Спецпроект «Эко-справочник»
Экосправочник
Не путай понятия
Экосправочник

Пищевые добавки

Пищевые добавки – вещества, добавляющиеся в пищевую продукцию с какой-либо технологической целью.

Live Organic, 2 июня 2016 7721 0
Пищевые добавки
Такой целью может быть желание придать товару нужные свойства, например цвет, запах, вкус определенную консистенцию, или стремление сохранить эти и другие свойства на как можно больший срок.

Потребителю пищевые добавки хорошо известны по классификации, начинающейся с буквы «Е». Какие-то из них необходимы, без каких-то вполне можно обойтись. Давайте подробнее узнаем, какие пищевые добавки существуют и зачем они нужны.

E100 — E199, красители

Красители, само собой, нужны для того, чтобы придать товару нужный цвет. Самый яркий пример (конечно, помимо ярких газировок), пожалуй, это колбаса. Все мы знаем, какого цвета вареное мясо, но вареная колбаса выглядит розовой как молодой поросенок. Это результат добавления красителя. Запрещенными являются Е121 (Цитрусовый красный), Е123 (Красный амарант) и Е128 (Красный 2G). В Европе так же запрещены (а в России – нет) Е102 (тартразин) и Е142 (Зелёный S).

E200 — E299, консерванты

Консерванты являются причиной, по которой продукты долго хранятся. Они уничтожают микроорганизмы, которые заставляют еду портиться и позволяют ей оставаться безопасной в течение всего срока годности. Они бывают натуральные и безопасные, а бывают такие, с которыми лучше дела не иметь. Это Е216 (ара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов), Е217 (Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль) и хорошо известный нам формальдегид, идущий под номером Е240.

E300 — E399, антиоксиданты

Предохраняют продукты от окислительных процессов, которые вызывают прогоркание жиров и масел. Есть масса натуральных антиоксидантов, например те, что содержатся в свежих фруктах и ягодах, а самые знаменитые антиоксиданты это витамины С, Е и А.

E400 — E499, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Все эти вещества выполняют похожие функции. Они поддерживают консистенцию продукта в том состоянии, в котором ее задумал производитель. Стабилизаторы не дают расслаиваться содержимому баночки с йогуртом, загустители образуют желе, эмульгаторы поддерживают эмульсию, не давая выпасть осадку. Среди веществ этой группы запрещены: Е408 (Гликан пекарских дрожжей), Е424 (Курдлан), Е429 (Пептоны ), Е443 (Бромированное растительное масло), Е485 (Стеароилфумарат натрия), Е486 (Стеароилфумарат кальция), Е487 (Лаурилсульфат натрия), Е488 (Этоксилированные моно- и ди-глицериды), Е489 (Эфир кокосового масла и метилгликозида).

E500-E599, регуляторы pH, разрыхлители, вещества, препятствующие слеживанию

Регуляторы pH поддерживают кислотно-щелочной баланс продукта на заданном уровне. Разрыхлители делают продукт более пышным за счет высвобождения газа (в основном – CO2). Так же в этой группе вещества, сохраняющие равномерной плотность сухих сыпучих продуктов, не допускающие образования в ней, к примеру, комков. Из всего вышеперечисленного запрещенными являются: Е512 (Хлорид олова(II)), Е537 (Гексацианоманганат железа), Е540 (Дикальция дифосфат), Е543 (Полифосфат натрия кальция), Е544 (Полифосфат кальция), Е545 (Полифосфат аммония), Е557 (Силикат цинка), Е572 (Стеарат магния).

E600 — E699, усилители вкуса и запаха

Что это такое, наверное всем очевидно. В эту группу, представленную веществами усиливающими естественный вкус и аромат продуктов входят различные виды глутаматов, а так же запрещенные добавки Е620 (Глутаминовая кислота) и Е631(5'-Инозинат натрия двузамещенный).

E700 — E799, антибиотики

Антибиотики подавляют развитие микроорганизмов, сохраняя продукты от разложения. Применяются в мясной и молочной а так же винной промышленности.

Номера с Е800 по Е899 являются резервными, а индексы от Е900 до Е1999 занимают добавки, не попадающие в вышеперечисленные класс. Это может быть газ для упаковки, воск для покрытия фруктов, подсластители (Е950—Е969), добавки, включающие в себя несколько разных веществ.

Список запрещенных веществ из этих категорий:

  • Е915 (Эфиры канифоли),
  • Е916 (Кальция йодат),
  • Е917 (Калия йодат),
  • Е918 (Оксиды азота),
  • Е919 (Нитрозил хлорид),
  • Е922 (Персульфат калия),
  • E923 (Персульфат аммония),
  • Е924 (Бромат калия),
  • Е924b (Бромат кальция),
  • Е925 (Хлор),
  • Е926 (Диоксид хлора),
  • Е929 (Пероксид ацетона),
  • Е956 (Алитам),
  • Е961 (Неотам),
  • Е1430 (Дикрахмалглицерин),
  • Е1441 (Гидроксипропил крахмала глицерин),
  • Е1501 (Бензилированный гидрокарбон),
  • Е1502 (Бутан-1, 3-диол),
  • Е1504 (Этилацетат),
  • Е1510 (Этанол),
  • Е1516 (Моноацетат глицерина),
  • Е1525 (Гидроксиэтилцеллюлоза).
Тем, кто читал, также понравилось:
Чистота и здоровье зубов от компании SPLAT
Эксперты
Чистота и здоровье зубов от компании SPLAT

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1544 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
5861 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
4700 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
4627 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4709 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
4777 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
4516 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?