Бытовая нехимия

Фтор: яд или панацея от кариеса?

Сегодня рекламные слоганы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сказанное по телевизору невольно принимается многими за истину.

Live Organic, 18 мая 2016 5352 0
Фтор: яд или панацея от кариеса?
Разве есть у современного человека время на то чтобы проверять информацию? Польза ли, вред ли чего-либо провозглашается, нам легче довериться слову, чем вникать в суть, особенно если заявления дополняются упоминаниями «сотен клинических испытаний».

Наша тема сегодня – фтор, с которым маркетинг и общественное мнение сыграли странную шутку. Ранее всеми считавшийся полезным, сегодня он объявлен вне закона производителями натуральной косметики и энтузиастами здорового питания. Теперь наличием фтора (а точнее – фторидов, ведь сам по себе фтор является газом) в составе, скажем, зубных паст, уже не хвастаются, он обрел статус вещества нежелательного и даже ядовитого. Говорят, что и в малых дозах он влечет за собой самые страшные последствия, включая разрушение костей и даже слабоумие. В то же время, по всему миру медицинские организации заявляют о способности фтора устранять кариес на ранних стадиях и полной его безвредности в пределах допустимой концентрации.

Давайте попробуем непредвзято разобраться в аргументах сторон и понять, что же такое фтор – польза или вред?

Позиция защиты: фтор снижает риск кариеса

ftor2.jpg

В принципе, польза фторидов для здоровья ротовой полости является медицинским фактом, с этим не спорят даже их обвинители. Дело в том, что вступая во взаимодействие с гидроксиапатитом, являющимся одним из основных компонентов зубной эмали, он образует более прочное и стойкое к химическим воздействиям вещество, способное заполнять микротрещины и выемки в зубах. Кроме того, фтор подавляет жизнедеятельность бактерий, которые, расщепляя остатки пищи, вырабатывают кислоты, пагубно сказывающиеся на зубной эмали. Недостаток фтора в организме (гипофлюороз) всегда сопровождается развитием кариеса.

В стоматологии препараты фтора применяются в зубных пастах, полосканиях для рта, специальных лаках для зубов, аппликациях раствора фторидов.

В тридцатых годах прошлого века появились исследования (причем, независимо друг от друга – в Советском Союзе и США), связывающие гипофлюороз с недостатком воды в потребляемой воде. В следующем десятилетии, с целью улучшения здоровья зубов широких масс населения, в ряде стран стартовали программы по фторированию питьевой воды. Результатом стало значительное снижение заболеваемости кариесом у детей и некоторое (ограниченное) ее снижение у взрослых.

Позиция обвинения: фтор вреден в больших количествах

Вред фтора

Вред фтора в количествах, превышающих норму, так же является установленным фактом и не подвергается сомнению никого из хотя бы мало-мальски сведущих специалистов. В чистом виде фтор является сильнодействующим ядом. При этом летальная доза равна примерно тому количеству фтора, что можно получить, скушав целиком тюбик фторсодержащей зубной пасты (2-5 г).

Длительное же накопление фтора в тканях организма влечет за собой флюороз. В противоположность гипофлюорозу он делает зубы непрочными, крошащимися, на них появляются неравномерные белые пятна. В свою очередь кости становятся хрупкими, ломкими как у глубокого старика.

Так же широко распространена информация, согласно которой постоянная интоксикация фтором приводит к саркоме костной ткани, нарушению гормонального фона и падению интеллектуальных показателей.

Фторирование воды, о котором было сказано выше, обвиняющая сторона связывает с деятельностью корпораций, одурманиванием людей, с целью сделать их послушной массой, и приравнивает его к геноциду.

Где же истина?

Что ж, коротко выслушав доводы сторон, постараемся разобраться, нужно ли избегать фтора.

Прежде всего, когда начинаешь вникать в это, в глаза бросаются две вещи.

  1. Первая – в научных и медицинских статьях, адресованных, прежде всего, врачам, о вреде фторидов говорится только вскользь, в связи с упоминанием о недопустимости превышения суточной нормы. Вопрос о полном отказе от него нигде всерьез не рассматривается.
  2. Вторая – все доводы противников основываются, в основном, на противоречивости опыта фторирования воды, а так же на полуконспирологической теории о мотивах осуществления этого процесса. Да-да, сегодняшнее мнение о недопустимости включения фтора в состав зубных паст является прямым наследником многолетней дискуссии о целесообразности и безопасности флюоризации (от англ. fluoride – фтор) питьевой воды. Так как это – первоисточник и корень доводов обвинения, остановимся подробнее на этом вопросе.

Фторирование воды

Фторирование воды

Флюоризация воды осуществлялась в США, многих европейских странах, а так же – в СССР, начиная с сороковых годов двадцатого века. В Америке она производится до сих пор, у нас же была отменена в 1990 году. В Европе от нее где-то полностью отказались, где-то – закрепили за отдельными регионами и населенными пунктами право фторировать воду по своему усмотрению.

Известный в Америке журналист Кристофер Брайсон является автором книги, в которой утверждает, что проведя расследование, выяснил: фторирование воды было начато с подачи металлургических корпораций, которым нужно было избавиться от излишков фтора. Следствием этого стало спонсирование компании по популяризации фтора как средства от кариеса. На самом деле при этом польза или вред фтора для здоровья никого, по большому счету, не интересовали. А вред, как утверждают последователи данной теории, присутствует (слабоумие, гормональные сбои, хрупкие кости, то, о чем мы писали выше).

