Спецпроект «Эко-справочник»
Экосправочник
Не путай понятия
Экосправочник

Подсластители

Подсластителем может быть любое вещество, используемое для придания конечному продукту сладкого вкуса.

Live Organic, 18 мая 2016 7127 0
Подсластители
Обычно, когда говорят о подсластителях, имеют в виду сахарозаменители, их используют в случае, когда использование сахара недопустимо.

Один из плюсов подсластителей – они обычно (не всегда) имеют меньшую, по сравнению с сахаром, энергетическую ценность. Это позволяет избежать ожирения. Другое преимущество – для их усваивания не требуется инсулин, то есть они подходят для людей, страдающих от диабета. Так же подсластители, чаще всего, не вызывают кариеса.

Подсластители могут быть искусственными и натуральными. Первые синтезируются химическим путем, а вторые получают из природного сырья. Искусственные подсластители имеют более широкое распространение в промышленности, так как более доступны и дешевы в производстве.

Ниже перечислены некоторые разрешенные к применению подсластители, однако, в органических продуктах вы их не встретите:

  • Сахарин – один из старейших подсластителей. Слаще сахара в 300-500 раз. Не усваивается организмом, выводится в неизмененном виде. Негативных последствий его применение практически не имеет (хотя его систематическое употребление совместно с обычным сахаром является одним из факторов риска развития гипергликемии). Максимальная дневная доза – 5 мг на 1 кг веса.
  • Аспартам – комплекс аминокислот и эфиров, слаще сахара в 200 раз. Согласно заключению управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) при потреблении в рамках разрешенной нормы (5-10 мг на 1 кг веса в день) не влечет негативных последствий для здоровья. Однако он противопоказан больным фенилкетонурией. Существует в 50-60 раз более сладкий производный от аспартама подсластитель неотам.
  • Сорбит – пищевой подсластитель, имеющий коэффициент сладости 0,6 (при сладости сахара в единицу). Применяется в диетических целях, часто – в средствах для похудания, так как производит слабительный эффект. Максимальная суточная доза – 30-40 граммов в день.
  • Сукралоза – относительно новый подсластитель, получаемый химическим путем из обычного сахара. Она слаще его в 600 раз, и благодаря своему строению практически не усваивается организмом, что исключает возможность возникновения ожирения. Возможно, является самым безопасным искусственным подсластителем, его можно употреблять детям, беременным и кормящим матерям. Максимальная суточная доза – 700 мг.

А вот натуральные подсластители, которые используют в полезных продуктах:

  • Фруктоза – одна из составляющих сахара, наряду с глюкозой, однако слаще последней в два раза. На треть менее калорийна. Диабетикам рекомендована в умеренных дозах, так же как и людям, страдающим ожирением, так как и на уровень сахара в крови и на энергетический обмен она, пусть в меньшей степени, но воздействует. Максимальная допустимая доза – 30-40 г в сутки.
  • Стевиозид – натуральный подсластитель, получаемый из южноамериканского растения стевия. Слаще сахара в 200-300 раз. Является безвредным, а так же имеет ряд полезных качеств, в том числе – снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами. Допустимое суточное употребление – до 4 мг на 1 кг массы.

Так же существуют такие подсластители как ксилит, ацесульфам-К, отизон, миракулин, тауматин, глицирризин, монеллин, изомальт, куркулин, лактитол, маннитол, мальтитол, тагатоза, ацесульфам калия и другие. В списке пищевых добавок подсластители идут под шифрами от Е957 до Е967. Такие искусственные подсластители как дульцин и цикламат запрещены к применению во многих странах.<

Необходимо помнить, что любой подсластитель нужно употреблять в пределах допустимой нормы, а так же нельзя применять один и тот же подсластитель длительное время.

Согласно мнению некоторых диетологов, лучше всего, если это позволяет здоровье, заменять сахар именно натуральными подсластителями (мед, стевия, патока), или просто сократить потребление сладкого.

Тем, кто читал, также понравилось:
Натуральные тени для век Dr. Hauschka
Обзоры
Натуральные тени для век Dr. Hauschka
Про коллаген и гиалуроновую кислоту
Обучение
Про коллаген и гиалуроновую кислоту
4 направления для экотуризма в Европе
Туризм
4 направления для экотуризма в Европе

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1489 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
4975 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
3835 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
3764 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4702 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
3837 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
3691 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?