Здоровье и спорт

Древний ритуал хаммама

История хаммама весьма древняя и берет свое начало еще в древнеримские времена.
Live Organic, 11 мая 2015 6289 0
Древний ритуал хаммама
После осмотра римских бань в 630 году нашей эры в Сирии, пророк Мухаммед по-видимому рекомендовал их своим последователям.

По мере распространения Ислама, хаммам так же распространился в городах Ирана, Турции и северной Африки, во многих местах сформировав своего рода придаток к мечети, став, таким образом, гигиеническим стандартом данной религии.

Итак, древний ритуал хаммама берет начало в римские времена, и, как и его римский предшественник, становится местом не только отдыха и оздоровления, но и важным культурным местом в раннемусульманской культуре, особенно для женщин, чья социальная активность за пределами дома не поощрялась.

Что же такое хаммам?

Первые хаммамы представляли из себя три помещения с куполообразными потолками, что помогало удерживать пар. Нагрев шел от пола, в каждом помещении была холодная и горячая вода для омовения, а так же служители для выполнения массажа и отшелушивающего лечения. Аромат всегда был важной частью парной, поэтому обслуживающему персоналу перед исполнением обязанностей предписывалось не есть чеснок и обрабатывать руки кожурой граната.

В наши дни, современные курорты по всему миру перенимают опыт этой древней традиции. Например, в «Tips and Toes Spa» в Дубае, расслабляющем раю в сердце города, турецкая баня хамам – это полуторачасовая лечебная процедура, в течение которой вы находитесь в руках вашего терапевта, или «натира», полностью отдавшись этому очищающему ритуалу.

Процесс хаммама начинается в приватной комнате с приглушенным светом и мозаиками на стенах. Раздевшись до нижнего белья, вы подвергнитесь натиску пара и горячей воды, струи которой прогонят напряженность из ваших мышц, прежде чем вы ляжете на нагретый камень, называющийся «гёбек таши» (что означает «камень для живота»), который как следует нагреет вас и разгонит вашу кровь.

В чем состоит польза хамама?

Помимо очищения кожи, хаммам помогает снять стресс, расслабить мышцы, облегчить проблемы с дыханием, избавить организм от токсинов и стимулировать кровообращение. Лечение также глубоко очищает кожу, улучшая ее тонус и текстуру. Посещение хаммама может даже способствовать потере веса, увеличить мышечную массу, повысить уровень энергии и ясность ума.

То, что происходит дальше, является, пожалуй, самым известным и терапевтическим аспектом ритуала – очищение кожи. Любой, кто посещал традиционный хаммам, знает, что ни дюйма кожи не останется неотшлифованным. Пользуясь грубой мочалкой, терапевт проводит тщательное отщелушивание, обращая пристальное внимание на места, где кожа, как правило, грубее, такие как колени, локти и ступни. Ритмические движения, смывающие с вас каждодневную грязь, не только оздоровляют вас, но и заставляют забыть ваши печали.

Следующим шагом является пенный массаж. Традиционно, оливковое мыло используется с крупноячеистой тканью, чтобы создать густую пену, которая невероятно расслабляет, будучи тщательно нанесенной массажными движениями на вашу только что как следует отщелушенную кожу. Сам массаж представлен продолжительными, гипнотизирующими движениями, призванными прогнать последнее напряжение из вашего тела. В конце мыло смывают, а кожу натирают маслом, что смягчает ее и придает ей блеск.

Завершается ритуал хаммама настолько безмятежно, насколько возможно – за потягиванием чая и постепенным остыванием. В этот момент неизбежно посещают мысли о том, как, несмотря на распространенность различных химических веществ и хирургического лечения, традиция, передающаяся из века в век и использующая элементарные дары природы – воду, тепло и губку, не только остается чрезвычайно эффективной, но и кажется идеальным дополнением к современной жизни, полной стрессов и тревог.

Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
592 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
269 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
176 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
262 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
211 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
163 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
198 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?