Бытовая нехимия

Руководство по натуральной весенней уборке

Весна - это время открыть окна и выгнать из наших квартир застоявшийся воздух.
Live Organic, 16 апреля 2015 14836 0
Руководство по натуральной весенней уборке
Генеральная уборка – прекрасное начало этих свежих, наполненных прохладой и новыми ароматами дней.

Мы стремимся удалить из дома аллергены и токсины, накопившиеся за зиму, но коммерческие чистящие средства только увеличивают их количество. Да, они обладают действительно потрясающими способностями убивать все микробы на своем пути, а так же, как часто можно прочесть на этикетке – вызывать резь в глазах, слепоту, астму, воспаление, оказывать пагубное влияние на вашу кожу.

Они содержат вещества с длинными непроизносимыми названиями, многие из которых запрещены в Европе, но продолжают находить своего покупателя на нашем рынке. Так что натягивайте резиновые перчатки, противогаз… или есть другой способ?

Когда мы говорим о «зеленой» уборке, сразу вспоминаются, что в этом случае делали наши родители, дедушки и бабушки. Обычно они использовали различные сочетания воды, уксуса, лимонной кислоты и пищевой соды. Это был хороший способ упростить себе жизнь и сэкономить деньги.

Жили ли наши предки в домах, кишащих бактериями? Их дома были такими же чистыми, и, заметьте, все это без токсической «бомбардировки» опасными химикатами. Если вы заботитесь о безопасности вашей семьи и домашних животных, хотите сэкономить и помочь окружающей среде, есть природные способы на каждый день, которые помогут вам отчистить вашу духовку, раковину, полы и туалет.

уборка без химии

Вам понадобятся:

  • Уксус – удаляет жир и мыльный налет. Растворяет отложения минералов. Убивает до 99% бактерий, 82% плесени и многие вирусы.
  • Пищевая сода – отчищает, оттирает, дезодорирует.
  • Бура (борнонатриевая соль) – чистит, дезодорирует, дезинфицирует. Можно найти в аптеке или хозяйственном магазине. Чистит сантехнику, борется с плесенью, эффективное средство от тараканов.
  • Оливковое масло – улучшает состояние изделий из древесины.
  • Эфирные масла – обладают удивительным антибактериальным эффектом. Они уничтожают сальмонеллу, являются средством от плесени и даже могут препятствовать распространению таких болезней, как грипп и пневмония. Масла лаванды, розмарина, чайного дерева, апельсина и мяты недороги и весьма доступны. Но нужно иметь ввиду, что, несмотря на их органическое происхождение, они могут быть весьма концентрированы, так что берегите их от детей и старайтесь не получить ожоги кожи или глаз. В разведенном виде они абсолютно безвредны.

уборка

Рецепты натуральных моющих средств

Чистящий спрей на все случаи жизни – чайная ложка соды, 2 чайные ложки уксуса, 20 капель лавандового масла, 20 капель апельсинового эфирного масла, 5 капель розмаринового, стакан теплой воды. Смешайте все это в пульверизаторе и используйте для чистки поверхностей на кухне. Для уборки в ванной комнате возьмите 20 капель эфирного масла чайного дерева и столько же масла мяты.

Стеклоочиститель – четверть стакана уксуса, 4 стакана воды, чайная ложка лимонного масла. Встряхнуть перед мойкой окон.

Очистка плиты – 1/3 стакана соды, количество воды, достаточное для приготовления пасты, 5 капель лимонного масла и столько же розмаринового.

Очистка духовки – полтора стакана соды, 1/4 стакана уксуса, 20 капель лимонного масла. Решетки вытащить и промыть отдельно в раковине. Нанести пасту на поверхности духовки и оставить на ночь. Удалить влажной тряпочкой.

Очистка деревянных полов и полировка мебели – 4 литра горячей воды, ¾ стакана оливкового масла, чайная ложка лимонного ЭМ.

Дезинфицирующая очистка пола – 4 литра горячей воды, 1/4 стакана буры, чайная ложка апельсинового масла, чайная ложка лавандового масла.

сода

Чистящий порошок для ванной – по стакану соды, буры и соли, по 20 капель масла чайного дерева и мяты. Хорошенько размешать и нанести на ванну для очистки и дезинфекции.

Очистка унитаза – 1/4 стакана соды, стакан уксуса, 20 капель масла чайного дерева. Нанесите на внутреннюю часть унитаза и оставьте на 15 минут. Затем ототрите и смойте.

Ароматизация воздуха и мебели – смешайте 40 капель вашего любимого эфирного масла с водой в распылителе.

Удаление известковых отложений – смочите тряпку в уксусе, обмотайте вокруг крана и оставьте на ночь. Уксус растворит минеральный налет.

Устранение запахов от домашних животных – нет ничего лучше для этого, чем апельсиновое эфирное. Разведите чайную ложку этого масла с 1/4 стакана уксуса в литре горячей воды, вымойте повсюду.

Есть так же и другие безопасные, экологически-чистые моющие средства. Но будьте внимательны, некоторые химикаты могут под них маскироваться! Перед использованием убедитесь, что ваша уборка будет действительно экологичной и натуральной.

Тем, кто читал, также понравилось:
Масла для кончиков волос. Правда или ложь?
Обучение
Масла для кончиков волос. Правда или ложь?
Какой бальзам для губ выбрать зимой?
Обзоры
Какой бальзам для губ выбрать зимой?

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
1521 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
5632 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
4474 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
4393 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
4707 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
4481 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
4342 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?