Эксперты

Pantene VS Oma Gertrude

Рассказываем как понять, что скрывается под странными словами на этикетке шампуней.

Юлия Ingreteka, 10 марта 2017 8371 0
Я пользуюсь натуральной уходовой косметикой около 8 лет, со временем стала лучше разбираться в составах, и поняла, что существует много псевдонатуральной косметики.

Считаю, что каждый имеет право знать, что входит в состав тюбика красоты, а потом принимать решение о покупке. Я не преследую цели запугать всех или испортить репутацию какого-либо бренда, мне это совсем не нужно. Просто хочу, чтобы вы знали немного больше, чем знаете сейчас и выбирали косметическую продукцию осознанно, не обращая внимания на маркетинговые обещания.

У каждого из нас свои требования к шампуню, но желанный результат у всех один – чистые, мягкие, гладкие и здоровые волосы. Руководствуясь нашими желаниями, производители предлагают «магические средства», от которых поврежденные волосы восстановятся, короткие быстро вырастут, сухие станут увлажненными. Шампуни претерпевают существенную эволюцию и в качественном, и в функциональном плане. Из всего многообразия мы можем выбрать то средство, которое подойдет именно нам. Но как хоть примерно понять, что скрывается под этими странными словами на этикетке, я вам сейчас расскажу.

PANTENE PRO-V Увлажнение и Восстановление

PANTENE PRO-V Увлажнение и Восстановление

От производителя: запирает влагу даже в самых сухих участках волос с помощью формулы с микроувлажнителями и придает волосам ощутимую мягкость на 24 часа!

По первым компонентам сразу же видно, что шампунь очень хорошо пенится и промывает волосы. За это отвечают ПАВ - SODIUM LAURYL SULFATE, SODIUM LAURETH SULFATE,COCAMIDOPROPYL BETAINE. SLS сильно обезжиривает и сушит кожу головы. Чем чаще вы моете волосы, тем быстрее они становятся грязными, так как срабатывает защитная функция кожи. SLES помягче, чем SLS, но также приводит к высушиванию кожи.

COCAMIDOPROPYL BETAINE – мягкий ПАВ, полученный из кокосового масла. Предотвращает возникновение на волосах статического электрического заряда. Способен сделать более густой водную часть косметического продукта. Этот компонент разрешен в натуральной косметике, но нужно иметь ввиду, что шелушение и покраснение кожных покровов, зуд и сыпь может возникнуть у людей, индивидуально не переносящих кокосовый компонент.

COCAMIDE MEA – загуститель, эмульгатор, пенообразователь, может вызвать аллергию.

SODIUM XYLENESULFONATE – ПАВ, регулятор вязкости, который может вызвать аллергию, повредить эпидермис.

За мягкость, легкое расчесывание отвечают DIMETHICONE и GUAR HYDROXYPROPYLTRIMONIUM CHLORIDE.

DIMETHICONE – синтетический силиконовый полимер. Придает шелковистость, усиливает блеск. Скрывает истинное состояние волос, требует тщательного смывания, не разлагается в природе.

GUAR HYDROXYPROPYLTRIMONIUM CHLORIDE – если этот полимер натурального происхождения, то его можно использовать в натуральной косметике. В данном шампуне он синтетический. Снимает статическое электричество, облегчает расчесывание. Может возникнуть индивидуальная непереносимость компонента, при попадании в глаза вызывает раздражение.

PARFUM – может вызвать аллергическую реакцию. Состав парфюмерной композиции производители не расписывают. Если состоит из натуральных компонентов, то данная информация указывается и в этом случае она является более безопасной. Судя по набору компонентов, тут синтетическая отдушка.

TETRASODIUM EDTA - хелатообразующий агент. Усиливает действие консервантов и увеличивает сроки хранения продукта. Увеличивает проницаемость кожи и может вызывать раздражение.

TRISODIUM ETHYLENEDIAMINE DISUCCINATE – хелатирующий компонент, вызывает раздражение.

LINALOOL, HEXYL CINNAMAL – ароматизаторы. Являются потенциально аллергенными, находятся в списке веществ, разрешенных к использованию с учетом ограничений. Это абсолютно не означает то, что ингредиент обязательно вызовет раздражение, все индивидуально.

PANTHENOL, PANTHENYL ETHYL ETHER – смягчают, заживляют, увлажняют кожу. Для человека полезные компоненты, но получаются синтетическим путем, что плохо для окружающей среды. Поэтому их не разрешают в натуральной косметике.

