Тренды

Ароматы от природы: натуральные духи

Сторонники всего натурального наконец-то могут отказаться от синтетической парфюмерии и начать в свое удовольствие пользоваться духами на натуральной основе.
Live Organic, 22 июня 2015 18622 0
В России такой парфюм пока не очень популярен, но все еще впереди.

Что такое парфюм?


Формула любого парфюма включает в себя натуральные эфирных масла или синтетические ароматические соединения, а также растворяющие и фиксирующие вещества. Именно из этих компонентов состоит любой продукт, который придает телу или вещам тонкий аромат.

Концентрация ароматических масел в парфюмерии может быть разной, на ее основе различают несколько типов ароматов:

  • в духах концентрация масел достигает 15-20%,
  • в парфюмерной воде – 8-15%,
  • в туалетной воде доля масел составляет 4-8%,
  • в одеколоне – 2-5%.

Понятно, что чем выше концентрация ароматического вещества, тем более стойким будет аромат.

Немного истории


Искусство создание ароматов зародилось еще в древние времена. Тысячелетиями мастера черпали вдохновение у природы. Научившись извлекать из эфирных масел отдельные составляющие, парфюмеры перешли к изготовлению сложных композиций. 

А со временем они научились создавать подобные вещества искусственно. Именно с этого момента и начинается история современной парфюмерии.

Поскольку использовать синтетические компоненты гораздо более выгодно, чем натуральные, производители сегодня почти полностью перешли на производство искусственных парфюмов. 

Но в последнее время отмечается небывалый рост интереса к органической продукции, и чтобы удовлетворить спрос, им придется вновь вернуться к истокам отрасли.

Какой должна быть натуральная парфюмерия?

Главное требование к натуральной парфюмерии состоит в том, что в ней не должно быть искусственных компонентов, никаких ароматизаторов или консервантов. 

Отдельно стоит сказать о спирте. Чтобы он был непригодным для питья, его денатурируют (делают техническим). И при производстве органического парфюма, важно чтобы в процессе денатурации в него не добавляли диэтилфталат, а использовали вместо этого натуральные вещества вроде эфирного масла лаванды.

Где искать духи на натуральной основе?


Вряд ли в обычном магазине парфюмерии вы найдете духи с пометкой «all natural ingredients», которая означает, что при производстве использовались только натуральные ингредиенты. 

Если поискать, то иногда можно наткнуться на продукты с сертификатом Ecocert или Demeter. Часто бывает, что натуральная продукция остается несертифицированной лишь из-за отсутствия у производителя денег на эту дорогостоящую процедуру.

Стоит отметить, что композиция натуральных парфюмов обычно гораздо проще, чем у синтетических духов. Ведь в их составе обычно не более 20 компонентов, в то время как в искусственном парфюме их число может достигать 200. По стойкости они тоже чаще всего уступают синтетическим.

В Европе выбор натуральных духов достаточно обширен. Популярны такие марки как Acorelle, Florame, Farfalla, Honore Des Pres, Florascent, Lashmi, Provida Organics, Melvita и Taoasis. 

В России из всего этого многообразия можно встретить разве что Acorelle, Melvita и Florame. Но поскольку спрос на такой парфюм растет, будет увеличиваться и предложение.

Пару слов об аллергии

Предугадать реакцию организма на натуральные духи невозможно. Поэтому перед приобретением обязательно протестируйте их на запястье. Сильными аллергенами считаются экстракты дубового и древесного мха (Evernia prunastri extraxt и Evernia fufuracea extract) и циннамал (Cinnamal). 

Кроме того, создан список из 26 ароматических веществ, способных вызвать аллергию, их названия обязательно должны быть указаны на упаковке. Поэтому если вы склонны к аллергии, обязательно изучайте состав средства.

Если вы все же решили пользоваться натуральными духами, приготовьтесь к тому, что на поиски подходящего аромата придется потратить немало времени. К счастью, выбор натуральной парфюмерии на рынке становится все более разнообразным, и, возможно, в ближайшее время поиски станут не такими затруднительными.

Тем, кто читал, также понравилось:
Состоялась церемония награждения Премии Live Organic Awards 2016
Мероприятия
Состоялась церемония награждения Премии Live Organic Awards 2016
Средства базового ухода за телом на Лето
Обзоры
Средства базового ухода за телом на Лето

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
38 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
7 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
24 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
66 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
40 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
30 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
52 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?