Однако те люди по всему миру, что принимают данную позицию, забывают об одной важной детали: в то же самое время фторирование воды вводилось и в нашей стране, где заподозрить влияние капиталистов на такие вопросы может лишь человек совершенно незнакомый с историей.

Кроме того, сложно представить себе затраты на подкуп ученых, медиков и экологов по всей планете, с целью протолкнуть эту инициативу. Неужели простая утилизация или дальнейшее использование фторидов (к примеру – для получения полезного в химической промышленности фтороводорода) обошлись бы дороже?

Да и современное положение, при котором фторирование воды отменено в большинстве стран, а специалисты продолжают говорить о пользе фтора в рамках допустимых норм, вряд ли соответствует описанной сторонниками заговора картине. Кроме того, скажем, в Великобритании каждый населенный пункт или графство может добровольно производить фторирование воды, если считает это нужным, согласуясь с мнением медиков и мнением населения, которое в данном случае первично. То есть никто ни на кого не давит.

Забавная деталь: в середине века в США многими скептиками фторирование питьевой воды даже объявлялось коммунистическим заговором с целью подрыва здоровья американской нации.

Фторирование воды подвергается критике и с чисто демократических, либертарианских позиций, ведь государство вводит как бы поголовную обязанность потреблять воду с фтором для своих граждан. На свободолюбивом Западе это является постоянным основанием для многочисленных и регулярных судебных исков.

Но, пожалуй, основной довод противников фторирования состоит в том, что при прекращении данного процесса в ряде стран (Норвегия, Голландия и т.д.) ситуация с кариесом не изменилась. То есть, фторирование воды оказалось бессмысленным процессом. Однако такой результат можно связать с появлением в то же время (60-70 годы XX века) в этих странах общедоступной медицины, в том числе детской. Получив возможность посещать стоматолога чаще, люди стали меньше нуждаться во фторировании. В тоже время в США этот процесс практически незаменим – там нет общедоступной дешевой стоматологии, а рацион питания широких слоев населения зачастую беден микроэлементами.

Все это мы сочли нужным обсудить для того, чтобы прояснить, откуда же собственно взялась идея о вреде фтора даже в малых дозах. Как видно, она возникла не сама по себе, а проросла на плодородной почве людских страхов и сомнений. Впрочем, вполне оправданных, когда речь идет о здоровье твоем и твоих близких.

Приговор

Итак, идея о вреде фтора пришла к нам с Запада. Там она действительно имеет под собой кое-какие основания. Ведь, скажем, в Соединенных Штатах уровень фторирования воды и без того достаточно велик и достигает порой 4 миллиграмм на литр. А это много, так как рекомендуемое содержание составляет не более 1,5 мг/л. Вполне объяснимо, что лишний фтор, который можно получить, например, из зубной пасты, вызывает справедливые опасения. Хроническая же интоксикация фтором возможна разве что в условиях промышленного производства и не грозит обывателю.

Что же у нас? Как было сказано, в нашей стране фторирование не производится с 1990 года. Поэтому мы не видим оснований бояться фтора как огня.

Следует только учитывать, что есть районы, где грунтовые воды сами по себе богаты этим веществом, а есть такие, где они им бедны. Поняв, какое количество фторидов вы потребляете с пищей и водой, вы поймете, стоит ли вам ограничить его содержание в зубной пасте, полосканиях и тому подобных средствах гигиены, ведь, несмотря на одобрение применения фтора со стороны стоматологов, превышение рекомендуемой дозы может привести и к негативным последствиям. Но это ведь можно сказать практически обо всем, что мы принимаем внутрь, не так ли?

Тем, кто читал, также понравилось:
Косметика MI&KO: натуральная косметика с заботой о людях и о природе
Интервью
Косметика MI&KO: натуральная косметика с заботой о людях и о природе
Собираем косметичку на лето!
Обзоры
Собираем косметичку на лето!

Комментарии

Первая полоса
Заповеди осознанного потребителя
592 0
Здоровье и спорт
Заповеди осознанного потребителя

А какие экопривычки вы уже внедрили в свою жизнь?

3 сценария избавления от мусора
269 0
Здоровье и спорт
3 сценария избавления от мусора

Что происходит с отходами и что изготавливают из вторичного сырья.

Биодобавки: да или нет?
176 0
Здоровье и спорт
Биодобавки: да или нет?

Для начала, нужно принять факт, что БАД — это не лекарство, а биологическая добавка к пище.

Что важно знать о гормонах?
262 0
Здоровье и спорт
Что важно знать о гормонах?

За что они отвечают и чем грозит их недостаток?

Витамин D улучшает качество жизни
211 0
Здоровье и спорт
Витамин D улучшает качество жизни

«Солнечный витамин» кажется каким-то чудом, когда начинаешь изучать его полезные свойства.

Как минимизировать экологические баги?
163 0
Зеленый город
Как минимизировать экологические баги?

Как вести себя, чтобы меньше подвергаться экологическим багам?

Зачем нужны генетические тесты?
198 0
Обучение
Зачем нужны генетические тесты?

Какую информацию, заложенную в нас природой, мы можем узнать?