Туризм

Букит-Лаванг и деревня орангутанов

На индонезийском острове Суматра есть чудесное, уютное и удаленное от суеты место – Букит-Лаванг. Ее еще называют Деревней Орангутанов!
Live Organic, 31 марта 2015 7071 0
Именно там находится национальный парк, где в условиях дикой природы проживает довольно большая популяция орангутанов.

Туристы, посещающие Букит-Лаванг, имеют возможность отправиться в трек по джунглям для встречи с орангутанами, а также поприсутствовать на утреннем кормлении этих удивительно похожих на человека обезьян, в сопровождении сотрудника национального парка.

Ниже приведен краткий отчет о поездке в Букит-Лаванг

Ранним утром мы прилетели в г. Медан, столицу северной Суматры. Аэропорт Медана является международным, однако внешне напоминает российский провинциальный аэропорт, типа того, что у нас в Барнауле. На выходе из аэропорта нас встретил «Боб Марли» и проводил к машине. Боба Марли звали Абдулла, он оказался главным трекинговым гидом Букит-Лаванга.

Боб-Марли

Изнуряющая жара, сумасшедшее и беспорядочное дорожное движение, куча мопедов, выцветшие вывески, клубки спутанных проводов и переодический запах помоев – это то, что характеризует город Медан. В прочем, как и многие другие небольшие азиатские города.

Справедливости ради надо признать, что в Медане есть наряду со всем перечисленным немало гостиниц премиум-класса, где все очень прилично и чисто.

Прямиком из аэропорта мы отправляемся в Букит-Лаванг. Дорога заняла 3 часа. Сперва дорога лежит через город и населенные пункты. Постепенно дома сменяются лесами и плантациями масличной пальмы, ради посадки которой были вырублены сотни тысяч гектаров тропического влажного леса…

Букит-Лаванг – милейшая деревушка на берегу реки.

Букит-Лаванг

Прямо через реку – древние сумантранские джунгли (один из немногих оставшихся на планете участков первозданных джунглей), национальный парк, где живут орангутаны!

В Букит-Лаванге несколько небольших гостиниц, мы останавливались в Jungle Inn. Там милые и комфортные номера, правда, на втором этаже душ и туалет под открытым небом – т.е. над ними нет крыши )).

Букит-Лаванг

Перед стойкой ресепшн сидят несколько не особо приветливых индонезийцев, курят и посматривают на туристов. Чуть приветливее они становятся тогда, когда к ним обращаешься. 

Меню в ресторане отеля довольно разнообразное. Из запомнившихся блюд – Gado-gado (тушеные овощи под специцифическим соусом), фруктовый салат (в меня написано, что при заказе этого блюда требуется фотокамера – он огромный и красиво оформлен), чай в стиле Jungle от малярии (в стакане с этим чаем можно найти все, что угодно: листья, корни и стебли растений, специи; он хорошо тонизирует и благотворно влияет на кровь).

Чай-от-малярии

Туристов в Букит-Лаванге немного, а соотечественники – и подавно большая редкость. Отчего он кажется еще прекраснее! ))

Сразу же после прибытия и небольшого обеда идем смотреть кормление орангутанов. Оно происходит каждый день в 8 утра и в 3 часа дня.

Кормление

Переплываем на лодке через реку и оказываемся на территории национального парка. Идем в джунгли, поднимаемся вверх в гору. Специально для кормления устроен деревянный помост, на него высаживаются двое кормильщиков с водой и бананами.

Кормление width=

И вот приходит она! – самка орангутана с детенышем, который крепко держится за рыжую материнскую шерсть! Обезьяну зовут Сума. Это невероятное зрелище!

Кормление

Вот так просто и непринужденно в 10 метрах от тебя появляется лохматая орангутаниха с деткой и в настырной и нагловатой манере начинает пить воду и кушать бананы! У нее практически человеческое лицо и очень осознанный взгляд. 

Малыш-орангутан – очень забавный и вполне самостоятельный индивид. Покушав вместе с мамой, он лезет вверх на дерево и начинает играть, качаясь из стороны в сторону. У малыша очень озорной взгляд – совсем как у маленького человека!

Кормление

Появляется вторая самка с детенышем, им тоже дают воду и бананы. Сума уходит вверх на деревья. Вторая самка еще более настырная и судя по всему достаточно импульсивная.

Некоторое время назад численность орангутанов существенно сокращалась, что вызывало опасения. Однако сейчас, после того, как ряд территорий был объявлен национальным парком и орангов стали охранять, ситуация более или меняя стабилизировалась.

В северных суматранских джунглях на территории национального парка живет 5-6 тысяч особей. В настоящее время популяции дикоживущих орангутанов остались только на Суматре, на Борнео и на Калимантане.

Вечером к нам за ужином подсаживается Джозеф, местный трекинговый гид. Сначала он показывает карточные фокусы, потом предлагает показать магию. Он просит написать на бумажке имя своего близкого человека, например, мамы, и свернуть в маленький шарик. Шарик нужно кидать в специальное расчерченное Джозефом поле. Джозеф изучает каждый бросок, дочерчивает на поле какие-то линии, пристально смотрит в глаза – и в итоге угадывает написанное на бумажке имя моей мамы! Потом имя моей подруги и моего мужа - невероятно!

Утром выходим в трек с Абдуллой. Мы идем то в горку, то по прямой, кругом пальмы, деревья с толстенными стволами и куча интересной тропической растительности. Абдулла поднимает с земли огромного муравья и ест его. Говорит, что он вкусный и напоминает лимон.

