Здоровье и спорт

Body Detox

3 способа сделать свое тело чистым и сильным с помощью медитации, асан и крий.

Дарья Белоглазова, 29 июня 2017 16325 0
Body Detox
Внешность - это не главное. Точно, особенно это актуально, когда страдаешь от акне, садящегося зрения, замедленного метаболизма и лишних +5 кг на весах.

Будем честны! Тело полностью отражает наш рацион, сон, Любовь (обязательно с большой буквы), положительные эмоции и их отсутствие. И чтобы очистить организм от всего, что он так долго и преданно терпит, идеально подходят методы, которые способны «реинкарнировать» не только отмершие нейроны, но и позитивные мысли о своем образе - это крии, медитация и асаны.

Крии

В йоге за очистительные практики принятно считать шесть крий (санскр. - «действие»): Дхаути, Басти, Нети, Тратак (глаза), Наули (желудок), Капалабхати (легкие). Чтобы как следует освоить каждую технику нужны время, усердие и понимание тонкостей. Для начала попробуйте классику - Наули крию, которую вы можете выполнять каждое утро перед практикой, душем и завтраком.

«Это главная практика йоги. Она разжигает огонь пищеварения, убирает несварение, все дисбалансы дош и приносит счастье» - сказано в «Хатха-йога Прадипике», одном из важнейших писаний йоги.

Наули крия

Расставьте стопы шире бедер, немного присядьте и поставьте ладони на бедра чуть выше коленей. Опустошающий выдох. Вдох через нос, выдох через рот. После этого задержите дыхание. Одновременно с задержкой прижмите подбородок к груди, втяните живот и высвободите центральные мышцы живота (получается, что живот по бокам втянут, а по центру свисает). Задержитесь здесь минимум на 20 секунд, расслабьте живот, поднимите подбородок и сделайте глубокий вдох. Повторите это упражнение 3-4 раза, а спустя какое-то время постоянной практики переходите к более сложным вариациям - Вама и Дакшина Наули (когда расслабленный живот перемещается влево и вправо).

Медитация

Очистить ум также важно, как очистить тело - на этом кредо зиждется и процветает психосоматика. И спорить с ней - дело неблагодарное, когда из-за неинтересных дел начинает болеть голова, а бронхит атакует после периода постоянных споров.

Медитация

Сядьте в любое удобное положение с прямой спиной, выйдите в Баласану или лягте на спину, разведя стопы (медитировать можно и в кровати, сюрприз!). Закройте глаза и понаблюдайте за своим дыханием. Не регулируйте, а просто смотрите как оно становится все спокойнее и спокойнее, поднимая и опуская живот.

Медитация

Отпустите ум, поднимитесь над ним, всмотритесь в темноту внутри себя и представьте следующее:

  1. Перед вами стол и лист бумаги, залитые дневным светом. Напишите на этом листе все события, которые произошли с вами за последнюю неделю и занимают вашу голову;
  2. Скомкайте лист и выбросите в окно - освободите сознание;
  3. На новом листе запишите все эмоции, которые преследуют вас всю неделю.
  4. Порвите лист и выбросите в окно;
  5. Запишите все-все переживания, шутки, недоразумения, что до сих пор крутятся у вас в голове;
  6. Сожгите этот лист с помощью лучей солнца;
  7. В ваших руках чистый лист - вы крутите его, поворачиваете, радуетесь его прозрачности и простоте. Этот лист - ваше свежее, новое сознание.

Побудьте в этой приятной тишине, ощутите простор между собой и мыслями и возвращайтесь в обновленный мир с пониманием, что всегда можно что-нибудь выбросить из своего бунтарского романтичного ума.

Асаны

Эти несколько простых асан несложно выполнять и в спортзале, и дома, сделав их частью уже привычного комплекса из упражнений. Их общая польза заключается в ускорении метаболизма и полной перезагрузке лифматической и кровеносной систем.

  • Кулаки к животу. Это упражнение Лоурен Императо, создательница I am You Studio и программы Retox, предлагает делать одним из первых. Сядьте на голени, опустив подъемы стоп. Втяните живот и средне надавите кулаками на 5 см ниже солнечного сплетения. В этом положении нагнитесь вперед, расслабьте локти и плечи, не расслабляя кулаки. Побудьте здесь 1-2 минуты.
  • Апанасана. На Бикрам-йоге этой позе придается особое значение
  • Париврита Уткатасана. Выйдите в положение стоя, а отсюда потянитесь тазом назад - так, как-будто вы хотите сесть на стул. При этом, вы можете увидеть пальцы ног за вашими коленями. Соедините ладони в Намасте перед грудью, а на выдохе скрутитесь влево, заведя правый локоть за левое бедро. Отталкивайтесь этим локтем, а левой ладонью давите на правую, углубляя скрутку.
  • Париврита Уткатасана

    Спустя полминуты со вдохом вернитесь в исходное положение и повторите тоже самое на другую сторону. Автор проекта Our New Earth Дженнифер Пэртридж отмечает, что Париврита Уткатасана в дополнение к улучшению состояния позвонков, стимулирует работу печени и тонизирует мышцы пресса.

  • Саламба Сарвангасана (ознакомьтесь с противопоказаниями). Заведите прямые ноги за голову, подставьте руки под лопатки в качестве опоры и вытяните ноги вверх - получается как «берёзка» на физкультуре.

Саламба Сарвангасана

Мысленно отдайте вес тела в стопы, потянитесь ими в потолок, подбородок постарайтесь прижать к ключице и напрягите ягодицы. Побудьте в этой позе 23 цикла дыхания (вдоха и выдоха).

Ключ к чистоте тела найден! Осталось совместить его с детоксом в питании, отношениях и гаджетах.

Тем, кто читал, также понравилось:
Чего не должно быть в составе детской бытовой химии?
Тренды
Чего не должно быть в составе детской бытовой химии?
Состоялась главная «зеленая» Премия страны Live Organic Awards 2018
Мероприятия
Состоялась главная «зеленая» Премия страны Live Organic Awards 2018

Комментарии

Первая полоса
Может ли мицеллярная вода вызвать аллергию?
190 0
Обучение
Может ли мицеллярная вода вызвать аллергию?

Бояться или нет столь любимое средство?

Масла для кончиков волос. Правда или ложь?
377 0
Обучение
Масла для кончиков волос. Правда или ложь?

Масла для волос – очередная классическая «легенда»!

Правила домашнего пилинга лица
27 0
Обучение
Правила домашнего пилинга лица

Рассмотрим основные правила, которые сделают ваш уход безопасным и эффективным.

Антиоксидантная защита организма
59 0
Обучение
Антиоксидантная защита организма

Правда или вымысел? Разберемся вместе.

Виды эмульсий в косметике
27 0
Обучение
Виды эмульсий в косметике

Как подобрать текстуру крема для своего типа кожи?

Что отнимает у вас энергию?
3959 0
Обучение
Что отнимает у вас энергию?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что отнимает у вас жизненные силы?

Проверьте свою косметичку
88 0
Обучение
Проверьте свою косметичку

А вы уверены, что в вашей косметичке полный порядок?

Как работает фейсфитнес
105 0
Обучение
Как работает фейсфитнес

Правда ли с его помощью можно сохранить молодость кожи лица без инъекций и дорогостоящих процедур?

Косметические процедуры для лица
62 0
Обучение
Косметические процедуры для лица

Ботокс, нити, биоревитализация – за и против?

Заявка на восстановление пароля отправлена.