Спецпроект «Эко-справочник»
Экосправочник
Не путай понятия
Экосправочник

Пальмовое масло в еде

Вокруг пальмового масла в последнее время разгораются нешуточные страсти.
Live Organic, 10 марта 2016 2046 0
Пальмовое масло в еде
Как правило, это порошок с очень мелкими частицами (в косметике используются частицы размером от 5 до 60 нанометров), обычно белого цвета, без какого-либо выраженного запаха. Он имеет минеральное происхождение.

Группы исследователей разбились на две противоположные группы: одни утверждают, что пальмовое масло нельзя употреблять и следует немедленно сократить его производство, вторые - что... ну, оно не совсем такое вредное, как говорят. Кто же прав? Давайте посмотрим.

Пальмовое масло - это продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Основной базой для получения этого сырья стали Малайзия, Индонезия и Новая Гвинея. 56% рынка растительных масле приходится именно на пальмовое масло. Льняное, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие виды масел (всего около 16ти видов) разделили оставшиеся 46% между собой.

Пальмовое масло очень любят производители продуктов питания по всему миру - за его дешевизну, устойчивость к окислению и способность к долгому хранению. Раз его так радушно принимают, может, оно и не такое вредное, как об этом говорят?

Пальмовое масло содержит большое количество фитонутриентов каротиноидов - природных антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, укрепляют иммунитет и обладают рядом других ценных свойств. Каротиноиды улучшают состояние кожи и волос, за что их особенно любят косметические компании.

Также пальмовое масло - это богатейший источник витамина Е, который опять же борется со свободными радикалами и улучшает состояние каждой клеточки. Что еще? Пальмовое масло дарит большое количество энергии благодаря триглицеринам и помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Звучит хорошо. Почему же его так не любят?

Дело в том, что в пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жиров, образующих большую нагрузку на сосуды и сердце. Они не приносят нашему телу ничего полезного. К тому же пальмовое масло крайне тяжело перерабатывается организмом, оседая в нем в виде шлаков и загрязнений. 

В детском питании этот продукт стоит избегать особенно - ведь хрупкий организм ребенка еще не в состоянии справиться с такой нагрузкой. К тому же пальмовое масло - это сильнейший канцероген, который увеличивает возможность образования онкологий.

Из-за дешевизны этого продукта, его добавляют буквально везде - в молочные продукты, детское питание, наши любимые булочки и фастфуд. «Растительный заменитель жира», «кондитерский жир», «масло пальмового фрукта» - это все о нем. В России пальмовое масло можно встретить повсеместно: в твороге, в шоколаде, пирожных и в косметике. 

Только в отличие от стран Европы, где перекисное число пальмового масла 0,5 (что говорит о его сравнительной безопасности), в России этот показатель равен 10. В России в продуктах питания используется техническое пальмовое масло - которое в пять раз дешевле обычного и запрещено к употреблению во многих странах мира.

Еще один несомненный минус производства пальмового масла - непоправимый вред для флоры и фауны стран Азии. Для разведения пальмовых плантаций вырубается большое количество тропических лесов и часто незаконно, что помимо всего прочего, привело к резкому снижению численности орангутангов. А при выжигании лесов страдают и многие другие животные.

За последние несколько лет, несмотря на информацию о вреде пальмового масла, его производство увеличилось в несколько раз. Некоторые европейские страны уже начинают бойкотировать пальмовое масло в составе продуктов питания, будем надеяться, что эта тенденция дойдет и до нашей страны.

Тем, кто читал, также понравилось:
Срок годности у органической косметики
Тренды
Срок годности у органической косметики

Комментарии

Первая полоса
Состоялся пресс-завтрак Live Organic Awards 2017
11 0
Мероприятия
Состоялся пресс-завтрак Live Organic Awards 2017

Live Organic Awards - это первая премия в области натуральной косметики и полезного питания для СМИ, блогеров и брендов-производителей.

4fresh DAY
6630 0
Мероприятия
4fresh DAY

7 октября состоится самое масштабное эко событие этого года.

Как отказаться от майонеза и чем его заменить?
10058 0
Диета и самочувствие
Как отказаться от майонеза и чем его заменить?
В составе майонеза распространенных брендов можно обнаружить массу консервантов и красителей.
Какие кардиотренировки лучше всего подходят для жиросжигания?
1410 0
Здоровье и спорт
Какие кардиотренировки лучше всего подходят для жиросжигания?

Одной из проблем современного человека является избыток веса. Впрочем, у всех свое представление об «избыточном».

Вся правда о натуральной косметике и ингредиентах – на круглом столе в рамках InterCHARM 2017
97 0
Мероприятия
Вся правда о натуральной косметике и ингредиентах – на круглом столе в рамках InterCHARM 2017

27 октября в Москве, Крокус Экспо в рамках 24-й международной выставки косметики и парфюмерии InterCHARM состоится круглый стол «Закулисы Натуральной Косметики».

Состоялся первый пресс-завтрак Live Organic Awards 2017!
137 0
Мероприятия
Состоялся первый пресс-завтрак Live Organic Awards 2017!

14 сентября, в творческом пространстве Pomp Art October состоялся пресс-завтрак в рамках Премии Live Organic Awards.

Компания MI&KO учредила эксклюзивный приз
84 0
Мероприятия
Компания MI&KO учредила эксклюзивный приз

Генеральный спонсор премии Live Organic Awards, компания MI&KO учредила эксклюзивный приз для самого преданного блогера бренда – поездка в Прованс.

Косметика MI&KO: натуральная косметика с заботой о людях и о природе
246 0
Интервью
Косметика MI&KO: натуральная косметика с заботой о людях и о природе

Об особенностях косметики, сделанной с искренней любовью к здоровью людей, о секретах ароматерапии и о престижной премии Live Organic Awards читайте в интервью.

7 привычек, способствующих нормализации обменных процессов
310 0
Здоровье и спорт
7 привычек, способствующих нормализации обменных процессов

Мы сделали подборку из 7 маленьких шагов, сделав которые, вы поможете своему организму всегда чувствовать себя прекрасно, а это ли не главное?