Туризм

Карелия: зеленый туризм в русской Скандинавии

Сердце русского человека тоскует в большом городе. Ему хочется на простор, в чащу, к лесным озерам и горным ландшафтам, мысль о которых не дает ему покоя в душном офисе.
Live Organic, 2 декабря 2015 5532 0
Карелия: зеленый туризм в русской Скандинавии
Правда вот почему-то за горными пейзажами у нас принято ездить в Швейцарию, а за лесными озерами в Финляндию или, вовсе куда-нибудь на край света, в Чили.

Тем временем, под самым носом у тебя, дорогой житель европейской части России, притаилась таинственная страна, мало затронутая технологическим прогрессом и облагороженная туристической инфраструктурой разве что только в самых популярных своих точках. Остальные 180 тысяч квадратных километров – первозданная природа, чистая вода и прозрачный воздух, лесные родники и ледниковые озера. На островах скрываются таинственные памятники древних народов, загадочные сейды и лабиринты, а на камнях можно разглядеть петроглифы – наскальные рисунки, посредством которых сама древность говорит с нами.

Должно быть, некоторые из вас уже догадались, что речь идет о Калевале древних писаний, то есть – крае, что в наше время называется Карелией.

Общие сведения

Пейзажи Карелии

Республика Карелия находится на самом северо-западе России, она граничит с Финляндией. Омываемая водами Белого моря на северо-востоке, она обладает рельефом, при взгляде на который в воображении всплывают образы древних катаклизмов: гряды из осколков пород (так называемые моренные гряды), насыпи и холмы, котловины, валуны и борозды, оставленные 11 тысяч лет назад отступающими гигантами.

Леса занимают 85% территории Карелии. В основном это хвойные породы, ель и сосна. Местный лесной фонд, конечно, используется промышленностью для заготовки древесины, но за его восстановлением тщательно следят.

В Карелии около 27 тысяч рек и 60 тысяч озер! В том числе здесь находятся Онежское и Ладожское озера, являющиеся самыми большими в Европе. Фауна республики представлена разнообразными видами водоплавающих животных (норка, бобр, ондатра) и птиц (утки, гагары, чайки), так же можно встретить косулю, медведя, рысь, кабана и даже енотовидную собаку. В небесах парят орлы, ястребы и луни, по ночам на охоту вылетают совы. В траве прячутся змеи и ящерицы, видовое разнообразие которых здесь, однако, не слишком велико.

Карелия славится грибными и ягодными угодьями.

Заповедники и национальные парки

Пейзажи Карелии

Государственный природный заповедник Кивач располагается в южной части Карелии, неподалеку от Онежского озера. Самой заметной его достопримечательностью является водопад Кивач (второй по величине равнинный водопад Европы) на реке Суна. Не отходя далеко от впечатляющего зрелища низвергающегося со скальных порогов пенного потока, можно ознакомиться с животным и растительным миром Карелии в располагающихся здесь Музее природы и дендрарии.

Государственный национальный парк Паанаярви располагается на самом севере Карелии. Это суровый край, где высятся самые высокие в республике горы, по высоте, однако, не столь впечатляющие – высочайшая вершина Нуорунен — 576,7 метров. «Паанаярви» - место дикое и таинственное. Зимние дни здесь коротки, температуры приближаются к экстремальным, а в небесах зачастую вспыхивают полярные сияния. Посещения достойно одноименное озеро, являющееся одним из самых глубоких малых озер мира (до 128 метров при длине в 24 км.). В районе озера сложился особый микроклимат – из-за окружающих его скал зимы здесь холодные, зато с апреля по сентябрь погода стоит значительно более мягкая, чем в окружающих районах. Озеро крайне живописно и доступно для отдыхающих.

В национальном парке «Водлозерский» активно внедряется практика экотуризма, базирующаяся на европейских принципах его развития. Достаточно сказать, опыт разработки подобного бизнес-плана осуществляется впервые в нашей стране, и именно в этом замечательном парке, лесной покров которого по площади превосходит все леса Западной Европы. В Карелии есть и другие заповедные территорий – это национальные парки «Калевальский» и заповедник «Костомукшский», кроме того, некоторые подобные образования находятся на стадии создания. Во всех заповедниках активно функционируют туристические маршруты, экологические тропы и экскурсии. Кроме того, часть территорий открыта для свободного посещения.

Кижи

Пейзажи Карелии

Кто не слышал о чудесах русского деревянного зодчества? А ведь именно на территории Карелии располагается музей-заповедник «Кижи», с его знаменитейшим объектом – церковью Преображения Господня (и окружающим ее погостом), построенная, по легенде, изначально без единого гвоздя одним-единственным плотником, использовавшим один-единственный топор.

В заповеднике регулярно организуются выставки ремесел, где посетитель может ознакомиться с бытом жителей русского севера, кроме того, на территории музея расположено несколько старинных деревень. Все это создает уникальный дух старины и единения со свое историей.

