Польза и вред

Искусственные подсластители: польза или вред?

Ученые предполагают, что искусственные красители на самом деле могут играть не последнюю роль в росте эпидемии ожирения.
Live Organic, 8 августа 2014 11118 0
Искусственные подсластители: польза или вред?
Результаты нового исследования говорят о том, что эти разноцветные пакетики с заменителями сахара повышают риск возникновения диабета 2 типа.

Вот мнение двух ведущих экспертов в этой области

Наверняка вы знакомы с результатами одного из недавних исследований, которое связывает искусственные подсластители с увеличением риска заболевания диабетом.

Ученые из Израиля в статье, опубликованной изданием Nature 17 сентября, утверждают, что, по результатам их исследования, употребление среднего количества сахарина, аспартама и сукралозы (к примеру, подсластитель Nutrasweet в утреннем кофе и пара банок диетической колы в день), судя по всему, изменяет бактериальный состав нашего кишечного тракта.

Это, в свою очередь, может вызвать непереносимость глюкозы, - состояния, для которого характерны сильные колебания уровня сахара в крови, - и, в конечном итоге, привести к диабету 2 типа.

Кроме того, ученые предполагают, что искусственные красители, которые сегодня добавляют практически всюду, – начиная с безалкогольных напитков и заканчивая жевательной резинкой и конфетами без содержания сахара, - на самом деле могут играть не последнюю роль в росте эпидемии ожирения.

Возможно, вы уже отодвинули стакан диетической содовой, - и это не большая потеря, однако, перед тем, как стать на тропу войны с заменителями сахара, задумайтесь вот о чем: «Исследование довольно убедительно, однако его результаты для людей нельзя толковать однозначно, потому что проводилось оно, в основном, на мышах», - говорит Дейвид Катц (David Katz), директор Исследовательского Центра Профилактической Медицины при Йельском Университете.

Более того, подозрительно, что результат одинаков в отношении всех трех существующих искусственных подсластителей, совершенно разных по химической структуре, - подчеркивает Марион Нестле (Marion Nestle), профессор кафедры питания, пищевых исследований и общественного здоровья Стейнхардской Школы Нью-Йоркского Университета: «Непонятно, как все они могут вызывать схожие последствия. Мы должны очень осторожно истолковывать результаты этого исследования».

Однако, возможно, вам интересно будет узнать, что все это означает конкретно для вас и вашей привычной утренней порции ванильного латте с сахарозаменителем. По мнению Нестле, (и это будет справедливо для большинства из нас), лучше использовать небольшое количество настоящего сахара. Если речь идет о профилактике диабета 2 типа, вместо того, чтобы использовать искусственные подсластители, полезнее будет просто «меньше есть сладкого и потихоньку терять вес», - говорит Нестле.

Непросто уменьшить тягу к сладкому, но это, совершенно точно, не невозможно

Достаточно просто добавлять меньшее количество подсластителя любого типа к тому, что вы едите, и по мере возможности, пропускать тяжелые десерты, отдавая предпочтение фруктам, когда «нуждаетесь в дозе».

«Через несколько недель вам не нужно будет много сахара для того, чтобы улучшить вкус пищи», - обещает она. (На самом деле, она права, - и есть множество способов научиться управляться с сахаром).

Катц указывает на другие недостатки искусственных подсластителей, в том числе на тот факт, что их слишком сладкий вкус может привести к тому, что нам, для того, чтобы ощутить удовлетворение, будет требоваться все больше и больше.

Кроме того, говорит он, нет серьезных доказательств того, что они в принципе действительно помогают держать вес под контролем. По его мнению, «искусственные подсластители – это не самая лучшая идея, не важно, бьют они по нашей кишечной флоре или нет. Лично я не употребляю их вообще».

Всем любителям заменителей сахара следует знать, что никогда не поздно все исправить: как только вы уберете искусственные подсластители с вашего стола, все последствия их употребления в пищу могут сойти на нет.

Авторы исследования уничтожили вредные бактерии в кишечнике при помощи антибиотиков, в результате подопытные полностью излечились от непереносимости глюкозы. Однако, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением антибиотиками! Катц уверяет, что, перестав употреблять в пищу заменители сахара и включив в свой рацион добавки с пробиотиками (заменить которые смогут одна-две баночки йогурта в день), можно довольно быстро восстановить флору кишечника.

Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1514 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
5462 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
4310 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
4227 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4707 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
4304 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
4184 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?