Спецпроект «Эко-справочник»
Экосправочник
Не путай понятия
Экосправочник

Феноксиэтанол

Феноксиэтанол – вещество, по химическому происхождению являющееся эфиром.
Live Organic, 1 мая 2016 11159 0
Феноксиэтанол
Феноксиэтанол – вещество, по химическому происхождению являющееся эфиром, и применяющееся в косметической промышленности как консервант, антисептическое средство и в качестве фиксатора отдушек. Он пришел на смену парабенам, после того, как из-за их негативного воздействия на организм, они были запрещены к применению во многих странах.

Феноксиэтанол можно найти в составе кремов для тела и пенок для лица, солнцезащитного крема, шампуней и гелей для душа. Он дешев в производстве и является хорошим антисептиком, из-за чего и пользуется популярностью у различных производителей.

Однако, феноксиэтанол вовсе не безвреден. Практически сразу после начала его применения, стали поступать жалобы. В первую очередь – от матерей, пользующихся кремом для сосков. 

Оказалось, что при попадании в организм, феноксиэтанол вызывает тошноту, обезвоживание и негативно воздействует на центральную нервную систему. Так же он может вызвать аллергические реакции и обострения состояний при дерматитах, особенно у людей с чувствительной кожей.

Несмотря на то, что, к примеру, в Соединенных Штатах, феноксиэтанол одобрен для использования в качестве составляющей косметических средств при безопасной концентрации 1%, американское Агентство по контролю качества пищевых продуктов, косметики и лекарств, предупредило об опасности его применения.

Новейшими же европейскими стандартами он и вовсе исключен из списков одобренных средств. Объединенный стандарт COSMOS, в который вошли сертификаты ICEA, BDIH и Soil Association, его однозначно оценивает как вредоносный. 

Однако феноксиэтанол все еще может встречаться в составах средств, которые получили в свое время один из этих сертификатов, однако производитель еще не успел модифицировать состав. В Японии данный консервант полностью запрещен.

Стоит отметить, что, как и всегда при клинических испытаниях, оценивалось негативное воздействие концентрированного феноксиэтанола. В допустимой концентрации он вполне может оказаться безвредным для людей, кожа которых не так чувствительна и не склонна к аллергиям и дерматитам. 

Однако следует все же отказаться от использования средств по уходу за младенцами, в составе которых есть этот консервант. То же можно сказать и обо всех случаях, когда вещество может так или иначе вступить во взаимодействие с организмом ребенка.

Не стоит применять феноксиэтанол и взрослым, в составе кремов и пенок для кожи лица, стараясь избегать его контакта с областью рта. Если же вы долгое время пользуетесь средствами с его содержанием, и негативная реакция у вас не наступает, вероятно, вам нечего опасаться, особенно если речь идет о смываемых средствах, таких как, к примеру, гель для душа.

Тем, кто читал, также понравилось:
Насколько безопасна ваша косметика?
Тренды
Насколько безопасна ваша косметика?

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1504 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
5238 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
4077 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
4000 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4704 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
4090 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
3952 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?