Бытовая нехимия

Чем биоразлагаемая упаковка лучше обычной?

Мы уже знаем, что современные пластиковые упаковки и пакеты изживают себя, уступая место более безопасным альтернативам.
Live Organic, 22 января 2016 13656 0
Чем биоразлагаемая упаковка лучше обычной?
Почему современное общество так активно заговорило о проблеме сверхпотребления пластиковых упаковок? Обоснованы ли опасения экологов и защитников окружающей среды по поводу этих маленьких и на первый взгляд безобидных пакетов и свертков? И если да, есть ли у этой проблемы безопасное решение?

Заглянем в прошлое

Первые пластиковые пакеты были введены в массовую эксплуатацию зарубежом в 50х годах прошлого столетия. То есть около 60 лет назад.

Только подумайте, 60 лет назад какая-нибудь домохозяйка, предположим, ее звали Мэри, купила в магазине продукты, часть которых была упакована в новую пластиковую тару, и принесла их домой. На приготовление обеда из этих продуктов у нее ушло пару часов, еще пару дней на то, чтобы семья до конца опустошила содержимое кастрюлек, после чего наша Мэри, выкинув ненужную более упаковку в мусор, взяла пакет и вновь отправилась за продуктами.

Так вот, упаковка, в которую были бережно уложены продукты для нашей героини, до сих пор бродит где-то по свету. До сих пор! И еще не скоро надумает разлагаться - только через несколько сотен лет.

Пластик.jpg

Обратимся к фактам

  • Ежегодно в мире образуется около 175 миллионов тонн пластикового мусора;
  • 40% мусора среднестатистического москвича составляют пластиковые отходы;
  • Пластик никогда не распадется до конца - он превратится в кучку микрочастиц, невидимых глазу;
  • В мировом океане находится 5,25 триллионов частиц пластика;
  • Пластик содержит в себе токсические и канцерогенные вещества, способные отравить растения, животных и людей;
  • Животное, по ошибке "лакомящееся" маленькими пластиковыми деталями, оставшимися от упаковки, скорее всего умрет от истощения или отравления;
  • Как один из многочисленных примеров, в Сан-Франциско из 64 рыбин, купленных на местном рынке, у четверти внутри обнаружились мелкие пластиковые волокна.

Что такое упаковка? Это важнейший инструмент маркетинга, без которого не обходится почти ни один товар. Получается, что даже на стадии разработки какого-либо продукта специалисты предполагают ее наличие. Еще несколько лет назад в вопросе выбора материала, из которого создавалась упаковка, большую роль играл привлекательный внешний вид готового продукта. Но в наши дни производители все чаще организуют свой бизнес согласно принципам устойчивого развития, где нет места неэкологичным и опасным материалам.

Пластик2.jpg

Экологичные альтернативы

Мы уже знаем, что современные пластиковые упаковки и пакеты изживают себя, уступая место более безопасным альтернативам. Обычные тары изготавливаются из продуктов нефтехимии и, после непродолжительного использования, отправляются на помойку, где разлагаются несколько сотен лет. Тем временем многие ученые-экспериментаторы уже предложили более интересные и креативные варианты, не вредящие окружающей среде и здоровью животных и людей.

Какие проблемы стоят перед этими новаторами?

  1. Обычные пакеты не подлежат безопасной утилизации и после использования отправляются или на мусоросжигательные заводы, где в процессе обработки выделяют в воздух большое количество опасных для окружающей среды соединений, или на места захоронения отходов, где, спустя века, распадутся на отдельные микрочастицы. Новая упаковка должна подлежать утилизации в течение скорого времени и при этом не вредить природе и здоровью человека.
  2. Упаковка должна быть прочной. Первые пакеты, сделанные из кукурузного крахмала, не выдерживали груза выше 1 килограмма, что, конечно, сильно усложняло их использование.
  3. Экологичные пакеты не должны стоить дорого. К сожалению, противники введения биоразлагаемых упаковок "кроют" именно этой картой. Производство экологичных упаковок обходится производителю, а значит, и людям, приобретающим этот товар, дороже обычных.

Что такое биоразлагаемый пластик?

Биоразлагаемым пластиком называется такой материал, который может разлагаться под воздействием грибков, водорослей или бактерий. Обычно под воздействием солнца, воды и кислорода такой вид пластика подвержен распаду всего за 1,5-2 года.

Учеными по всему миру изобретено несколько десятков вариантов биоразлагаемых полимеров, которые, в свою очередь, можно разбить на две группы.

