили ценные призы для приверженцев своего бренда.

Состоялся пресс-завтрак Live Organic Awards 2017
1592 0
Мероприятия
Состоялся пресс-завтрак Live Organic Awards 2017

Live Organic Awards - это первая премия в области натуральной косметики и полезного питания для СМИ, блогеров и брендов-производителей.

4fresh DAY
7083 0
Мероприятия
4fresh DAY

7 октября состоится самое масштабное эко событие этого года.

Как отказаться от майонеза и чем его заменить?
38257 0
Диета и самочувствие
Как отказаться от майонеза и чем его заменить?
В составе майонеза распространенных брендов можно обнаружить массу консервантов и красителей.
Какие кардиотренировки лучше всего подходят для жиросжигания?
1544 0
Здоровье и спорт
Какие кардиотренировки лучше всего подходят для жиросжигания?

Одной из проблем современного человека является избыток веса. Впрочем, у всех свое представление об «избыточном».

Вся правда о натуральной косметике и ингредиентах – на круглом столе в рамках InterCHARM 2017
222 0
Мероприятия
Вся правда о натуральной косметике и ингредиентах – на круглом столе в рамках InterCHARM 2017

27 октября в Москве, Крокус Экспо в рамках 24-й международной выставки косметики и парфюмерии InterCHARM состоится круглый стол «Закулисы Натуральной Косметики».

Состоялся первый пресс-завтрак Live Organic Awards 2017!
312 0
Мероприятия
Состоялся первый пресс-завтрак Live Organic Awards 2017!

14 сентября, в творческом пространстве Pomp Art October состоялся пресс-завтрак в рамках Премии Live Organic Awards.

Компания MI&KO учредила эксклюзивный приз
220 0
Мероприятия
Компания MI&KO учредила эксклюзивный приз

Генеральный спонсор премии Live Organic Awards, компания MI&KO учредила эксклюзивный приз для самого преданного блогера бренда – поездка в Прованс.