Бытовая нехимия

Руководство по натуральной весенней уборке

Весна - это время открыть окна и выгнать из наших квартир застоявшийся воздух.
Live Organic, 16 апреля 2015 12331 0
Руководство по натуральной весенней уборке
Генеральная уборка – прекрасное начало этих свежих, наполненных прохладой и новыми ароматами дней.

Мы стремимся удалить из дома аллергены и токсины, накопившиеся за зиму, но коммерческие чистящие средства только увеличивают их количество. Да, они обладают действительно потрясающими способностями убивать все микробы на своем пути, а так же, как часто можно прочесть на этикетке – вызывать резь в глазах, слепоту, астму, воспаление, оказывать пагубное влияние на вашу кожу.

Они содержат вещества с длинными непроизносимыми названиями, многие из которых запрещены в Европе, но продолжают находить своего покупателя на нашем рынке. Так что натягивайте резиновые перчатки, противогаз… или есть другой способ?

Когда мы говорим о «зеленой» уборке, сразу вспоминаются, что в этом случае делали наши родители, дедушки и бабушки. Обычно они использовали различные сочетания воды, уксуса, лимонной кислоты и пищевой соды. Это был хороший способ упростить себе жизнь и сэкономить деньги.

Жили ли наши предки в домах, кишащих бактериями? Их дома были такими же чистыми, и, заметьте, все это без токсической «бомбардировки» опасными химикатами. Если вы заботитесь о безопасности вашей семьи и домашних животных, хотите сэкономить и помочь окружающей среде, есть природные способы на каждый день, которые помогут вам отчистить вашу духовку, раковину, полы и туалет.

уборка без химии

Вам понадобятся:

  • Уксус – удаляет жир и мыльный налет. Растворяет отложения минералов. Убивает до 99% бактерий, 82% плесени и многие вирусы.
  • Пищевая сода – отчищает, оттирает, дезодорирует.
  • Бура (борнонатриевая соль) – чистит, дезодорирует, дезинфицирует. Можно найти в аптеке или хозяйственном магазине. Чистит сантехнику, борется с плесенью, эффективное средство от тараканов.
  • Оливковое масло – улучшает состояние изделий из древесины.
  • Эфирные масла – обладают удивительным антибактериальным эффектом. Они уничтожают сальмонеллу, являются средством от плесени и даже могут препятствовать распространению таких болезней, как грипп и пневмония. Масла лаванды, розмарина, чайного дерева, апельсина и мяты недороги и весьма доступны. Но нужно иметь ввиду, что, несмотря на их органическое происхождение, они могут быть весьма концентрированы, так что берегите их от детей и старайтесь не получить ожоги кожи или глаз. В разведенном виде они абсолютно безвредны.

уборка

Рецепты натуральных моющих средств

Чистящий спрей на все случаи жизни – чайная ложка соды, 2 чайные ложки уксуса, 20 капель лавандового масла, 20 капель апельсинового эфирного масла, 5 капель розмаринового, стакан теплой воды. Смешайте все это в пульверизаторе и используйте для чистки поверхностей на кухне. Для уборки в ванной комнате возьмите 20 капель эфирного масла чайного дерева и столько же масла мяты.

Стеклоочиститель – четверть стакана уксуса, 4 стакана воды, чайная ложка лимонного масла. Встряхнуть перед мойкой окон.

Очистка плиты – 1/3 стакана соды, количество воды, достаточное для приготовления пасты, 5 капель лимонного масла и столько же розмаринового.

Очистка духовки – полтора стакана соды, 1/4 стакана уксуса, 20 капель лимонного масла. Решетки вытащить и промыть отдельно в раковине. Нанести пасту на поверхности духовки и оставить на ночь. Удалить влажной тряпочкой.

Очистка деревянных полов и полировка мебели – 4 литра горячей воды, ¾ стакана оливкового масла, чайная ложка лимонного ЭМ.

Дезинфицирующая очистка пола – 4 литра горячей воды, 1/4 стакана буры, чайная ложка апельсинового масла, чайная ложка лавандового масла.

сода

Чистящий порошок для ванной – по стакану соды, буры и соли, по 20 капель масла чайного дерева и мяты. Хорошенько размешать и нанести на ванну для очистки и дезинфекции.

Очистка унитаза – 1/4 стакана соды, стакан уксуса, 20 капель масла чайного дерева. Нанесите на внутреннюю часть унитаза и оставьте на 15 минут. Затем ототрите и смойте.

Ароматизация воздуха и мебели – смешайте 40 капель вашего любимого эфирного масла с водой в распылителе.

Удаление известковых отложений – смочите тряпку в уксусе, обмотайте вокруг крана и оставьте на ночь. Уксус растворит минеральный налет.

Устранение запахов от домашних животных – нет ничего лучше для этого, чем апельсиновое эфирное. Разведите чайную ложку этого масла с 1/4 стакана уксуса в литре горячей воды, вымойте повсюду.

Есть так же и другие безопасные, экологически-чистые моющие средства. Но будьте внимательны, некоторые химикаты могут под них маскироваться! Перед использованием убедитесь, что ваша уборка будет действительно экологичной и натуральной.

Тем, кто читал, также понравилось:
Спецпроект: Возможности натурального мейкапа. Часть 1.
Обзоры
Спецпроект: Возможности натурального мейкапа. Часть 1.

Комментарии

Первая полоса
Косметические процедуры для лица
19 0
Обучение
Косметические процедуры для лица

Ботокс, нити, биоревитализация – за и против?

Аутофагия для сохранения молодости
30 0
Обучение
Аутофагия для сохранения молодости

Что такое аутофагия? Почему она так важна для сохранения молодости кожи и общего здоровья организма?

Эко-отзывы. Мы берём паузу
794 0
Обзоры
Эко-отзывы. Мы берём паузу

Друзья, наш проект ждут большие изменения - большие, светлые и очень нужные!

Грязная дюжина и чистая пятнашка
38 0
Обучение
Грязная дюжина и чистая пятнашка

Как сильно Вы подкованы в теме продуктов питания? Достаточно? А вы когда-нибудь слышали про грязную дюжину и чистую пятнашку?

Витамины для волос
17 0
Обучение
Витамины для волос

Пара слов о витаминах для волос.

Консерванты в косметике
27 0
Обучение
Консерванты в косметике

Существует ли косметика без консервантов?

Кератин и ботокс – да или нет?
988 0
Обучение
Кератин и ботокс – да или нет?

Вся правда о кератине и ботоксе для волос

Типы старения кожи
31 0
Обучение
Типы старения кожи

Старение - неизбежный этап нашей жизни.

Заявка на восстановление пароля отправлена.