  1. Оксо-биоразлагаемый пластик. Такая упаковка по внешнему виду не будет отличаться от обычной. В этом случае в пластик вводятся специальные биоразлагаемые добавки, которые заметно ускоряют процессы распада полимеров (около 2х лет). У этого вида биоупаковки есть свои противники, считающие, что таким образом проблема решается лишь частично, потому что пластик распадается на микрочастицы, которые, в свою очередь, никуда не пропадают. Попав в воды мирового океана, частицы могут быть приняты рыбами и животными за планктон и таким образом попасть в пищевую цепочку.
  2. Гидро-биоразлагаемый пластик. Создается из различных видов растительного сырья, например, из кукурузы, пшеницы, картофеля или свеклы. В компосте такой вид полимеров разлагается всего за 12 недель, образуя воду и CO2. Из растительного сырья получают съедобную пленку, которая, в свою очередь, помогает предотвратить порчу продуктов и защищает их от повреждений.

Еще один популярный вид биоразлагаемой упаковки - пищевые казеиновые пленки, в которых можно хранить, например, йогурт или сыр. Этот вид пакетов изготавливается из молочного белка.

Еще недавно попытки создания казеиновых пленок были неудачными, так как они не выдерживали контакта с водой. Но сейчас этот вопрос успешно решен. При попадании в организм съедобная пленка адсорбирует и способствует выведению токсинов, ионов тяжелых металлов и прочих вредных веществ.

Экология.jpg

Косметика в экоупаковке

Преимущество сертифицированной органической косметики, бытовой химии и продуктов питания, помимо всего прочего, состоит в том, что многие сертифицирующие организации включают в список обязательных требований для получения заветной маркировки использование только биоразлагаемой упаковки.

Так что узнать, в какой упаковке содержится ваша любимая косметика, можно без особых проблем - просто найдите на ней экомаркировку и узнайте условия ее получения, благо, это информация находится в открытом доступе.

Например, для того, чтобы получить следующие маркировки, необходимо уделять внимание не только качеству продукта, но и безопасности его упаковки:

  • Cosmebio
  • Ecocert
  • NSF
  • ICEA
  • BDIH

Многие биоразлагаемые упаковки имеют легкоузнаваемые значки, показывающие, что они полностью подлежат разложению и не вредят окружающей среде: "100% biodegradable", "compostabile", "kompostoituva" и некоторые другие. Это значит, что упаковка может быть выброшена в пищевые отходы или отправлена в компост.

Современное общество наконец-то начало осознавать экологические проблемы, которые стоят перед ним, и искать наиболее простые и эффективные пути их решения. Быть экологичным сегодня - это не только необходимая мера, но и просто модный тренд.

Держа в магазине корзинку, забитую продуктами, вспомните историю нашей дорогой Мэри. В отличие от нее, мы теперь имеем замечательную альтернативу, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые не оставят после себя никаких вредных следов и помогут сохранить природу в безопасности.

Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Как понять состояние своей кожи?
12 0
Обучение
Как понять состояние своей кожи?

Часто можно услышать: «Кожа вроде бы жирная, но в то же время на щеках шелушения, а еще она чувствительная и бывает ощущение стянутости».

Состоялась главная «зеленая» Премия страны Live Organic Awards 2018
16876 0
Мероприятия
Состоялась главная «зеленая» Премия страны Live Organic Awards 2018
Это было грандиозно!
Конкурс Отзывов ИЮНЬ 2018
3782 0
Мероприятия
Конкурс Отзывов ИЮНЬ 2018

Конкурс ИЮНЬ 2018 завершен, поздравляем победителей!

Запуск первого курса Live Organic School
55325 0
Обучение
Запуск первого курса Live Organic School

Ребята! Мы сделали это! В онлайн-школе здорового образа жизни Live Organic School стартует первый курс! Вы рады? Мы – очень!

Конкурс Отзывов МАЙ 2018
10894 0
Мероприятия
Конкурс Отзывов МАЙ 2018

Конкурс МАЙ 2018 завершен, поздравляем победителей!

Какие кардиотренировки лучше всего подходят для жиросжигания?
56108 0
Здоровье и спорт
Какие кардиотренировки лучше всего подходят для жиросжигания?

Одной из проблем современного человека является избыток веса. Впрочем, у всех свое представление об «избыточном».

Live Organic 2.0: ReFresh is here
91508 0
Мероприятия
Live Organic 2.0: ReFresh is here

Привет! На связи Надежда Козлова*, и я рада представиться Вам как новый руководитель проекта Live Organic.

Состоялась церемония награждения победителей  Премии Live Organic Awards 2017
6436 0
Мероприятия
Состоялась церемония награждения победителей Премии Live Organic Awards 2017

25 ноября состоялась церемония награждения победителей Премии Live Organic Awards 2017!

Участвуй в конкурсе от Ecover
4373 0
Мероприятия
Участвуй в конкурсе от Ecover

В рамках Премии Live Organic Award 2017 представители бренда Ecover подготовили ценные призы для приверженцев своего бренда.

Заявка на восстановление пароля отправлена.