Природа Кижских островов особенно живописна и разнообразна. Традиционные экскурсии позволяют увидеть как геологические памятники, так и колонии редких птиц и растений. Так же функционирует экологическая тропа длинной почти в 3 километра, с которой открываются потрясающие виды на уникальный рельеф это местности – ледниковые гряды и следы древних землетрясений. На тропе расположены места отдыха и информационные стенды, которые позволят больше узнать о разнообразном животном и растительном мире Кижских островов.

Отдых в Карелии

Как мы можем увидеть, с экологическим туризмом в Карелии особых проблем нет – практически весь он здесь подходит под эту категорию.

Безусловно, летнее время предоставляет больше возможностей проникнуть в жизнь животного и растительного мира. Но впереди – долгая русская зима, а в Карелии это – особенное время.

Многие приезжают сюда на новогодние праздники, и не жалеют, ведь особенный колорит позволяет создать атмосферу настоящей сказки. Здесь можно не только поучаствовать в праздничных мероприятиях, но и, к примеру, покататься на коньках по льду замерзшего озера, окруженного нетронутыми лесами и молчаливыми скалами.

И зимой функционируют различные экологические тропы для пеших прогулок. Если же вы устали ходить пешком – к вашим услугам многочисленные лыжные трассы. Но ездить по накатанной нравится далеко не всем, правда ведь? В таком случае, надевайте снегоступы и вперед, покорять заснеженные просторы Калевалы.

Многим нравятся прогулки на снегоходах. Но будем честны, рев мотора – совсем не то, что хочется услышать вдали от мегаполиса. И эко-туристы пересаживаются на собачьи упряжки. Можно не только прокатиться на санях, запряженных прекраснейшими породами собак – маламутами и хаски, но и поучаствовать в гонках. Перспектива промчаться десятки километров по этим древним живописным местам на столь особенном виде транспорта завораживает.

Валаамский монастырь

Пейзажи Карелии

И неполноценной была бы наша статья, если бы в ней не упоминалось о Валаамском монастыре, который так же находится в республике Карелия. Разумеется, он открыт для посещения и зимой. Находится он на острове в северной части Ладожского озера. Это буквально средоточие духа русской земли. Помимо религиозного и исторического значения, невозможно не обратить внимания на природные красоты, которые поистине исключительны и нашли свое отражения на многих известных живописных полотнах.

Монастырский комплекс, часовни, церкви и скиты неотделимы здесь от пейзажа. Осмотрев архитектуру, можно ознакомиться с традиционными ремеслами жителей этих святых мест.

В зимнее время добраться до Валаама можно не только на транспорте, но и приобретя лыжный тур.

Следует так же упомянуть, что другая значительная религиозно-историческая территория, Соловецкие острова, находится хотя и не на территории Карелии, но в непосредственной близости от нее, в соседней Архангельской области, вернее, в Белом море, что омывает оба этих края. Острова будут интересны не только православным паломникам, но и любителям природных красот.

В заключение хотелось бы сказать, что не стоит обделять себя одним посещением этих прекрасных земель, зимним или летним. Каждое время года предоставляет свои уникальные возможности. Впрочем, мы уверены, что убеждать вас в этом нет особой необходимости.

Посетив Карелию на новогодних каникулах, вам обязательно захочется вернуться сюда в теплое время, чтобы увидеть, насколько разнообразной и гостеприимной может быть эта суровая страна.

Тем, кто читал, также понравилось:

Комментарии

Первая полоса
Воспалительное старение кожи
175 0
Обучение
Воспалительное старение кожи

Как свободные радикалы связаны со старением кожи?

Формула загара
9 0
Обучение
Формула загара

Как не сжечь кожу в первые 2 дня отпуска?

Помогает ли фитнес для лица продлить молодость?
20 0
Обучение
Помогает ли фитнес для лица продлить молодость?

Зачем нужна гимнастика для лица?

Как сахар влияет на кожу
19 0
Обучение
Как сахар влияет на кожу

Невидимый враг молодости кожи - это процесс гликации! Давайте вместе разберемся что это такое.

Покупаем косметику с умом
5248 0
Обучение
Покупаем косметику с умом

3 способа покупать косметику и экономить в 2 раза больше.

Рецепт здоровой кожи
66 0
Обучение
Рецепт здоровой кожи

Довольны ли вы на 100% состоянием своей кожи? Только, чур, честно!

10 продуктов для молодости кожи
83 0
Обучение
10 продуктов для молодости кожи

Пока вы едите, вы стареете! Или, напротив, сохраняете молодость. Объясняем, почему так.

Как сузить поры?
5478 0
Обучение
Как сузить поры?

Только эти 3 способа помогут бороться с расширенными порами.

Про коллаген и гиалуроновую кислоту
69 0
Обучение
Про коллаген и гиалуроновую кислоту

Какие компоненты должны быть в составе правильной anti-age косметики?

Заявка на восстановление пароля отправлена.