Съедение-муровья

Идем дальше, Абдулла зовет обезьян.

И тут как раз появляются они – обезьяны! Их сразу много, «человек» пять или шесть! Есть мамаши с детьми, в том числе уже знакомая Сума. А где-то вдалеке на деревьях сидит самец.

Орангутанги-в-лесу

Вес самки орангутана – порядка 45-50 кг, самец может достигать и 90 кг. Живут орангутаны 40-45 лет, хотя встречаются самцы-долгожители, живущие 60 и более лет. Орангутаны, как и люди рожают обычно по одному или два детеныша, которых носят на себе примерно до трех лет. Где-то до 6-7 лет ребенок живет с мамой, а потом выходит во взрослую самостоятельную жизнь. Все эти данные со слов нашего трекингового гида.

Орангутанги в лесу

Гроза этих мест – обезьяна Мина. Несколько лет назад Мина жила у людей в клетке. Потом ее выпустили на волю в суматранском национальном парке. Однако проживание в неволе оставило серьезный отпечаток – Мина стала проявлять агрессию к людям, некоторые гиды называют ее сумасшедшей. 2 года назад Мина напала на группу трекеров, сильно исцарапала одну девушку, а гида, который пытался оттащить обезьяну, опрокинула с горы так, что тот сломал руку.

Орангутанги в лесу

Но пока Мины не видно, и мы спокойно наслаждаемся обществом обезьян. На относительно небольшом участке пути нам встречается 6 или 7 особей, все они довольно дружелюбны и спускаются близко. 

Там же встречаем другую группу трекеров и видим прекрасную картину: мужчина стоит в обнимку с самкой орангутана! Нам кажется, что это очень мило, но нам объясняют, что он стоит так уже минут 30 и может простоять еще часа 2! Вырывать туриста из объятий орангутана опасно, т.к. он может проявить агрессию и переломать кости.

Орангутанги в лесу

Идем дальше и через некоторое время останавливаемся на ланч. Наши гиды делают нам тарелки из листьев, выкладывают на них рис и овощи. Нарезают фрукты и выкладывают их на поднос тоже из листьев.

Гид

Мы сидим посреди джунглей и кушаем. Обед уже почти подошел к концу, я встаю и думаю, как же сейчас будет неохота идти после привала и плотной еды. Но тут выражения лиц наших гидов внезапно меняются, они вскакивают и говорят, чтобы мы уходили. По дорожке к нам идет Мина! Вместе с Абдуллой нас сопровождает молодой парнишка Ируль. Лицо у него делается таким испуганным, что всякая усталость и тяжесть в животе сразу исчезает. По указанию гидов мы взбираемся на горку.

Ланч

Но нет, судя по всему, Мина сегодня никого бить и царапать не собирается. Настроена она вполне мирно, с недоумевающим видом она рассматривает и разбрасывает остатки нашего ланча. На груди у нее тоже висит малыш, ему уже порядка трех лет. Гиды отвлекают Мину, дают ей фрукты. В этот момент мы проходим мимо нее, чтобы идти дальше по нашему маршруту.

Дальше идем по джунглям еще часа три.

Джунгли

Никаких крупных животных больше не встречаем, довольствуемся экзотической растительностью и изменчивым ландшафтом. Последний час пути – пожалуй, самый тяжелый участок трека. Тут нам предстоит спускаться вниз по крутому склону. Слезать приходится по корням и камням, иногда угрожающе скользят кроссовки. Наконец, сильно измотанные, мы спускаемся к реке. Тут будет наш лагерь!

Джунгли

В целом, о маршруте можно сказать, что он не то, чтобы очень тяжелый, но и легким его не назовешь. Вся одежда грязная и мокрая насквозь от пота и влажности. Скинув вещи, мы идем на горную речку купаться. Сегодня тут, посреди джунглей мы будем спать. Никаких палаток нет, только полиэтиленовый, натянутый на скорую руку тент.

Лагерь

С наступлением темноты наши проводники готовят нам ужин. 3 или 4 разных блюда, и все с карри-соусом! Но вроде не очень остро. После ужина Абдулла предлагает покурить травку, но желающих среди нас что-то не нашлось. 

Абдулла в очередной раз напевает песенку на мотив известных Jingle Bells:
Jungle track, jungle track
In Buket Lavang!
See the monkey, see the elephant –
See Orangutan!

Утром просыпаемся, завтракаем и сплавляемся вниз по реке к деревушке. Сплав происходит на специальных надувных баллонах, которые местные вручную (!) несут вверх по реке к месту лагеря! Плыть примерно минут 20-25. Иногда встречаются крутые пороги.

Сплав

На одном из участков реки мель, и нас просят пройти это место вброд. Камни очень скользкие и течение сильное.

По прибытию обедаем и собираемся в дорогу обратно в Медан, откуда планируем продолжить наше путешествие. Джозеф говорит, что у меня клеевые штаны, в которых я ходила в трек, и что такие очень пригодились бы ему в джунглях. Я преподношу ему их в подарок (вообще это штаны моего мужа )).

Текст и фото: главный редактор LiveOrganic.ru Татьяна Михайленко

Тем, кто читал, также понравилось:
Что на самом деле означает фраза «не содержит глютена»
Обзоры
Что на самом деле означает фраза «не содержит глютена»
Натуральные тени для век Dr. Hauschka
Обзоры
Натуральные тени для век Dr. Hauschka
Рацион питания против кругов под глазами
Обучение
Рацион питания против кругов под глазами

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
175 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
56 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
68 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
154 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
80 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
71 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
74 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?