Польза и вред

Искусственные подсластители: польза или вред?

Ученые предполагают, что искусственные красители на самом деле могут играть не последнюю роль в росте эпидемии ожирения.
Live Organic, 8 августа 2014 10986 0
Искусственные подсластители: польза или вред?
Результаты нового исследования говорят о том, что эти разноцветные пакетики с заменителями сахара повышают риск возникновения диабета 2 типа.

Вот мнение двух ведущих экспертов в этой области

Наверняка вы знакомы с результатами одного из недавних исследований, которое связывает искусственные подсластители с увеличением риска заболевания диабетом.

Ученые из Израиля в статье, опубликованной изданием Nature 17 сентября, утверждают, что, по результатам их исследования, употребление среднего количества сахарина, аспартама и сукралозы (к примеру, подсластитель Nutrasweet в утреннем кофе и пара банок диетической колы в день), судя по всему, изменяет бактериальный состав нашего кишечного тракта.

Это, в свою очередь, может вызвать непереносимость глюкозы, - состояния, для которого характерны сильные колебания уровня сахара в крови, - и, в конечном итоге, привести к диабету 2 типа.

Кроме того, ученые предполагают, что искусственные красители, которые сегодня добавляют практически всюду, – начиная с безалкогольных напитков и заканчивая жевательной резинкой и конфетами без содержания сахара, - на самом деле могут играть не последнюю роль в росте эпидемии ожирения.

Возможно, вы уже отодвинули стакан диетической содовой, - и это не большая потеря, однако, перед тем, как стать на тропу войны с заменителями сахара, задумайтесь вот о чем: «Исследование довольно убедительно, однако его результаты для людей нельзя толковать однозначно, потому что проводилось оно, в основном, на мышах», - говорит Дейвид Катц (David Katz), директор Исследовательского Центра Профилактической Медицины при Йельском Университете.

Более того, подозрительно, что результат одинаков в отношении всех трех существующих искусственных подсластителей, совершенно разных по химической структуре, - подчеркивает Марион Нестле (Marion Nestle), профессор кафедры питания, пищевых исследований и общественного здоровья Стейнхардской Школы Нью-Йоркского Университета: «Непонятно, как все они могут вызывать схожие последствия. Мы должны очень осторожно истолковывать результаты этого исследования».

Однако, возможно, вам интересно будет узнать, что все это означает конкретно для вас и вашей привычной утренней порции ванильного латте с сахарозаменителем. По мнению Нестле, (и это будет справедливо для большинства из нас), лучше использовать небольшое количество настоящего сахара. Если речь идет о профилактике диабета 2 типа, вместо того, чтобы использовать искусственные подсластители, полезнее будет просто «меньше есть сладкого и потихоньку терять вес», - говорит Нестле.

Непросто уменьшить тягу к сладкому, но это, совершенно точно, не невозможно

Достаточно просто добавлять меньшее количество подсластителя любого типа к тому, что вы едите, и по мере возможности, пропускать тяжелые десерты, отдавая предпочтение фруктам, когда «нуждаетесь в дозе».

«Через несколько недель вам не нужно будет много сахара для того, чтобы улучшить вкус пищи», - обещает она. (На самом деле, она права, - и есть множество способов научиться управляться с сахаром).

Катц указывает на другие недостатки искусственных подсластителей, в том числе на тот факт, что их слишком сладкий вкус может привести к тому, что нам, для того, чтобы ощутить удовлетворение, будет требоваться все больше и больше.

Кроме того, говорит он, нет серьезных доказательств того, что они в принципе действительно помогают держать вес под контролем. По его мнению, «искусственные подсластители – это не самая лучшая идея, не важно, бьют они по нашей кишечной флоре или нет. Лично я не употребляю их вообще».

Всем любителям заменителей сахара следует знать, что никогда не поздно все исправить: как только вы уберете искусственные подсластители с вашего стола, все последствия их употребления в пищу могут сойти на нет.

Авторы исследования уничтожили вредные бактерии в кишечнике при помощи антибиотиков, в результате подопытные полностью излечились от непереносимости глюкозы. Однако, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением антибиотиками! Катц уверяет, что, перестав употреблять в пищу заменители сахара и включив в свой рацион добавки с пробиотиками (заменить которые смогут одна-две баночки йогурта в день), можно довольно быстро восстановить флору кишечника.

Тем, кто читал, также понравилось:
Масла для кончиков волос. Правда или ложь?
Обучение
Масла для кончиков волос. Правда или ложь?
Осторожно, гринвошинг! Косметика, которая прикидывается натуральной
Тренды
Осторожно, гринвошинг! Косметика, которая прикидывается натуральной

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1491 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
4997 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
3852 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
3782 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4703 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
3855 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
3710 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?