Обзоры

Что на самом деле означает фраза «не содержит глютена»

Вы когда-нибудь задумывались что такое «глютен» и почему сейчас все большую популярность набирают безглютеновые продукты?
Live Organic, 7 августа 2013 10219 0
Что на самом деле означает фраза «не содержит глютена»
Для тех, кто покупает продукты, на этикетке которых значится «не содержит глютена», у нас есть две новости: плохая и хорошая.

Плохая новость: до последнего времени не существовало единого стандарта того, что на самом деле подразумевалось под выражением «безглютеновый».

Хорошая новость: со 2 августа следующегого года вступит в силу четкое определение, которому строго должны соответсвовать надписи на этикетке.

Управление по надзору в сфере пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) опубликовало новый регламент, который дает определение этому термину. Содержание глютена в продуктах, обозначенных, как «безглютеновые», не должно превышать 20 частиц на миллион. Продукты, на этикетке которых написано «не содержит глютена», «нет глютена» и «без глютена/без содержания глютена», так же должны соответствовать этому стандарту.

«Соблюдение безглютеновой диеты является основным моментом в лечении глютенчувствительной целиакии, что может доставлять серьезные неудобства в повседневной жизни», - сообщает в пресс-релизе полномочный представитель FDA, доктор медицинских наук Маргарет А. Хамбург (Margaret A. Hamburg).

Новое определение понятия «безглютеновый» поможет людям, страдающим от этого заболевания, спокойно выбирать продукты и позволит им лучше следить за своим здоровьем

Однако, стоит обратить внимание вот на что: на то, чтобы привести свою продукцию в соответствие с новыми критериями, у производителей пищевых продуктов есть время до 2 августа 2015 года. На самом деле, некоторые продукты уже соответствуют этому стандарту (продукция, в которой содержится менее 20 частей глютена на миллион, не обязательно должна маркироваться, как «безглютеновая», это обозначение добровольное).

Даже после того, как компании будут вынуждены соблюдать новое правило, они смогут использовать термины «произведено из ингредиентов, не содержащих глютена» или «не производится из ингредиентов, содержащих глютен» на этикетках продуктов, которые не соответствуют новому определению «безглютеновый» (при условии, что это будет соответствовать истинному положению дел).

Итак, что мы имеем в итоге? Даже после вступления в действие нового регламента, не лишним будет связаться с компанией или рестораном-производителем конкретного продукта, если вы не уверены в том, какое количество глютена он содержит.

Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
175 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
56 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
68 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
154 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
80 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
71 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
74 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?