Тренды

Какой должна быть безопасная детская косметика?

Вы когда-нибудь задумывались, сколько вредных компонентов содержится в вашей косметике?
Live Organic, 19 июня 2015 11895 0
Какой должна быть безопасная детская косметика?
Вся эта химия накапливается в нашем организме. Если уж самих себя вам, может быть, и не жаль, то о детях нужно позаботиться обязательно.

К сожалению, многие даже не знают, какие ингредиенты в косметике опасны. Мы привыкли вслепую верить красивым обещаниям производителей и заманчивым надписям на этикетках. Но чаще всего, дело так и ограничивается одними лишь обещаниями, и, в итоге, мы покупаем для ребенка средства с вредными компонентами.

Какая косметика опасна для детей?

Вредной можно назвать косметику, в которой содержатся продукты нефтехимии, токсины и аллергены. Перечислим ингредиенты, которых не должно быть в косметике для детей. Да и в косметике для взрослых их наличие также нежелательно.

Парабены

Парабены – это консерванты, которые увеличивают срок годности косметики. Они опасны для эндокринной системы, а также могут спровоцировать развитие аллергии и рака. К ним относятся ethylparaben, methylparaben, heptylparaben, и др.

ПАВ

Если гель для душа обильно пенится, значит, в его составе присутствуют лаурил сульфат или лаурет сульфат, формальдегид, диоксан или полиэтиленгликоль. Производители добавляют их для усиления видимых моющих свойств косметики и «скрипящего» эффекта волос и кожи. На деле эти ингредиенты становятся причиной аллергии и раздражения кожи, они негативно влияют на дыхательную, эндокринную, пищеварительную системы, обладают канцерогенным воздействием.

Спирт

Для взрослого человека спирт в косметике не токсичен. Но у детей он разрушает защитный слой кожи, делая ее уязвимой для чужеродных микроорганизмов. Казалось бы, спирт обладает обеззараживающими свойствами, но эффект получается совершенно противоположный.

Минеральное масло

Слово «минеральное» может сбить с толку. Ведь мы привыкли, что минералы – это нечто натуральное и полезное. Но по сути, минеральное масло – это продукт химической промышленности, который получают из нефти. Детская косметика, в состав которой входит минеральное масло, удерживает влагу в коже, образуя на ее поверхности тонкую пленку. Но оно удерживает не только воду, но и разнообразные токсины. Со временем кожа истончается, становится сухой и чувствительной.

Тальк

Тальк в косметике для детей применяется для того, чтобы впитывать лишнюю влагу с поверхности кожи. Но специалисты считают его опасным, потому что он раздражает дыхательные пути и обладает канцерогенными свойствами.

Пропиленгликоль

Это вещество связывает молекулы воды и удерживает их на поверхности кожи. У детей может спровоцировать аллергическую сыпь и развитие дерматита.

Эфирные масла

Да, эфирные масла – это натуральный продукт. И в умеренном количестве, несомненно, полезны для взрослых. Но, ввиду некоторых особенностей детского организма, детям они не подходят, так как нередко становятся причиной аллергии.

Отдушки

Как бы ни нравилась ребенку пенка с запахом клубники, пользоваться такими средствами вредно. В недорогой детской косметике применяют химические ароматизаторы, которые оказывают токсичное воздействие на нервную систему детей.

Эмульгаторы

Эмульгаторы (PEG) в косметике помогают связать друг с другом различные компоненты. Они увеличивают восприимчивость детской кожи к ультрафиолетовым лучам, провоцируют высыпания на коже.

Безопасная детская косметика

В состав качественных средств должны входить натуральные экстракты растений, обладающие антибактериальными и успокаивающими свойствами, например, экстракт ромашки, тысячелистника или алоэ. Натуральные UV-фильтры защитят чувствительную детскую кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей.

Срок годности такой косметики не может быть больше 18 месяцев, если хранится дольше – значит, там присутствуют ненужные консерванты.

Кроме того, помните, что хорошая косметика с качественными ингредиентами, не может стоить дешево.

Хорошо зарекомендовали себя такие марки, как Weleda, Dr.Hauschka, Jason, Natura Siberica, Me to You, Logona, Natura House, Aubrey Organics, Mommy Care и K Pour Karite.

Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1491 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
4997 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
3852 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
3782 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4703 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
3855 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
3710 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?