MAGNESIUM NITRATE – влагоудерживащий компонент, считается токсичным. Может вызвать раздражение, сушит кожу.

METHYLCHLOROISOTHIAZOLINONE, METHYLISOTHIAZOLINONE - эти консерванты запрещены в несмываемой косметике из-за высокой агрессивности, в смываемой их совместная допустимая концентрация 0,0015% (SCCS/1521/13 Revision of 27 March 2014). Понять, какая концентрация в составе мы можем только лабораторно.

Oma Gertrude Шампунь Восстанаваливающий

Oma Gertrude Шампунь Восстанаваливающий

От производителя: в состав шампуня входят органический экстракт овса и органический экстракт крапивы, благодаря чему он бережно очищает и ухаживает за сухими и поврежденными волосами, восстанавливает структуру, возвращая здоровье и природный блеск. Овес и крапива хорошо подходят для укрепления волос, усиления их роста. Результат – локоны выглядят здоровыми, блестящими и шелковистыми.

Здесь используются мягкие ПАВ.  SODIUM COCO-SULFATE - анионное поверхностно-активное вещество, которое получают из кокосового масла. Хорошо очищает кожу и волосы, дает обильную и густую пену.

COCAMIDOPROPYL BETAINE - предотвращает возникновение на волосах статического электрического заряда. Способен сделать более густой водную часть косметического продукта. Надо быть осторожным, если у вас непереносимость кокоса.

LAURYL GLUCOSIDE также является мягким ПАВ и дает бережное очищение.

GUAR HYDROXYPROPYLTRIMONIUM CHLORIDE – здесь как раз он натурального происхождения, полученный из гуаровой камеди. Снимает статическое электричество, облегчает расчесывание.

BENZYL ALCOHOL, SODIUM BENZOATE, POTASSIUM SORBATE – консерванты, используются в натуральной косметике.

Парфюмерная композиция данного шампуня состоит из натуральных компонентов и не содержит синтетических веществ (это одно из требований сертификата COSMOS). LIMONENE, LINALOOl – ароматические компоненты. Являются потенциально аллергенными, находятся в списке веществ, разрешенных к использованию с учетом ограничений.

AVENA SATIVA KERNEL EXTRACT – это как раз экстракт зерен овса, а URTICA DIOICA EXTRACT - экстракт листьев крапивы, о которых говорит производитель.

Из этих двух шампуней я, конечно же, выберу Восстанавливающий от Oma Gertrude. Если вы пользуетесь обычным шампунем, как PANTENE PRO-V, например, то для перехода на натуральные средства вам может понадобится время. Коже головы нужно перестроиться на более мягкое очищение. Покупая натуральный шампунь, вы не только делаете выбор в пользу своего здоровья, но и заботитесь об окружающей среде.

Тем, кто читал, также понравилось:
Скрытые транс-жиры, которые содержатся в фасованной продукции
Польза и вред
Скрытые транс-жиры, которые содержатся в фасованной продукции
Greenpeace запустил проект «Миллион за раздельный сбор»
Обучение
Greenpeace запустил проект «Миллион за раздельный сбор»

Комментарии

Первая полоса
Вы стареете, когда испытываете стресс
13 0
Обучение
Вы стареете, когда испытываете стресс

Узнаем как с этим бороться!

Как предотвратить раннюю седину волос
9 0
Обучение
Как предотвратить раннюю седину волос

Секретами красивых волос делится наш эксперт.

Разбираем состав
22 0
Обучение
Разбираем состав

Как понять деликатный ли Ваш шампунь или пенка для лица?

Воспалительное старение кожи
1247 0
Обучение
Воспалительное старение кожи

Как свободные радикалы связаны со старением кожи?

Формула загара
15 0
Обучение
Формула загара

Как не сжечь кожу в первые 2 дня отпуска?

Помогает ли фитнес для лица продлить молодость?
31 0
Обучение
Помогает ли фитнес для лица продлить молодость?

Зачем нужна гимнастика для лица?

Как сахар влияет на кожу
33 0
Обучение
Как сахар влияет на кожу

Невидимый враг молодости кожи - это процесс гликации! Давайте вместе разберемся что это такое.

Покупаем косметику с умом
5420 0
Обучение
Покупаем косметику с умом

3 способа покупать косметику и экономить в 2 раза больше.

Рецепт здоровой кожи
73 0
Обучение
Рецепт здоровой кожи

Довольны ли вы на 100% состоянием своей кожи? Только, чур, честно!

Заявка на восстановление пароля отправлена.